Милитаризм

Войны в былые времена были чуть ли не естественным явлением среди людей. Различные национальности не могли дружить между собой, поскольку в целом каждая из стран считала другую соперником, конкурентом, оппонентом в желании владеть землями и повелевать простыми людьми. Милитаризм включает любое обозначение в поведении и политике, которое подразумевает военное положение, настрой или устремления. Интернет-журнал psytheater.com рассматривает определение милитаризма.

Милитаризм

Милитаризмом называется военное положение страны, которое укрепляет свои оружейные и прочие силы, укрепляется и готовится не только к нападению со стороны, но и к завоеваниям других земель. В былые времена были естественными войны между народами, которые желали получить земли, пленных (дополнительную рабочую силу) и чужие блага. На сегодняшний день любое военное действие считается аморальным, негуманным. Думаете, страны не воюют между собой только потому, что люди против? На самом деле между большими государствами до сих пор продолжаются военные действия, только в более завуалированной форме.

Основной направленностью страны, человека или группы со взглядами милитаризма являются войны, наращивание своей мощи и захват чужих благ, земель, власти.

Что такое милитаризм?

В былые времена люди не сильно задумывались о морали. Главной целью всех войн был захват земель, установление власти, получение новой рабочей силы и обогащение новыми благами. На сегодняшний день бытуют другие традиции и нравы. Теперь государство не может в открытую выступать против другой страны, в противном случае никто не захочет идти на войну. Появление у людей свобод и прав позволило им выбирать, воевать или нет. Вот почему у современного милитаризма появились немного другие принципы и понятия, нежели ранее.

Милитаризм

Милитаризмом называется увеличение оборонительной и военной мощи, захватнические намерения, устранение врагов. Одним из принципов современного милитаризма является справедливость. Никто не будет начинать войну, если на страну не нападут другие. Только с целью самообороны люди готовы идти и воевать. Вот почему политикам приходится сначала создавать такие ситуации, когда они окажутся жертвами.

Воевать можно, если на вас нападают. Это справедливо? Но что такое «справедливость»? Когда речь заходит о справедливости, люди часто не могут найти общего ответа. У каждого человека имеется свое мнение относительно того, что для них является справедливостью в той или иной ситуации. Но если разобраться, то можно заметить, что для каждого человека справедливо лишь то, что несет выгоду лично им.

Друг не помогает другу, который когда-то помог ему. Несправедливо, скажете вы. Почему же? Тот, кто помог другу, возможно, совершал действия, чтобы потом потребовать помощи для себя, когда она ему понадобится. Он помогал с выгодой для себя, иначе не обижался бы на ситуацию, когда друг не желает ему помогать взамен. Выгода для того, кто не помогает другу, заключается в том, что он в свое время получил помощь, но теперь ему невыгодно тратить свои силы и время на ответную помощь. В этой ситуации справедливости нет и быть не может. И каждая из сторон будет понимать справедливость лишь с позиции того, что выгодно им лично.

Так же происходит и в любых других ситуациях. Женщина, ищущая богатого мужчину, считает несправедливым, когда такие кавалеры на нее не обращают внимания. Однако сами мужчины не обязаны на нее обращать внимания только потому, что она этого хочет. Это справедливо для них лично.

Справедливость – это относительное  понятие. Когда люди говорят о справедливости, они обычно говорят о том, что будет выгодным лично для них. Таким образом, люди говорят не о справедливости, а выгоде.

В природе нет такого понятия, как справедливость. Нет четких законов того, как должно быть. Можно сказать, что справедливо все. Если вас бьют ни за что, это тоже справедливо, как и то, если вас начинают защищать посторонние люди. Справедливо быть обворованными, как и то, что вор будет найден и наказан. Справедливой может быть даже безответная любовь, как и отношения, где партнеры любят друг друга. Справедливо все. Просто каждый человек под справедливостью чаще всего видит лишь то, что выгодно ему лично. А то, что не несет ему выгоды, кажется несправедливым.

Милитаризм

Милитаризм поощряет применение оружия, но с целью не убить, а обезвредить. Другими словами, на войну люди идут, чтобы попугать друг друга и заставить отступить, но не убивать. Убийство считается оправданным лишь в крайнем случае. Более того, убийство каждого гражданина теперь обсуждается и карается тоже по справедливости.

Сутью милитаризма на сегодняшний день становится стремление сдержать врага. Тот, кто нападает, — враг, несущий зло. Чтобы сохранить целостность своей страны, нужно бороться. Это считается здоровой реакцией, направленной на сохранение жизни всего общества.

У милитаризма есть свои критики, которые считают любое военное действие как с целью нападения, так и с целью самозащиты, злом. В любой войне погибают люди, что считается грехом. Люди не должны погибать из-за конфликтов между странами. В любой войне люди прибегают к насилию. А для лиц современного времени это тяжело, поскольку в мирное время насилие запрещается и порицается.

Многие полагают, что война выстилает путь к миру. Мол, страны враждуют, чтобы установить мировой порядок. На самом деле война приводит лишь к агрессии, ответному насилию и вражде. Ни одна война еще не сделала людей счастливыми, особенно тех, кто воевал за чужие идеалы.

Милитаризм проявляется не только на уровне политики между странами, но и внутри человека, в его отношениях с другими людьми и даже группах. Война может вестись даже в любовных отношениях. Здесь каждая из сторон желает нарастить такую военную мощь, чтобы в любой момент отразить атаку и победить в схватке.

Отношения – это крепость, а не поле боя. Если вы не поддерживаете своего партнера, оскорбляете его, нападаете, то кем вы при этом становитесь? Врагами. А значит, вы вскоре начнете быть врагами друг другу, которые не понимают, почему любят, но рядом находиться не могут. Если вы ведете себя, как враги, не защищая, а нападая друг на друга, то ваши отношения становятся работой, войной. В таком союзе нет ни счастья, ни единства. Лишь тогда, когда вы станете друзьями, желая слышать и понимать друг друга, защищать и помогать исправлять слабые стороны, только тогда ваши отношения будут крепкими.

Вы должны защищать друг друга, стоять спиной к спине, зная, что ваш тыл в безопасности, а не направлять оружие друг против друга, становясь уязвимым местом (спиной) к посторонним людям. Что значит «направлять оружие друг против друга»? Это ситуации, когда партнеры кричат, критикуют, оскорбляют, унижают, бьют друг друга. Это ситуации, когда женщину оскорбляет друг ее мужчины, а любимый человек не защищает ее, а наоборот, смеется над происходящим. Это ситуации, когда женщина обсуждает недостатки своего партнера со своими подружками, насмехаясь над ними и прорабатывая план, как ему сделать больно. В таком случае ваш враг – любимый человек, и доверяете вы всем, кроме него самого.

Поэтому выбирайте, кто ваш враг – посторонние люди или ваш любимый человек, которого вы, по идее, должны любить, уважать и быть уверенными, что он вас поймет и поддержит.

Если вы выбрали врагами посторонних людей, тогда защищайте своего партнера, поддерживайте, любите вместе с его же недостатками. Если кто-то его критикует, однозначно защищайте своего партнера. Ваш партнер всегда прав по сравнению с другими людьми, которые могут намеренно вредить вашим отношениям. Лишь будучи наедине со своей второй половинкой, можете сказать ей, что она была неправа, но вы все равно ее любите и готовы защищать. В присутствии других людей ваш партнер самый красивый, умный, правильный. Защищайте его от нападок других людей, и лишь наедине можете позволить себе спокойно высказать свое мнение, быть честными и доброжелательными, чуткими и любящими.

Вы являетесь либо врагами и ведете себя соответствующим образом, либо воинами, которые всегда прикроют спины друг друга, потому что доверяют и делают все, чтобы сохранить свой союз. В первом случае ваши отношения становятся полем боя, куда вы приходите, чтобы сразиться. Вы боритесь со своим любимым человеком, считая его самым главным противником. Во втором случае ваши отношения являются крепостью, поскольку вы и ваш партнер – единое целое, которое все делает ради своего благополучия. Это другие люди могут сделать вам неприятное, а вы друг другу – никогда.

Политика милитаризма

Во все времена люди, группы и целые страны вели между собой войны. Однако для создания войны нужны мотивы. На самом деле человек не может длительное время руководствоваться злыми и негативными мотивами. По сути своей человек – миролюбивое и спокойное существо. Вот почему войны на почве вражды являются короткими, нежели битвы, которые велись из благих побуждений.

Милитаризм

Люди готовы идти и воевать, если они руководствуются благими намерениями. Другими словами, они воюют ради мира, добра и красоты. Однако войны никогда не приносили блага ни одному народу. Все же рассмотрим принципы милитаризма, который заставляет людей воевать:

  1. Воевать ради несения блага другим людям. Чтобы других людей сделать более счастливыми, примкнуть к своей общине и сделать частью себя, с ними сначала воюют. То есть нападающие лица желают причинить добро другим людям.
  2. Воевать ради возмездия.
  3. Воевать ради создания лучшего мира. Примером могут стать революции.
  4. Воевать ради устранения еще большего зла. Люди воюют с малым злом, чтобы избежать большого.

В создании нужного настроя в народных массах активно участвуют СМИ. Здесь маркетологи и психологи подбирают такие слова, которые будут вливаться в массы. Родная страна будет выступать как матерью, родиной и землей, которую нужно защищать и оберегать, а вражеское государство будет называться различными негативными словами. Иначе говоря, отдельных людей массово программируют на определенное восприятие ситуации, которая складывается между государствами, чтобы в нужный момент каждый гражданин был согласен бороться за честь всего народа.

Итог

Милитаризм – это военный настрой, положение и поведение человека, группы или государства против других лиц и стран. Воевать в открытую на сегодняшний день не принято. Однако государства не оставляют попытки изобрести различные орудия, которые смогут их защитить, создать их, скопить, подготовить будущих солдат, которые смогут в любой момент стать на защиту целой страны.

То, что в странах сохраняются мирные порядки, еще не значит, что на политическом уровне нет войны. Битвы продолжаются, но уже на других уровнях и в иных форматах. Попытки захватить чужие земли, получить дополнительную власть и овладеть полезными благами не уходят в прошлое, а сохраняются до сих пор.

 

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector