Олигофрения

Родители ответственны за умственное и психическое, физическое и эмоциональное развитие своего ребенка. Однако ответственность наступает не с того момента, как рождается малыш, а когда произошло его зачатие, то есть еще в момент его формирования в утробе матери. Выделяют формы и степени олигофрении – серьезной болезни, которая затрагивает не только умственное, но и физическое развитие. Симптомы, как и причины, известны специалистам.

олигофрения

Интернет-журнал psytheater.com выделяет олигофрению как серьезное заболевание, которое лишает нормальной жизни как ребенка, так и его родителей. Если на генном уровне произошли изменения, если мать болела во время беременности, если произошло инфицирование либо роды проходили с затруднениями, в редких случаях играют факторы внешней среды после рождения, тогда может развиться олигофрения.

Речь идет о заболевании, которое проявляется на всех уровнях. Ребенок на всех уровнях отстает от нормального развития, по сравнению с остальными детьми. Однако у данной болезни есть множество форм, что различает степень умственной отсталости.

Что такое олигофрения?

Под олигофренией понимается заболевание умственной отсталости, что является врожденным отклонением по причине патологий в головном мозгу. Выражается заболевание тем, что ребенок отстает в своем развитии от остальных сверстников. Страдает преимущественно воля, разум, речь, эмоции, моторика. Под олигофренией понимается комплекс симптомов, которые также сказываются на физическом развитии малыша.

олигофрения

Олигофрению еще называют малоумием, умственной отсталостью, слабоумием. Причины зачастую кроются во врожденных патологиях и мутациях. Однако бывают случаи развития приобретенного слабоумия по причине негативных факторов окружающей среды.

Следует отличать олигофрению от деменции – двух форм умственного слабоумия. При деменции интеллект снижается по причине появления патологий в головном мозгу. При олигофрении с самого рождения имеются патологии, которые не позволяют головному мозгу достигать умственного развития до нормальных показателей.

Также деменция, в отличие от олигофрении, является прогрессирующим заболеванием. Олигофрения уже сама по себе является окончательной степенью отсталости, что будет проявляться во все года.

Олигофрения стала самостоятельной болезнью лишь в прошлом веке. До этого всех умственно отсталых людей, в том числе и с диагнозом деменция, называли слабоумными.

Классификация олигофрении

Существует несколько классификаций олигофрении. Первая и самая известная из них – по степени выраженности:

По МКБ-10 выделяют такие формы олигофрении: легкая, умеренная, тяжелая, глубокая. Она зависит от показателей IQ:

  1. Легкая – IQ в пределах 50-70 баллов.
  2. Умеренная – IQ в пределах 35-50 баллов.
  3. Тяжелая – IQ в отметках 20-35 баллов.
  4. Глубокая – IQ не достигает 20 баллов.

Классификация по М. С. Певзнеру, который рассматривал олигофрению как одно из заболеваний, которое составляет 75% всех детских патологий:

  • Олигофрения неосложненная.
  • Осложненная нарушениями нейродинамики:
  1. Превалирование возбуждения над торможением.
  2. Слабость основных нервных процессов.
  3. Превалирование торможения над возбуждением.
  • Олигофрения в комплексе с нарушениями анализаторов.
  • Олигофрения с лобной недостаточностью.
  • Олигофрения с психопатоподобным поведением.

Единой классификации пока не существует. Однако выделяют дифференцированные (причины заболевания выявлены) и недифференцированные (причины болезни невозможно определить) формы олигофрении.

Причины олигофрении

К причинам появления олигофрении относят различные физиологические факторы, которые оказывали свое влияние на период внутриутробного развития или после рождения:

  • Генетические патологии. Половина всех случаев олигофрении отмечается по этой причине. Данные мутации могут привести не только к умственной отсталости, но и к другим генетическим заболеваниям: синдром Дауна, синдром Вильямса, синдром Ангельмана, синдром Прадера-Вилли.
  • Влияние ионизирующего излучения на плод.
  • Химические или инфекционные поражения.
  • Тяжелые роды: травмы, асфиксия.
  • Недоношенность.
  • Инфицирование ЦНС.
  • Травмы головы.
  • Гипоксия головного мозга.
  • Педагогическая запущенность в неблагополучных семьях.

Не всегда ученым удается выявить причины олигофрении. Поэтому есть заболевания, которые не поддаются объяснению.

Симптомы олигофрении

Рассматривая олигофрению, приходится выделять симптомы, которые присущи трем степеням его развития (дебильность, имбецильность или идиотия). Однако существуют симптомы, присущие всем заболевшим олигофренией:

  1. Слабоумие – низкий познавательный процесс, память, восприятие, речь, внимание, эмоции, моторика, интеллект, мышление, воля.
  2. Отсутствие абстрактного мышления, способности обобщать. Мышление у олигофрена ситуационное, образное, конкретное.
  3. Бедность запаса слов, неспособность формировать фразы, неграмотность.
  4. Память и внимание ослаблены, однако может быть развита механическая память, когда больной запоминает что-то избирательно.
  5. Отсутствие инициативы и побуждений.
  6. Неумение принять адекватное решение, отсутствие критического мышления, понимания своего состояния.

Физическое развитие также страдает, что отмечается в зависимости от степени олигофрении.

олигофрения

По степеням олигофрении можно выделить такие симптомы:

  • Дебильность – легкая степень, при которой слабоумие выражено слабо. Человек способен закончить вспомогательную школу и начать вести самостоятельную жизнь. Абстрактное мышление отсутствует, однако работает конкретно-описательный тип. Они перенимают чужие мнения и взгляды, поскольку сами не обладают склонностью к суждениям и пытливостью. При всей своей отсталости у некоторых дебилов отмечается одаренность к запоминанию или совершению арифметических действий. Всех больных можно разделить на:
  1. Возбудимых (эретичных).
  2. Злобно-упрямых.
  3. Вяло-апатичных.
  4. Заторможенных (торпидных).
  5. Мстительных.
  • Имбецильность – средняя степень, при которой больной сам может проговаривать фразы и понимает речь окружающих. Больной может усвоить элементарные навыки самообслуживания, простые трудовые действия и счетные операции. Имбецилы эмоционально привязаны к родным. Они не способны усваивают новый материал, лишь в условиях привычных и постоянно повторяющихся они склонны усвоить определенные навыки. Отсутствует инициатива, мышление примитивное, инертность, внушаемость, нужда в посторонней заботе и уходе, неспособность сориентироваться в новой обстановке
  • Идиотия – тяжелая степень, характеризующаяся полным отсутствием мышления и речи. Эмоции базируются на ощущениях удовлетворенности. Осмысленная деятельность отсутствует. Одни идиоты являются злобно-гневливыми, а другие – вялыми и безразличными к окружающему миру. Идиоты не способны произносить ничего больше, чем просто звуки и слова. Они не понимают речи окружающих и не отличают посторонних от близких. Идиоты нуждаются в постоянном уходе и заботе со стороны, поскольку не способны овладеть навыками самообслуживания, неопрятны, порой даже не могут самостоятельно пережевывать пищу.

Диагностика олигофрении

Олигофрению подвергают диагностике по критериям, установленным в МКБ-10:

А – Умственная отсталость с задержкой или недостаточностью развития психики. Отмечается нарушение способностей, которые должны развиваться при половом созревании и не дотягивают до нормального уровня интеллекта.

В – Умственная отсталость вместе с психическими или соматическими нарушениями или возникающая самостоятельно.

С – Нарушение адаптации. Однако в благоприятной обстановке и при легкой форме слабоумия возможно ее развитие.

D – Измерение IQ с учетом кросс-культуральных особенностей.

Е – Выявление поведенческих нарушений при отсутствии психических патологий.

диагностика олигофрении

Рассматривают олигофрению по классификации Е. И. Богдановой:

  1. низкий интеллект.
  2. общее недоразвитие речи.
  3. нарушение восприятия.
  4. нарушение внимания.
  5. конкретность, некритичность мышления.
  6. отсутствие познавательных интересов.
  7. малопродуктивность памяти.
  8. нарушение эмоционально-волевой сферы.

Формы олигофрении

Выделяющие формы олигофрении классифицируются по этиологии возникновения:

  • Первая группа – вызвана наследственными факторами. Включает синдром Крузона, болезнь Барде-Бидля, синдром Марфана, истинную микроцефалию, синдром Рада, синдром Шерешевского-Тернера, болезнь Дауна, болезнь Лоуренса-Муна, синдром Апера, гаргоилизм, синдром Клайнфелтера, галактоземию, фенилкетонурию.
  • Вторая группа – поражение плода при внутриутробном развитии: вирусные инфекции (краснуха во время беременности), листериоз, врожденный сифилис, токсоплазмоз, токсические факторы, гормональные нарушения.
  • Третья группа – конфликт по резус-фактору, родовая травма, асфиксия во время родов, болезни первых 3 лет жизни (черепно-мозговые травмы, инфекционные поражения, врожденная гидроцефалия, недоразвитие функций головного мозга).

Также выделяют первичную (истинную) и вторичную (ложную) олигофрении.

Олигофрения у детей

Олигофрения проявляет себя с детства. У детей наблюдаются различные отклонения в психике, недоразвитость, отсутствие познавательной, эмоциональной и волевой сфер. Олигофрения не развивается после формирования речи, однако возможна деменция. Интеллектуальный дефект в данном случае необратим. Неблагоприятными становятся прогнозы при сопутствующих психических заболеваниях (шизофрения, эпилепсия).

олигофрения

Дети-олигофрены нуждаются в посторонней опеке. Они живут дома либо в специальных учреждениях. Такие дети растут раздражительными, ослабленными, нервными, отгороженными от других людей. Присущи им энурезы.

Лечение олигофрении

Невозможно полностью излечить человека от олигофрении. В семье родители должны создать доверительные и благоприятные условия для развития малыша. Несмотря на его задержки в развитии, все же следует с малышом играть, обучаться, прививать навыки. В дальнейшем ребенок может обучаться в специализированных учреждениях.

олигофрения

Медикаменты направлены на устранение симптомов, которые проявляются при олигофрении:

  • Нарушение метаболизма лечится диетотерапией.
  • Микседема, эндокринопатия лечатся гормональными препаратами.
  • Коррекция аффективной лабильности и подавление извращенных влечений осуществляются благодаря Феназепаму, Сонапаксу, Неулептилу.

олигофрения

Детей обучают элементарным трудовым навыкам, а также способности обслуживать себя.

Прогноз

Многочисленные специализированные школы предлагают свои коррекционные программы, помогающие олигофренам приспосабливаться к социальным условиям. От болезни невозможно полностью избавиться, однако специалисты могут способствовать максимальному развитию человека, насколько это возможно при его болезни.

 

Добавить комментарий
Adblock
detector