Слабоумие – умственная отсталость – психиатрический, интеллектуальный синдром, полностью разрушающий и недающий развиваться когнитивной сфере человека.
Основные особенности слабоумия:
- невозможность воспринимать связь, и устанавливать логические цепочки касательно окружающих явлений.
- невозможность разделять вещи на приоритетность исполнения.
- десоциализация.
- соматическое разрушение нейронных связей в головном мозге, которые усиливают предрасположенность к другим соматически обусловленным болезням коры головного мозга.
Все виды слабоумии можно разделить по нескольким видам:
- приобретенное слабоумие (деменция).
- врожденное слабоумие (умственная отсталость).
Деменция – приобретенное слабоумие. Характерно проявлением склероза, утратой социальных и продуктивных навыков. Помимо этого изменяется эмоционально-волевая сфера человека. Спектр эмоций сужается до радости и агрессии, что в дальнейшем может вызвать эмоциональную тупость, полную апатию, привести к полной потере жизнеспособности человека.
Врожденное слабоумие – олигофрения врожденный дефект мозга, который препятствует полному развитию когнитивной и волево-эмоциональной сферы человека. Проявляется в отношении не только разума, но, а также во всех моторных и психических реакциях.
Деменция и аутизм
В виду достаточно похожей симптоматики, долгое время деменцию, аутизм и шизофрению путали между собой. Для того чтобы развеять все сомнения, все эти психические отклонения имеют абсолютно различную клиническую картину несмотря на одинаковые внешние проявления.
Деменция – это разрушение полученных интеллектуальных способностей, невозможность к дальнейшему обучению, падение эмоционально-волевой сферы. При этом уровень разрушения зависит целиком от изначального коэффициента интеллекта.
Так, человек с ранней не прогрессирующей деменцией, может даже не знать о своих проблемах, так как, не смотря на падение общего уровня интеллекта, уровень знаний, эрудированности остается на более высоком уровне.
Исключение составляет болезнь Альцгеймера — старческая деменция вызванная разрушением нейронов, имеет свою собственную продуктивную симптоматику, при правильном лечении может приостановиться. Зачастую пациенты с таким диагнозом полностью не восстанавливаются.
Имеется множество факторов, которые связаны с данной болезнью – в том числе и зависимость от психоактивных препаратов связанных с воздействием на структуру нейрона.
Аутизм – имеет целый ряд схожих по симптоматике патологий развития. В том числе и схожие с имбецильность. Однако природа патологий несколько иная. Если у человека с диагнозом деменция, все патологии являются результатом нарушения работы/развития, когнитивной сферы, в виду повреждения нейронов головного мозга.
Причина продуктивной симптоматики у аутистов – неправильное развитие эмоционально-волевой сферы, которое связано с чрезмерно быстрым развитием когнитивной сферы в раннем возрасте.
Степени слабоумия
Независимости от природы возникновения слабоумия (будь то деменция, врожденный дебилизм, или же отклонения, возникшие в связи с травмой коры головного мозга).
Все виды слабоумия можно разделить на стадии:
Дебилизм – соответствует классическому примеру в ущербности развития, в целом Коэффициент интеллекта таких людей приблизительно равен 60-70 единицам. Такой коэффициент позволяет вести почти нормальную функциональную жизнь, единственное что, дебилы не могут занимать государственные должности, не могут водить любые виды транспорта. В отместку Общая уголовная ответственность также снижена во многих странах.
Имбецильность – более тяжелая степень олигофрении как слабоумия в целом. В целом Коэффициент интеллекта таких людей приблизительно равен 29-35 единицам. Из продуктивной симптоматики можно отметить, практически полную невозможность овладевания речью (имбецил может понимать обращенную к нему речь, однако сам может лишь произносить короткие фразы). Имбецильность также проявляется в виде слабого внимания, воли и памяти. При такой степени слабоумия значительно труднее устроиться и социализироваться. Однако благодаря психотерапиям и когнитивным методам обучения, имбецилам удается привить минимальные навыки самообслуживания, трудовой деятельности, а также чтения и письма. Логика имбецилов узка, но последовательна, что позволяет говорить о людях, страдающих от деменции, как о полноценных членах общества.
Идиотия – самая тяжелая степень олигофрении и деменции. Коэффициент интеллекта таких людей приблизительно равен 1-20 единицам. Не поддается социализации, речь и мышление недоступны пониманию, апатия, отсутствие внимания и воли, даже инстинкты остаются в зачаточном уровне. К сожалению, в современной медицине нет практики позволяющей адаптироваться идиотоам. По факту крайне тяжелый идиотизм превращает человека в овоща. В особенности если идиотизм обусловлен деменцией альцгеймеровкого типа.
В последнее время, в виду того, что медицинские термины «имбецильность», «Идиотия», «дебилизм» — имеют широкую огласку и негативный социальный оттенок, была введена новая система с нейтральными названиями, для определения умственной отсталости.
- легкая степень – соответствует дебилизм, от 75 до 50 единиц коэффициента интеллекта.
- средняя степень соответствует имбицильности от 50 до 35 единиц коэффициента интеллекта.
- средняя-тяжелая степень соответствует имбицильности от 35 до 20 единиц коэффициента интеллекта.
- тяжелая степень соответствует идиотизму – от 20 до 0 единиц коэффициента интеллекта.
Эти медицинские термины в отличие от предыдущих, также подходят и для приобретенного слабоумия (деменций).
Природа слабоумия
Слабоумие бывает приобретенным и врожденным, однако даже врожденному слабоумию предшествует немалый ряд факторов. Для того чтобы точнее определить вид и тип слабоумия было проведено ряд исследований, которые помогли определить природу слабоумия.
Органическое. Такое слабоумие вызвано характерными соматическими изменениями в нейронах коры головного мозга. Зачастую нарушаются не только нейронные связи, но, а также и механизмы передачи импульса между нейронами. Такие патологические изменения приводят к атрофии мозговых клеток, в дальнейшем вызывая не только слабоумие, но и другие психопатологические изменения.
Эпилептическое слабоумие – в некоторой степени данный вид не совсем корректно называть слабоумием, так как нейронные связи не нарушаются, и коэффициент интеллекта падает незначительно. Изменяется сам образ мышления, в точности – приоритеты. Приоритетность смещается в сторону мелочей. Больному от эпилепсии начинает казаться все важное неважным, и наоборот, различные мелочи обыденности принимают для него необыкновенный масштаб. Снижается способности к концентрации. Данный вид слабоумия единственный, который поддается лечению при медикаментозном вмешательстве. Лечение эпилептического слабоумия подразумевает наличие специфических психотерапевтических тренингов, которые позволяют, не концентрируя внимание сосредотачивать свою мысль. Такой процесс позволяет производить сложные умозаключения при помощи эпилептического лабиринтного мышления. По итогу благодаря расконцентрации (специальной терапевтической методики для страдающих эпилептическим слабоумием) можно провести ресоциализацию индивидуума.
Шизофреническое слабоумие: несмотря на схожие симптомы с эпилептическим слабоумием, такое слабоумие имеет абсолютно другую природу и не поддается лечению. Шизофреническое слабоумие поражает органику нейронов изменяя механизмы передачи импульсов, не меняя структуру самого нейрона. При этом само слабоумие зачастую возникает не из-за проявлений шизофрении, сколько из-за препаратов класса Нейролептики, которые полностью подавляют деятельность головного мозга. В некоторых случаях, шизофреническое слабоумие носит психосоматический характер. Так, не имея никаких патологических изменений в коре головного мозга, больные просто отказываются совершать мыслительные действия, хотя предпосылки к такой деятельности остаются на протяжении весьма большого промежутка. В дальнейшем без умственной деятельности нейроны головного мозга атрофируются в своей способности посылать мыслительный импульс.
Лечение слабоумия
К сожалению, современные методики не позволяют восстановить интеллект уже на второй стадии слабоумия, стадии имбецильности, однако ведется большое количество исследований, которые предполагают возможность лечения слабоумия.
Методики, которые существуют на данном этапе позволяют скорректировать поведение человека (в особенности, если слабоумие приобретенное), дать возможность осознать наличие патологии, а также провести ресоциализацию в обществе.
Наиболее эффективные методики ресоциализацию работают на основе комбинированного вмешательства, которое включает в себя психотерапевтические методики, и медикаментозное вмешательство. В последнее время, в лечении слабоумия обнаружились новые факты.
Класс препараторов: ноотропы (в особенности сильнодействующие препараты, обладающие побочным наркотическим эффектом) могут поднять уровень коэффициента интеллекта на 70-90%.
Это позволяет говорить о том, что при комбинировании ноотропов с устаревшими препаратами, можно избавится от дебильности, и снизить последствия имбецильности. Идиотия в виду особенностей нарушения когнитивной сферы не лечится при помощи ноотропов.