Основным регулятором поведения людей становится мораль, которая придумывается обществом, распространяется им и заставляет каждого отдельного индивида подчиняться ее правилам. Понятие морали подразумевает определенный свод правил, норм и парадигм, которые должен усвоить каждый человек и следовать им. Основной функцией морали становится управление поведением каждого человека определенного социума.
Мораль может быть как общественной, так и индивидуальной. Общественная мораль – это всем известные понятия о том, что такое хорошо и плохо, как поступать правильно и неправильно. Индивидуальная мораль формируется лично человеком, который сталкивается с жизнью, сам для себя определяет понятия добра и зла, после чего его поведение регулируется его собственными убеждениями.
Мораль является синонимом нравственности. Обычно о нравственности говорят критичные люди. Они могут говорить о справедливости, о плохих и хороших поступках людей, об этике и морали. Но все это крутится вокруг одного и того же – насколько человек нравственен.
Что же такое нравственность? Об этом ничего нельзя сказать однозначного. Это такое же непознанное человеком явление, как и любовь. Для кого-то нравственность – это наличие определенных принципов, для другого нравственность – это уважительное отношение к окружающим. Как бы там ни было, а нравственность не имеет четкой формулировки. А это значит, что нельзя говорить о том, что хорошо и что плохо, пока не знаешь, на чем именно должны основываться те или иные поступки человека.
Нравственно то, что делает человека счастливым и здоровым, что не причиняет вреда окружающим. А это значит, что невозможно говорить о поступках других людей, если им это принесло счастье и лишь слегка не удовлетворило чьи-то амбиции. Нравственно все, что человека радует, каким бы аморальным и некультурным это ни выглядело со стороны.
О нравственности часто говорят верующие люди. У них есть четкие критерии того, какими должны быть люди, что они должны делать и как жить. Но вместе с тем, если присмотреться, то сами верующие люди нередко нарушают свои заповеди, потому что хотят быть счастливыми, а не жить по писанным правилам.
Верующие люди часто говорят об аде и рае, куда отправляются люди по результатам того, насколько грешными или боговерующими они были. На самом деле неизвестно, куда именно отправляется душа человека, но можно говорить о следующем: куда бы ни отправился грешник, он создаст там ад, даже если попадет в рай; куда бы ни отправился святой, там будет рай, даже если он попадет в ад. Это ярко показывает то, что не нужно дожидаться смерти, чтобы жить в аду или раю. Ведь человек уже пребывает в каком-то из этих двух состояний. А как вы живете – как в аду или как в раю?
Человек сам определяет для себя нравственность и ту жизнь, которой он живет. И не нужно дожидаться каких-то значительных событий, поскольку сейчас вы уже подготавливаете почву для того, чтобы попасть в рай или в ад, жить счастливо или несчастливо, быть здоровыми или больными. Не нужно ждать, со временем вы получите определенный результат. Но то, что вы получите, будет основываться на том, что вы делаете сейчас. Счастливы ли вы сейчас? Заботитесь ли вы о здоровье сейчас? Создаете ли вы вокруг себя прекрасную жизнь или каждый день становится все мрачнее и жестче? Ваш теперешний образ жизни приведет вас к тому, что вы получите в будущем. И это будет не карма и не судьба, а просто результат ваших усилий, действий и того, на что вы потратили свое время.
Что такое мораль?
Мораль бытует во все времена. Отличаются лишь нравы, которые считаются хорошими и плохими в те или иные времена, в том или ином месте. Таким образом, мораль в интернет-журнале psytheater.com – это обычаи и нравы, которые приняты в определенном обществе, группе или компании людей в конкретное время. Мораль, ее свод правил и норм, может меняться как со временем, так и внутри общества (группы, коллектива), в котором она сформирована.
Мораль – это социальная единица, которая является продуктом мыслительной деятельности людей или отдельного человека. Она не является абсолютной. Она не является результатом тех законов, по которым существует природа или Вселенная. Мораль – это выводы, сделанные людьми или человеком в определенное время или ситуации, которые показывают, что считается добром или злом. То есть мораль – это регулятор поведения человека, который должен вести себя правильно, хорошо и избегать поведения, которое считается неправильным, плохим.
Мораль не является врожденным качеством. Однако по мере своего взросления человек желает понимать, как для него лучше всего поступать, а какого поведения следует избегать. То же справедливо и для всего общества. Мораль формируется не за один день. Она создается на основе тех традиций, образов жизни, обычаев и взглядов на мир, которые бытуют в той или иной социальной среде. Мораль для каждого этноса своя. Более того, с годами она меняется, трансформируется, особенно если нация принимает в свои круги представителей других национальностей.
Мораль является сводом правил, которые придумывает общество, чтобы рассказать каждому отдельному ее человеку, как нужно себя вести, что считается приемлемым и правильным, как достигать уважения и поощрения. Соответственно, иное поведение является неприемлемым, наказывается, отвергается или побуждает общество отворачиваться от человека.
Поскольку мораль может быть индивидуальной, она формируется исключительно человеком, который лично для себя определяет, как нужно себя вести. Человек усваивает не только общественные нормы, но и сам для себя определяет, какое поведение для него приемлемое, а какое – нет.
Вспомните хоть одну ситуацию, когда вам было хорошо и вы вдруг говорили о морали и обязанностях. Ярким примером того, что люди вспоминают о справедливости только тогда, когда им плохо, являются ситуации, когда они упорно трудятся, но мало зарабатывают. Кто-то мало работает и может позволить себе купить все, что захочет, а они работают днями и ночами, но не могут позволить себе все радости жизни. «Где здесь справедливость?» — возмущаются они. Хотя если бы они мало работали и много зарабатывали, то ни о какой справедливости бы не думали, считая, что все и так справедливо.
Мораль и обязанности вспоминаются тогда, когда человеку плохо.
- Справедливость никого не интересует до тех пор, пока человека все устраивает. Но как только он видит, что кого-то хвалят за те же заслуги, за которые не хвалят его, то человек чувствует себя плохо и начинает вспоминать о справедливости.
- Мораль вспоминается часто и тогда, когда другой человек поступает не так, как того от него требовалось. Кто-то кому-то изменяет: тот, кому изменили, вдруг вспоминает о моральной стороне ситуации, хотя если бы он сам изменял, то не думал бы об этом.
- Об обязанностях люди тоже очень часто вспоминают тогда, когда они выполняют больше дел, чем другой человек. Сотрудник работает больше, чем сам человек, муж (или жена) не помогает по хозяйству. И тот, кто считает себя ущемленным и обиженным, начинает вспоминать об обязанностях другого человека. Хотя если бы он сам ничего не делал, а всю его работу выполняли окружающие, тогда речи об обязанностях не шло.
Выходит, что мораль, обязанности и справедливость, как и все прочие аспекты этики и правил, о которых не упоминалось, нужны лишь тогда, когда человеку плохо. Пока сам человек кого-то обворовывает, он не думает о законе, но когда грабят его, тогда закон ему становится нужным. Когда сам человек ведет себя неприлично, его не волнует мнение окружающих, но если его отдыху мешают другие неприличные люди, тогда он вспоминает о культуре и этике. Человека не волнует мораль и обязанности, пока его все устраивает. Но как только желаемое достается другим людям, тогда он вспоминает обо всем, чего сам не придерживался.
Что такое нормы морали?
Нормами морали являются непосредственно правила, которые и говорят о том, как человек себя должен вести в обществе, в конкретных ситуациях и событиях. По большому счету общество требует от каждого человека соблюдение тех норм, которые бытуют в их общественной морали, поскольку в противном случае социум не будет одобрять поведение человека.
Поначалу нормы морали базировались на религии, которая бытовала в той или иной стране. Божье слово, которое уже говорит, как нужно себя вести, указывает каждому человеку на правильное поведение. Чтобы каждый человек придерживался моральных норм, проповедники заявляли о том, что отклонение от Божьего слова считается грехом. Те, кто будет религиозен или придерживаться божьих законов, сможет попасть в Рай, где человек будет жить и оставаться счастливым. Если же индивид не будет придерживаться божьего слова, тогда он попадет в Ад, где будет продолжать страдать и унижаться.
С одной стороны, мораль обладает следующими свойствами:
- Жестокость.
- Категоричность.
- Неизменность.
- Универсальность.
С другой стороны, мораль заставляет людей быть абсолютными приверженцами ее правил, то есть становиться фанатами ее направленности.
Мораль и закон страны порой являются схожими понятиями. Так, например, принцип «не укради». Одни люди не будут красть чужие вещи, поскольку будут бояться наказания с лишением свободы. Другие личности не будут воровать, поскольку будут бояться осуждения общества, то есть придерживаться моральных ценностей.
С другой стороны, мораль может противоречить законам страны. Так, например, украсть лекарство, чтобы спасти близкого человека от смерти, считается хорошим поступком с точки зрения морали, но наказуемым деянием с точки зрения закона.
Функции морали
По большому счету у каждого человека есть выбор решать, как ему поступать и каким правилам следовать. Мораль позволяет человеку оставаться свободным в выборе своего поведения. При этом мораль продолжает указывать индивиду на то, что отхождение от общественных правил заставит его самостоятельно брать на себя ответственность.
Мораль заставляет человека отказаться от индивидуальности, то есть придерживаться правил, которые существуют в обществе. Вместе с тем за человеком остается выбор. Если он пожелает следовать личным правилам, тогда он будет сам отвечать за последствия, которые будут возникать в окружающем мире. Если же человек будет придерживаться общественной морали, тогда он сможет сослаться на то, что так делают все, чем снять с себя ответственность, обвинить в неправильном поведении общество.
Функциями морали становятся:
- Регуляция – человек отказывается от одного поведения и придерживается другого, согласно тем моральным взглядам, которые бытуют в его обществе. Порой здесь становится неважным, насколько успешным в достижении целей становится такое «моральное» поведение.
- Оценка – в каждой ситуации человек оценивает свое или чужое поведение. Если поведение считается морально правильным, тогда человек оценивает его положительно.
- Контроль – человек не просто контролирует собственное поведение, но и сама мораль становится контролем его поведения.
- Воспитание – человек вырабатывает в себе определенные взгляды на то, какое поведение считается плохим или хорошим.
- Интеграция – человек, который следует морали общества или группы, обязательно становится ее участником, получает возможность спокойно стать частью данного социального круга.
Итог
Мораль становится костылем для каждого человека, который в первую очередь старается вести себя правильно, а не эффективно. С другой стороны, мораль делает общество целостным и однообразным, что позволяет ему объединяться и существовать.
Следует отличать мораль от этики. Мораль – это взгляды на то, что считается хорошим или плохим, правильным или неправильным. Этика – это свод жестких правил, которых должен придерживаться человек в обязательном порядке.