Агранулоцитоз

Содержащиеся в крови элементы отвечают за крепость иммунитета и прочие функции, которые кровеносная система выполняет в организме. Резкое повышение или снижение состава крови приводит к различным патологиям. Одним из них является агранулоцитоз, который может наблюдаться у детей. В статье будут рассмотрены его симптомы, причины, а также профилактика и методы лечения.

Агранулоцитозом называется синдром, при котором резко снижается количество нейтрофилов и гранулоцитов в крови. Это вариант нейтропении, при котором падает уровень нейтрофилов. Они входят в состав иммунной системы. Их снижение делает иммунитет слабым и более неспособным бороться с различными инфекциями.

Человек, болеющий агранулоцитозом, может заболеть ангиной, язвенным стоматитом, пневмонией, геморрагическими проявлениями, а также сепсисом, гепатитом, перитонитом, медиастинитом.

Зачастую данным заболеванием страдают женщины. У них в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, проявляются соответствующие симптомы. Нередко это связывают с разнообразными медикаментами, которые выпускаются на сегодняшний день и разными способами угнетают иммунитет человека.

Агранулоцитоз является опасной патологией, поскольку даже обычный насморк может вызвать кому или сепсис. Человеческий организм не способен бороться с инфекциями, в отличие от другого человека, у которого сильный иммунитет. При агранулоцитозе человек становится беспомощным и слабым перед обычными болезнями, что приводит к осложнениям и даже смерти.

Симптомы агранулоцитоза

Симптомы агранулоцитоза развиваются постепенно. Первые пару дней человек может чувствовать себя хорошо. Не изменяется его температура тела и состояние. Однако спустя 6-7 дней уже могут проявляться симптомы, которые указывают на снижение гранулоцитов в крови.

Острая форма агранулоцитоза редко проявляется. Обычно признаками снижения гранулоцитов в крови являются те осложнения, инфекционные заболевания, которые развились вследствие слабого иммунитета.

Самочувствие больного полностью зависит от количества гранулоцитов, которые снизились. Если их осталось очень мало, тогда могут развиться инфекционные заболевания, а человек будет чувствовать себя очень плохо. При незначительном снижении элементов могут не наблюдаться негативные признаки. Человек может даже не заболеть, если будет ограждать себя от источников инфекции и соблюдать чистоту, гигиену.

В больничных условиях падение гранулоцитов приводит к развитию тяжелых симптомов.

Во время агранулоцитоза в организм могут проникнуть различные бактерии, распространенными из которых являются кишечная палочка, стафилококк, синегнойная палочка. Инфекции вызывают такие симптомы:

  1. Сильная головная и мышечная боли.
  2. Рвота.
  3. Повышение температуры до 40-41°С.
  4. Покраснение кожи.
  5. Похудение.
  6. Помрачение сознания.
  7. Падение кровяного давления.
  8. Появление темных, мелких очагов на коже, что наблюдается при синегнойной палочке.

Некротическая энтеропатия является еще одним признаком агранулоцитоза. Она проявляется в жидком стуле, схваткообразных болях в животе, рвоте, высокой температуре, общей слабости. Возможно развитие язв, которые разрываются.

Анемия и тромбоцитопения чаще всего развиваются при аутоиммунной форме агранулоцитоза. Это проявляется в кровотечениях (при тромбоцитопении) и головокружении, головной боли, слабости, тахикардии, бледности кожи (при анемии) и пр.

Агранулоцитоз у детей

Рассматриваемое заболевание может проявляться у детей с самого рождения. Зачастую оно носит доброкачественный характер. Оно называется хронической детской доброкачественной нейтропенией, при которой симптомы агранулоцитоза обычно не проявляются. Ребенок себя чувствует хорошо. А взрослыми принято считать, что у детей еще слабый иммунитет, вот почему они часто и сильно болеют.

Агранулоцитоз развивается у детей по тем же причинам, что и у взрослых. Он может длиться от нескольких месяцев до нескольких дней. Если ребенок заболел каким-либо заболеванием, то для профилактики после лечения необходимо сдать анализы крови на выявление уровня гранулоцитов. Это особенно важно, если родители не желают, чтобы их ребенок после одной болезни сразу же заболел другой, если у него наблюдается агранулоцитоз.

Врачи полагают, что развитие агранулоцитоза у детей является следствием неразвитости иммунной системы. Обычно к 5 годам она достигает своего зрелого состояния, что позволяет точно прогнозировать склонность к различным болезням. Обычно агранулоцитоз самостоятельно проходит у детей. Однако все же назначаются антибиотики при простудных заболеваниях, а ребенка ставят на учет к педиатру, иммунологу, аллергологу и гематологу.

Агранулоцитоз у детей может развиться по следующим причинам:

  1. Воздействие лекарств.
  2. Злокачественное заболевание крови. Здесь необходима химиотерапия.
  3. Частые инфекционные заболевания. Это проявляется в язвочках на слизистой ротовой полости, высокой температуре, развитии пневмонии. Необходимо устранять заболевания, чтобы не развился септический шок.

Сохранение малого количества нейтрофилов приводит к фебрильной нейтропении, которая проявляется в следующих симптомах:

  • Большая потливость.
  • Лихорадка.
  • Слабость.
  • Тремор.
  • Пародонтоз.
  • Грибковые заболевания.
  • Стоматит.
  • Гингивит.

В данном случае необходимо устранять инфекцию и осложнения, которые проявились и еще больше подавляют иммунитет.

До сих пор ведутся дискуссии на тему того, когда следует делать прививки, если у ребенка наблюдается агранулоцитоз. По российским стандартам в данном случае вакцинация отсрочивается. По европейским стандартам агранулоцитоз не является противопоказанием для прививок.

Причины агранулоцитоза

В зависимости от причин возникновения агранулоцитоза, выделяют врожденные и приобретенные виды. Они в свою очередь делятся на:

  • Иммунный – является следствием появления аутоантител или антител к гранулоцитам вследствие приема лекарств, которые поспособствовали развитию функции антигена. Сам он делится на:
  1. Гаптеновый. Формируется вследствие приема обезболивающих, антибиотиков, туберкулезных препаратов и пр.
  2. Аутоиммунный. Формируется вследствие аутоиммунных заболеваний, когда вырабатываются антитела к гранулоцитам, что приводит к их разрушению.
  • Миелотоксический – проявляется в угнетении выработки юных гранулоцитов в костном мозге, что снижает их количество в крови. Является следствием приема лекарственных препаратов цитотоксических или воздействия ионизирующей радиации.
  • Генуинный — не установлены причины появления.

Если рассмотреть все причины, которые, по мнению специалистов сайта slovmed.com, являются факторами развития агранулоцитоза, то можно выделить:

  • Химическое или лучевое воздействие.
  • Исхудание.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Вирусные инфекции.
  • Тяжелые генерализованные инфекции.
  • Лекарственные препараты, которые угнетают кровотворение.
  • Генетические нарушения.

Лечение агранулоцитоза

К лечению агранулоцитоза следует подходить внимательно, поскольку его неправильное проведение может привести к смерти. Сперва назначаются медикаменты, которые направлены на устранение причины болезни (аутоиммунной болезни, негативного воздействия других лекарств и пр.).

Затем больному создаются асептические условия. Это возможно, если поместить его в бокс, отдельную и стерильную палату, куда можно входить только врачам в специальных одеяниях. Близкие и родные не всегда могут его посетить, поскольку это может подвергнуть его риску заболевания теми инфекциями, которые с собой принесут посетители.

В качестве лечения выступает переливание размороженных лейкоцитов или лейкоцитарной массы. Здесь проводится анализ на совместимость лейкоцитов, чтобы данная манипуляция имела свой эффект. Таким образом врачи способны восполнить те недостатки, которые наблюдаются при агранулоцитозе. Однако данный вид лечения не проводится при иммунной форме болезни, поскольку в таком случае угнетается выработка антител.

Ведется прием Преднизолона для восстановления количества гранулоцитов в крови. Затем его дозу постепенно уменьшают.

Другими лекарственными препаратами являются стимуляторы лейкопоэза. Сюда входят:

  • Натрий нуклеинат.
  • Молграмостин.
  • Пентоксил.
  • Лейкомакс.
  • Лейкоген.

Прочими лечебными мерами являются:

  1. Проведение детоксикационной терапии при сильной интоксикации.
  2. Применение гемодеза, изотонического раствора натрия хлорида, глюкозы и раствора Рингера.
  3. Переливание тромбоцитов при геморрагическом синдроме.
  4. Прием гемостатиков при кровотечениях: Аминокапроновая кислота, Дицинон и пр.
  5. Переливание эритроцитов при выраженной анемии.

Профилактика агранулоцитоза

Параллельно с лечением агранулоцитоза проводится еще и профилактика заболевания. В первую очередь используются антибиотики, если количество гранулоцитов снижено незначительно.  При сильном снижении данных элементов применяются антибактериальные препараты. Курс лечения назначается врачом, который обычно комбинирует несколько антибиотиков.

Вместе с приемом антибиотиков используются противогрибковые лекарства. Данная профилактика проводится, пока уровень гранулоцитов не придет в норму.

Важным становится то, каким образом человек поддерживает собственный иммунитет. Здесь главными становятся фрукты и овощи в летнее время, которыми человек должен насыщать свой организм, а в зимнее время – лекарственные витамины. Сюда можно отнести здоровый образ жизни, когда человек занимается физическими упражнениями, гуляет по свежему воздуху, активничает и отказывается от вредных привычек.

Необходимо заниматься своим лечением, как только появляются инфекционные болезни, чтобы они не угнетали иммунитет.

Если у человека наблюдается заболевание, в таком случае он должен постоянно наблюдаться у врача, который будет вовремя назначать нужные препараты. Лучше начинать лечение на ранней стадии, что происходит легко и быстро и не позволяет развиваться осложнениям.

Прогноз

Продолжительность жизни сокращается, если человек игнорирует агранулоцитоз и не занимается его устранением. Достаточно утешительным становится прогноз, когда больной понимает всю серьезность собственного состояния и приступает к лечению.

Самолечение не проводится. Здесь отсутствуют народные средства, которые могли бы излечить от болезни. Помощь врачей становится основной, поскольку они берут под контроль состояние больного и действуют до тех пор, пока не вылечат его. Итог таких мероприятий положительный, здесь можно говорить о полном выздоровлении.

Совсем по-другому складываются обстоятельства, если человек не лечится. Как долго живут при агранулоцитозе? Смертность достигает 80%. Многое зависит от тех инфекций, которые поражают человеческий организм, и болезней, которые ими провоцируются. Поскольку иммунитет при агранулоцитозе угнетен, человек не борется с инфекцией, что позволяет ей развиваться и полностью уничтожать его организм.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector