Когнитивный стиль у детей с задержкой развития

Когнитивный стиль у детей с задержкой развития

С возрастом люди начинают иначе оценивать самих себя. Школьники проводят оценку исходя из того, что они делают. Маленькие дети на подобный вопрос могут ответить: «Я бегаю. Я играю. Я катаюсь на велосипеде». Подростки смотрят на это уже иначе. Они пользуются более психологичными концепциями, такими как вера, мотивация, желания и чувства.

«Я хочу пойти танцевать» или «Сегодня я очень расстроен». Ответы взрослых объединяют оба варианта самооценки – деятельность и психологические концепции. А какой стиль когнитивного характера наблюдается у подростков, страдающих задержкой развития психического характера (ЗПР)?

Основы самопознания

Первичное «Я» (самопознание) появляется у человека с момента рождения и в основном заключает в себе субъективный опыт радости, горя, гнева и удивления. Внутреннее «Я» зарождается в возрасте от двух до четырех месяцев, в котором начинает формироваться память и развивается представление о своих физических способностях.

Затем идет субъективное «Я», которое появляется в момент понимания, что он может разделить приобретенный опыт с другими людьми. Потом развивается вербальное (речевое) «Я». Это происходит тогда, когда люди начинают использовать свою способность разговаривать для самопознания.

Личное «Я» состоит из того, что со стороны увидеть практически невозможно:

  • Мысли.
  • Чувства. В клиниках психиатры часто оценивают новых пациентов с помощью метода, называемого исследованием психического статуса. При общении с пациентом врач обращает внимании на то, как он воспринимает общение с ним, какие эмоции (аффекты) при этом испытывает. Настроением называют личное эмоциональное ощущение человека.
  • Мечты и фантазии.

Исследование когнитивных стилей у подростков с различным уровнем развития

Учеными были проведены специальные исследования на выявление и сравнение когнитивных стилей подростков с задержкой развития и нормальными детьми старшего школьного возраста. Какие были получены результаты? О них поговорим далее в статье интернет-журнала psytheater.com:

  1. В процессе самопознания подростки с ЗПР проявляют меньшую аналитичность и дифференцированность. Они не способны детализировать и замечать мелочи, характеризуют себя частями или обобщенно, согласно той среде, в которой находятся.
  2. В процессе идентичности (сходства себя с другими людьми) подростки с ЗПР показали меньшие результаты. Они видели много сходств между собой и окружающими, не различая, что отличается от детей с нормальным развитием.

Под идентичностью понимается умение человека отделять себя от окружающих людей и находить сходства и различия между собой и ими. Чем больше человек видит сходства, тем больше себя переводит в ту группу людей, с которыми схож. Если человек замечает различия, то, скорее всего, не идентифицирует себя с определенной группой людей.

У подростков с задержкой развития данные когнитивные способности нарушены. Они не видят за собой различий с другими людьми, поскольку даже в процессе самопознания не способны выделить отличительные признаки и качества. Говоря обобщенно о себе, они судят обобщенно об окружающих. Не замечая деталей ни за собой, ни за другими, человек часто судит обо всех одинакового, приписывая себя к той или иной группе.

Подобный подход в когнитивном стиле наблюдается и у здоровых людей, которые способны, но не используют свои умственные навыки в самоидентификации. Они судят о других людях обобщенно, вешая на них ярлыки и приписывая их к тому или иному типажу. Данный подход является зачастую ошибочным, поскольку не учитываются индивидуальные особенности каждого человека, который в чем-то несхож с теми или иными представителями.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector