Маргинал

Каждый человек является отдельной, обособленной и индивидуальной личностью, которая способна автономно жить и сохранять свою независимость. Однако людей очень много на планете Земля. Есть личности, которые желают управлять и контролировать деятельность других – тех, кто этому не сопротивляется. Каждый человек является гражданином определенной страны и вынужден приспосабливаться к социальным условиям. Намного легче выживать, когда отдельную часть работы выполняет другой человек, то есть индивид должен быть частью группы. Все эти и многие другие условия подводят к мысли о том, что общество – полезная среда для отдельных личностей. Именно здесь развивается такое понятие, как маргинал, который может быть различных типов. Интернет-журнал psytheater.com приведет примеры.

Маргинал

Человек – это член общества. С самого детства он должен принадлежать конкретным группам. В детстве человек принадлежит семье. Затем он присоединяется к группе одноклассников и одногруппников, пока обучается. Также у него находятся друзья, которые тоже в некоторой степени заставляют его подавлять свою индивидуальность и принимать условия всей группы. Во взрослой жизни появляются рабочие коллективы, сообщества и семья. Другими словами, человек вечно принадлежит какой-то группе людей и государству в целом, к правилам, мировоззрению и нормам поведения которого он должен приспосабливаться.

Человек, который адаптируется к социуму, принимает правила и нормы, которые к нему выдвигаются. Хочешь-не хочешь, а вынужден. Маргиналами становятся люди, которые не принимают условия группы. Они не противоречат им, не выступают против, не борются с ними, а просто не принимают, не живут и не действуют так, как их вынуждают окружающие, порой ведут себя необычно. Они не причиняют вреда окружающим, при этом сильно выделяются из толпы. Они могут быть незаметными, если в некоторой степени принимают правила общества, однако не стремятся к власти и славе.

Маргинал – это человек, который находится вне общества, за гранью группировок. Он не принадлежит ни к одной общине, при этом может в некоторой степени контактировать с отдельными личностями.

Кто такой маргинал?

Маргинал – неоднозначное понятие, которое может вызывать как положительные, так и отрицательные эмоции. Маргинал – это человек, который никому не принадлежит и ни к кому не пытается привязаться. Для общества (государства) это – отброс. Человек, который не желает жить по правилам всего общества, представляет даже некоторую опасность. Дело в том, что государство стремится сделать людей частью стада, которым было бы легко управлять и манипулировать. А как повлиять на человека, у которого нет тех моральных принципов, ценностей и прочих взглядов, на которые можно было бы надавить, чем и побудить его действовать в нужном направлении?

Маргинал

Маргинал – это личность, которая не принадлежит ни одной социальной группе. Она может находиться в ней физически, но при этом не участвовать в ее деятельности, не принимать ее правил, существовать отдельно от нее, не интересоваться ее задачами и пр.

Чтобы было более понятно, кто такой маргинал, приведем синонимы данного понятия:

  1. Чужак.
  2. Изгой.
  3. Инопланетянин.
  4. Иностранец.
  5. Гость.

Другими словами, маргинал присутствует в группе людей, но при этом не проявляет интереса и желания участвовать в их деятельности и мероприятиях.

Присутствие такого человека позволяет группе увидеть границы своего влияния и моральных принципов. При этом сам маргинал имеет возможность видеть все недостатки и достоинства группы, в которой он находится, думать независимо и объективно, замечать то, чего не видят участники группы, поскольку он не проявляет эмоций к ее деятельности и результатам (успехам).

Другими словами, маргинал становится посторонним человеком, который может увидеть то, чего не видят участники группы.

Маргинал в классическом понимании данного слова подразумевает нахождение человека на границы двух групп. Он не может присоединиться ни к одной из них, поскольку обладает таким мировоззрением и принципами, которые частично имеются сразу в двух группах, при этом сами группы противоположны друг другу. Маргинал становится показателем конфликта внутри него самого, неспособности определиться с позициями и желаниями, взглядами и ценностями.

Общество будет однозначно трактовать маргинальность как негативную характеристику. Каждый человек должен принадлежать какой-то группе, чтобы можно было на него воздействовать и побуждать на нужные поступки. Однако психологи понимают, что маргинальность бывает разной. Человек, который стремится сохранить индивидуальность и независимость, может частично принимать правила общества, не противоречить им, при этом жить по своим взглядам и не принадлежать, не следовать ни за одной группой.

Маргинал

Все люди идеальные. Но когда они собираются вместе, то перестают быть таковыми. И примеров такого явления большое количество. Вы очень редко можете увидеть человека, который будет вести себя «разрушающе», когда он находится в одиночестве. Но как только человек сливается с толпой (друзья, коллеги, незнакомые люди), то сразу теряет собственную личность и начинает вести себя так, как и окружающие.

В психологии известен такой феномен, как эффект толпы. Человек становится таким, как и основная масса людей, и ведет себя аналогичным образом. Однако если попросить этого же человека сделать то же самое, что он делал в толпе, будучи уже в одиночестве, то в большинстве случаев он откажется это делать. Здесь играет много факторов, влияющих на то, что человек делает в одиночку не то же, что он может сделать в толпе.

Идеальность проявляется в одиночестве. Сам по себе человек может быть идеальным и самым хорошим. Однако как только индивид попадает в скопление людей, он перестает быть идеальным. И причина здесь уже не в том, что он перестает быть самим собой, поскольку поддается «эффекту толпы», а в том, что у окружающих его людей есть свое мнение относительно того, насколько конкретный человек идеален.

Заметьте, для одних людей вы кажетесь совершенным существом, а для других – вполне заурядным и предсказуемым. Это говорит о том, что вы всегда остаетесь одним и тем же человеком, только люди по-разному на вас смотрят и по-разному относятся к тем или иным проявлениям вашей личности. Вот почему, будучи в одиночестве, вы может считать себя идеальными, но как только попадете в толпу, сразу услышите в свой адрес не только возгласы, но и критику.

Настоящим и бывшим подросткам известен такой феномен, как бунт. Все люди рано или поздно проходят через стадию бунта против общества, правил, родителей, законов и т. д. И лишь единицы выходят из этой стадии взрослыми. Обычно люди впадают в крайности:

  1. Кто-то понимает, что бунтовать бесполезно, поэтому соглашается жить по правилам общества.
  2. Кто-то продолжает бунтовать, протестовать, доказывать свою правоту.

Между двумя крайностями есть «золотая середина». Ее мало кто придерживается. Заключается она в том, чтобы не идти против, а быть вне толпы.

Маргинал

Не идите против толпы. Выйдите из нее и просто идите по своему пути. Позвольте толпе идти своим маршем, а себе — так, как удобно вам. В данном подходе вы не противостоите, не накликаете на себя беду и не соглашаетесь идти вместе с другими одной тропой. Вы сами выбираете дорогу и идете по ней в одиночку, разрешая людям самим решать, как им жить. На вашей дороге будут появляться только те, кто тоже решил выйти из толпы и идти своим путем.

Если вы вспомните все случаи из жизни или из истории человечества, то заметите, что всех протестантов сжигали, убивали, изгоняли. Против толпы не пойдешь, поскольку вы один, а их много. Вы, конечно, можете видеть, как люди заблуждаются, ошибаются и живут несчастно. Но толпа – это больше, чем вы один. Даже самые несчастные будут придерживаться веры всей толпы, если они пока еще не увидели ее бессмысленности. Позвольте людям жить так, как им удобно. А выйти из толпы позвольте себе, не доказывая своей правоты.

Не идите против толпы, иначе вас затопчут. Если вы постигли истину, увидели абсурдность собственных убеждений, то вольны выйти из общего марша. Живите так, как считаете правильным. Выйдите из толпы, но не заставляйте ее идти за вами, поскольку у нее уже есть все необходимое. Позвольте толпе идти своей дорогой, а себе выберите более удобную и правильную.

Типы маргиналов

Почему человек становится маргиналом? Здесь играет значение множество факторов, в число которых можно включить особенности воспитания, индивидуальное формирование мировоззрения, личные травмы, заставившие человека перестать доверять обществу, осознание незащищенности в обществе или группе, недоверие и пр. Каждый маргинал имеет свою «трагедию» или историю, которая и привела его в «отшельнической» жизни.

Психология выделяют следующие типы маргиналов:

  1. Этнический маргинал – человек, который поменял место жительства, покинув один этнос и сменив его на другой. Это может быть как вынужденно, так и добровольно. Примером такого маргинала становится беженец, который спасается в другой стране. Если человек вынужденно меняет свое место жительства, для него это становится трудным событием. Он не по своей воле оказывается в условиях, которые ему абсолютно незнакомы и непривычны. Язык, менталитет, законы и правила являются совсем другими. Трудно их принять, если человек уже привык жить так, как это было в его стране.
  2. Экономический маргинал – человек, чье финансовое положение меняется по различным причинам. Это может быть потеря работы, ухудшение экономического положения в стране, уменьшение заработной платы, потеря крупной суммы денег, которую копил много лет, пожар в личном доме и пр. Другими словами, когда человек теряет возможность зарабатывать так же, как и прежде, он теряет свое имущество или значительно ухудшаются условия его проживания, он становится маргиналом. Если он не способен быстро переквалифицироваться, найти другой источник дохода, обеспечить себя новым местом жительства, он превращается в маргинала.
  3. Социальный маргинал – это человек, который оказался на границе двух групп при попытке подняться по «социальной лестнице» или потеря прежнего социального статуса, деградация. Человек теряет прежний образ жизни по определенным условиям. Если он не перестраивается, не обучается новому, не способен принять правила, принятые в том обществе (группе), в которое он попадает, тогда он становится изгоем.
  4. Политический маргинал – человек, который является гражданином своей страны, но не принимает участия в ее политике, не доверяет политическому устою, ограждается.

Примеры маргиналов

Маргиналы вполне известны многим людям. Сами психологи, философы и социологи считают маргиналов наиболее продвинутыми, открытыми всему новому, совершенными, независимыми, поскольку они не ограничены рамками и мировоззрением общества.

Примерами маргиналов могут стать:

  • Иисус – библейская личность, которая не вписывалась в то общество, в котором находилась.
  • Лев Толстой – писатель, который не признавал блага общества.
  • Бомжи.
  • Фрилансеры – люди, которые пользуются сетью Интернет, чтобы удовлетворять любые свои нужды, в том числе и работают здесь же.
  • Отшельники.
  • Дауншифтеры.

Итог

Каждый человек является индивидуальностью, которая теряется, если он хочет принадлежать определенной группе и следовать ее правилам. Здесь остается только выбирать, насколько вы готовы потерять свою индивидуальность и стать зависимыми от мнения окружающих людей. Это и сделает вас либо частью общества, либо маргиналом.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector