Формирование самооценки ребенка

Формирование самооценки ребенка

Теория идентификации подразумевает рассмотрение я-образа со стороны психоанализа. При этом суть самой теории заключается в том, что она выводит на первый план роль эмоций и подражания. Также данная теория подразумевает то, что каждый конкретно взятый индивидуум в дошкольной возрастной категории сознательно, или бессознательно имитирует поведение представителей своего пола. Примером этому может служить то, что благодаря процессу социализации ребенок наибольшим образом начинает проявлять те или иные тендерные схемы.

Теория половой типизации – является полноценным развитием теории идентификации и в первую очередь знаменательно тем, что опирается именно на социальный фактор, чем и объясняет половую идентификацию. Так, именно эта теория подразумевает формирование я-образа под действием родителей и общественности.

Маскулинность – развитие мужских первичных (физических) и вторичных (эмоциональных) половых признаков у ребенка.

Фемининность развитие женских первичных (физических) и вторичных (эмоциональных) половых признаков у ребенка.

Полоролевые предпочтения — формирования модели поведения относительно сформировавшегося я-образа на основе половой самоидентификации.

Половая самоидентичность – причисление себя самого к тому или иному полу.

Половая самоидентичность формируется зачастую под воздействием воспитания. Так, есть множество случаев нарушенной половой самоидентичности в Таиланде. Многие представители мужского пола искренне считают себя женщинами, и наоборот.

Именно к третьему году жизни, ребенок окончательно осознает свою принадлежность к определенному полу (мальчик, или девочка). И ясно определяет пол других людей по вторичным половым признакам (внешний вид, наличие или отсутствие длинных волос).

Зачастую ребенок в трехлетнем возрасте можете перепутать девочку и мальчика с очень длинными волосами. Так как длинные волосы для него есть признак к половой идентификации.

Несмотря на некоторые трудности с половой самоидентификацией, которая может возникнуть у ребенка. Зачастую его поведенческую модель формируют родители. Так, мальчиков поощряют за поведение, которое принято считать мальчишеским, и ругают за девичье поведение. Типичный пример «Девочки не плачут» и.т.д.

Для девочек же ситуация примерно такая же. Так за драку девочку наругают. Однако родители не будут ругать девочку за то, что она плачет.

Таким образом, из этого можно определить, то, что именно поведенческий фактор влияет на осознание к половой принадлежности ребенка. Таким образом, усвоив такие нормы в поведении, ребенок начинает сам соответствовать тому типажу, который ему привязали родители.

Если не заниматься этой частью воспитания, то у ребенка может возникнуть ряд комплексов, который будет его преследовать вплоть до подросткового возраста. Ведь именно в подростковом возрасте у ребенка начинают активно вырабатывать половые гормоны, благодаря которым корректируются его модели поведения.

Типичная ситуация, маленький мальчик плакса, может вырасти в брутального тяжелоатлета. И наоборот.

В дальнейшем (ближе к четвертому году существования). Ребенок начинает различать людей не только по вторичным половым признакам, но и по первичным. Также он начинает осознавать, что в зависимости от половой принадлежности другого человека, к индивидууму предъявляются соответственно разные требования. Все это формируется также благодаря процессу социализации в обществе. И воспитание в нем играет также немаловажную роль. Роль воспитания легко увидеть, если просмотреть на воспитание детей в странах ближнего востока, или же индийских странах.

Роль игрового процесса в формировании Я-образа и самооценки

Игра – ролевое воплощение я-образа ребенка, так благодаря играм у ребенка не только развиваются когнитивные и эмоциональные аспекты, но, а также наиболее сильно развивается понятие я-концепции благодаря такому понятию как воображение.

Самооценка – критерии, которые определяют собственную значимость в обществе.

Интересный факт: немаловажную роль в формировании я-концепции ребенка, играет мотивационная сфера, пик, развития которой также припадает на четвертый год жизни. Именно благодаря правильному развитию мотивационной сферы, можно развить те тендерные схемы, которые характерны при самосознании ребенка и формировании его я-образа.

По мнению многих ученых, не мотивационная сфера играет важную роль в формировании и создании своего собственного образа, а создание своего образа главным образом влияет на создание мотиваций для тех или иных действий. Таким образом, ребенок будет не только объектом рассматриваемой сферы, но, а также и субъектом.

Многие исследования, которые проводились учеными в разные годы было выявлено то, что игра играет немаловажную роль в формировании я-концепции. Так, например дети с высоким уровнем самооценки, чаще выбирали себе главные роли в ролевых играх, нежели дети с угнетенным чувством самодостоинства. В случае же если появлялось несколько кандидатов на главную роль, то зачастую это заканчивалось конфликтом. Так, как ребенок готов до последнего охранять свой сформированный образ, который также предполагает определенный уровень самооценки, самоуважения.

При этом многие исследования, которые проводились на эту тему показывают нам то, что дети среднего дошкольного возраста не изменят своих предпочтений вопреки всем противопоставляющимся факторам. Дети старшего дошкольного возраста, были готовы уступить главную роль другому конкретному индивидууму под влиянием мнения и давления социальной группы индивидуумов, которую он считает своей.

Все эти исследования, которые проводились многократно и разными учеными, наглядно показывают нам, что именно детская ролевая игра формирует не столько саму самооценку, сколько её регулятивную функцию. При этом сформированные в этом возрасте самооценка и её зависимость от оценки других людей, сохраняться на всю оставшуюся жизнь.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector