Я-концепция – это определенная система представлений и рассуждений человека, о своей собственной сущности, осознаваемая, являющаяся рефлексивной частью речи. При этом Я-концепция является результатом развития всех остальных сфер психологии ребенка, таких как: когнитивная, эмоциональная, мотивационная, и поведенческая.
Я-образ – это некая совокупность различных чувственных образов (таких как ощущение, восприятие, представление) – которые в дальнейшем создают некий образ своих собственных действий, направленных на себя, или на окружающих индивидуумов.
Самоактуализация – это определенное стремление каждого конкретного человека наибольшим образом проявить свои собственные таланты в том или ином виде деятельности. Самоактуализация входит в «топ» в концепциях гуманистически ориентированных исследователей в области психологии.
Фрагментация личности – это некое психологическое отклонение которое характерно отсутствием целостности, которая вызывает дисгармонию в структуре личности.
Самооценка – критерии, которые определяют собственную значимость в обществе.
Я – концепция у ребенка, является наименее структурированной и обладает наибольшей пластичностью – этому способствует еще эмоциональная, когнитивная, мотивационная и поведенческая сфера, которые также находятся в стадии развития. Так именно монополия общения родителей определяет будущее осознание, благодаря наличию множественности установок.
Не малым фактором при создании я-концепции является не только установки, которые родители выдают ребенку, но, а также их собственное поведение, так как ребенок формирует свои собственные установки, которые влияют на дальнейшее развитие я-концепции, путем того, что ребенок берет пример со своих родителей.
Межличностное общение создает целый ряд условий, которые позволяют сформировать самоустановки ребенка, которые в дальнейшем создадут целый ряд ограничений и критериев, которые определяют собственную значимость. Т.е самооценку.
При этом ориентиры, которые были заложены для самооценки, зачастую сохраняются на протяжении всей жизни, именно поэтому важно поддерживать самооценку ребенка на высоком уровне, и поощрять его на новые достижения.
Зачастую предыдущее утверждение ставиться под сомнение некоторыми психологами. Так, второе мнение по этому поводу говорит о том, что человек может легко снизить уровень своих притязания, увеличив свою самооценку. По итогу можно сказать, что оба определения в чем то верны. Человек действительно может со временем повысить свою самооценку, однако этот процесс будет не столь сильным, сколь о нем говорят ученые. И общий уровень притязаний останется на приблизительно том же уровне.
2-ая ступень развития я-концепции дошкольника
2-ая ступень развития я-концепции припадает на возраст между двумя и шестью годами жизни каждого взятого человека по отдельности. При этом наиболее активная фаза развития приходиться на период между двумя и четырьмя годами. Так, благодаря процессу социализации в обществе, ребенок начинает осознавать свою собственную значимость дл общества, а когнитивные и физические особенности развития позволяют ему начать активно действующее существование.
Также процесс социализации ребенка с обществом подразумевает достаточно длительный межличностный контакт с родителями, которые и будут корректировать дельнейшее развитие ребенка. Так, если он не оправдает ожидания взрослых в этом возрасте, он столкнется с их неодобрением. И именно желание получить наибольшее внимание и одобрение, формирует у ребенка необходимую часть поведенческих характеристик, которые в дальнейшем способны определить уровень самосознания ребенка.
Успехом можно считать, если ребенок в этом возрасте ощущает чувство полной независимости от родителей, при этом все его основные важные потребности остаются удовлетворенными.
Именно с этим чувством связан кризис трехлетнего возраста, о котором вы также можете прочитать на нашем сайте (ссылка на мотивационную главу).
С другой стороны не ограничивать ребенка в современном мире взрослые также не могут себе позволить. Так, как во многих случаях ущемление чувства независимости ребенка связано с обеспечением его безопасности. Именно на этой почве у детей в данном возрасте начинают возникать крупные конфликты с взрослыми. Так, для того чтобы предотвратить развитие данного конфликта, которое может вызвать некоторые отклонения в психофизическом развитии ребенка, необходимо найти компромисс.
Именно способ разрешения трехлетнего кризиса определяет все дальнейшее существование ребенка, а также формирует его как личность.
Третий этап в развитии самосознания, которая является неотъемлемой частью я-концепции, являются первые размышления ребенка о своем будущем. Необычайно энергичной и настойчивой становиться познавательная деятельность ребенка, он достаточно твердо овладевает речевой деятельностью, мыслительные процессы также имеют свое развитие.
Очень важно учитывать в воспитании такой момент, как отсутствие подавления познавательной сферы индивидуума младшей (дошкольной) возрастной группы.
Так, если чрезмерно угнетать данную сферу, то можно столкнуться с целым рядом пробелем. Самой опасной из которых будет проблема связанная с возникновением чувства вины за свое любопытство (так называемое подавление кризиса «почемучки»). Что в дальнейшем грозит тем, что индивид может вырасти совершенно безинициативным, что негативно скажеться на его успеваемости в школе, а значит и судьбе в общем.
При этом важно соблюдать тонкую грань между неуемной радостью и полным безразличием, иначе можно столкнуться также и с тем фактом, что проявление родителями чрезмерного внимания, может вызвать у ребенка самоуничижительное отношение.
Считать я-концепцию ребенка психологическим новообразованием можно лишь в том случае, когда самооценка каждого взятого человека по отдельности в данной возрастной категории формируется в результате понимания им своей уникальности.
А во-вторых, когда у ребенка появляется способность осознавать свое поведение вне своей личности.
Я-концепция тогда вступает в активную фазу, когда ребенок все чаще и чаще начинает использовать такие местоимения как: «Я», «я хочу», «я не хочу», «я могу», «я не могу», «я думаю». Зачастую это происходит на третьем году жизни параллельно с образованием трехлетнего кризиса самостоятельности.
Именно данная речевая активность свидетельствует о появлении у ребенка такой вещи как самосознание. В дальнейшем (до 5 лет), именно речевая активность ребенка, а также его общение с другими людьми, будут показывать ему различия между ним, и другими людьми, что позволит окончательно сформировать такое понятие как самосознание, которое является неотъемлемой частью «я-концепции».
Значение имени в формировании я-концепции ребенка двух-шести лет
Удивительным можно назвать то, что ребенок знает свое имя, и начинает на него откликаться, еще до тех пор, пока сам не овладел основными речевыми навыками. Зачастую его имя, также входит в первичный словарный запас.
Позже собственное наречение включается дошкольником в Я-образ и начинает использоваться как определенное средство самоактуализации. Впоследствии, на вопрос «кто ты?» дошкольник будет сообщать свое наречение. При этом ребенок достаточно остро реагирует на любую неточность в произношении его имени, и всеми доступными способами, добивается верного произношения его имени, даже если это испортит его отношение с другим индивидуумом. Что показывает достаточно важную роль я-концепции в общем психофизическом развитии ребенка.
При этом благодаря заучиванию имени, а также прочих речевых особенностей, он попутно заучивает такие понятия как этика общения, и общее понятие эстетики, что также является немаловажным фактором в дальнейшем развитии не только я-концепции ребенка, но и других психосфер развития.
Желание отказаться, или отстаивать свое имя зачастую может сказать, об уже сформировавшейся структуре я-концепции.
Если один из братьев близнецов назовется именем другого, то это вызовет резкий приступ негодования со стороны второго, которое, скорее всего, закончиться весьма крупным конфликтом, возможно даже с применением физических методов урегулирования его. Это интересное наблюдение ярко показывает нам значение имени в формировании я-концепции.
Представления каждого человека взятого по отдельности в данной возрастной категории, о самом себе ни коим образом не должны противопоставляться друг другу, в противном случае произойдет такое расстройство личности, как «фрагментация личности»