Вагинит

Вагинит является чуть ли не самым распространенным заболеванием женской половой системы. 70% всех гинекологических заболеваний, из-за которых женщины обращаются к врачам, является вагинит инфекционной природы. Причиной является дисбаланс микрофлоры, который приводит к специфическим симптомам. Лечение может быть медикаментозным или народным, в зависимости от вида болезни.

вагинит

Вагинитом называется воспаление слизистой влагалища по причине изменения состава микрофлоры и ослабления иммунитета местно. Преимущественно сайт slovmed.com отмечает инфекционную причину развития вагинита. Однако бывают случаи неинфекционного происхождения – по причине аллергии или психоэмоционального состояния.

Причины вагинита

Вагинит возникает в любом возрасте – как у маленькой девочки, так и у женщины, достигшей престарелого возраста. Причиной является инфекция, которая может размножаться и воспалять слизистую влагалища, если этому способствуют два фактора:

  1. Микрофлора влагалища нарушена, изменена. Такое периодически случается, что является нормальным процессом, особенно в переходном возрасте, при беременности, после родов, в период климакса.
  2. Местный иммунитет ослаблен. Данный фактор очень важный, поскольку при сильном иммунитете, но при измененной микрофлоре не у всех женщин развивается вагинит.

Вагинит появляется в молодом возрасте по причине неразвитости слизистой влагалища и слабого иммунитета. Часто отмечается вагинит из-за аллергической реакции.

вагинит

У женщин после 50 лет вагинит является следствием истончения слизистой, что уже делает ее более восприимчивой к поражению микроорганизмами.

Во взрослом возрасте вагинит грибкового типа (кандидозный вагинит) часто возникает у женщины во время беременности – 40-46%.

Таким образом, вагинит возникает тогда, когда количество лактобактерий (защищающих половые органы от микроорганизмов) снижается. Это позволяет различным факторам развивать болезнь.

  1. Специфические факторы:
  • Микроорганизмы самой микрофлоры влагалища, которые становятся патогенными при изменении их количественного состава.
  • Проникающие извне организмы: трихомонада, хламидия, гонококк, вирусы и пр.
  1. Неспецифические факторы – ассоциация нескольких организмов.

Способствующими возникновению вагинита факторами являются:

  • Неправильное соблюдение личной гигиены, в том числе и очищение влагалищной среды.
  • Инструментально-хирургическое вмешательство, в том числе и аборты.
  • Агрессивные химические средства при соблюдении личной гигиены.
  • Частая смена половых партнеров.
  • Эндокринные или гормональные расстройства, дисбиотические заболевания.
  • Длительное применение антибиотиков.

Вагинит может быть следствием другой болезни, что делает его вторичным заболеванием. У девочек может быть воспалена вульва, что приводит к вагиниту, а у женщин наблюдаться эндоцервицит (воспаление цервикального клапана) или эндометрит (воспаление матки).

Как проявляется вагинит?

В зависимости от возбудителя, у женщины проявляются различные симптомы. Однако постоянными остаются бели, которые имеют обильный характер и специфический запах. Вагинит проявляется следующим образом:

  1. Выделения больше нормы, которые могут быть белыми, зелеными, желтыми, сероватыми, густыми или жидкими, с кровью или другими примесями.
  • При неспецифическом подостром вагините выделения являются необильными, но постоянными.
  • При остром специфическом вагините выделения серозно-гнойные или гнойные.
  • При кандидозном вагините выделения белого цвета, обильные, густые, напоминают творожную массу.
  • При трихомонадном вагините выделения зеленоватые и белые с «тухлым» запахом.
  1. Зуд и жжение в районе влагалища по причине воздействия на них патологических выделений. При кандидозном вагините зуд является мучительным.
  2. Повышение температуры у ослабленных пациенток.
  3. Дискомфорт при мочеиспускании.
  4. Болевые ощущения при половом акте из-за воспаленной слизистой.

Часто женщины стараются сами вылечиться от недуга. Они самостоятельно подбирают антибактериальные препараты, что помогает им лишь устранить симптомы, но не вылечиться. Вагинит приобретает хроническую форму, из-за чего периодически проявляет себя.

вагинит

Диагностировать вагинит самостоятельно очень сложно, поскольку симптомы могут напоминать и другие гинекологические заболевания. Вот почему следует обратиться к гинекологу, чтобы подтвердить диагноз. Здесь берется мазок из влагалища и проверяется на наличие патологической микрофлоры.

Хронический вагинит

Сначала женщина сталкивается с острой формой вагинита. Однако если на инфекцию не происходит никакого воздействия, тогда слизистая становится все более рыхлой и истонченной, что позволяет патогенным организмам все глубже проникать в нее. Это приводит к развитию хронического вагинита, который периодически будет обостряться.

Хронический вагинит является следствием неправильного лечения или недолеченной болезни, когда женщина раньше срока перестала принимать лекарства. Также он может быть следствием самолечения, которым часто занимаются пациентки.

Симптоматика при хроническом вагините стертая и неяркая. Обычно выделяются серозно-гнойные выделения (порой гнойные). Самочувствие остается нормальным, боли отсутствуют. Здесь женщины тоже не обращаются к врачам, занимаясь самолечением, что позволяет инфекции дальше продолжать свою жизнедеятельность. А пациентка устраняет лишь симптомы болезни, но не причину.

Неспецифический вагинит

Неспецифическим (или бактериальным) вагинитом называется воспаление слизистой влагалища, которая была поражена бактериями, постоянно находящими в микрофлоре половых органов, однако они постоянно сдерживались лактобактериями и иммунитетом. Эти бактерии являются условно-патогенными и активируются лишь при изменении pH-микрофлоры.

вагинит

Стрептококки, стафилококки и прочие бактерии не проникают извне, а постоянно находятся в половых органах женщины. Если микрофлора меняется (лактобактерий становится меньше), тогда данные патогенные бактерии активизируются. Они могут развивать как острую форму вагинита, так и сразу проявляться в виде хронической болезни.

Неспецифический вагинит проявляется:

  • В серозно-гнойной форме – когда симптомы не выражены.
  • В диффузной форме.

Острая форма неспецифического вагинита проявляется в:

  1. Жидких, водянистых, пенистых выделениях.
  2. Зуде и жжении в районе половых органов.
  3. Выделениях неприятного запаха, с примесями крови.

Трихомонадный вагинит

Частой причиной специфического вагинита становится проникновение трихомонады. Это происходит зачастую путем передачи инфекции от больного человека, то есть через половой акт. Вот почему трихомонадный вагинит часто диагностируется у женщин, ведущих активную и беспорядочную половую жизнь, нежели у маленьких девочек.

Уже на 5-15 день после заражения бурно развиваются все симптомы болезни:

  1. Самочувствие ухудшается.
  2. Появляются зеленоватые густые обильные выделения с неприятным запахом.
  3. Выделения имеют пенистый вид.
  4. Появляются жжение и зуд в области вульвы.

Трихомонада быстро распространяется по половой системе, если ее не лечить. Она проникает в мочевыводящие пути, вызывая цервицит и уретрит. Далее она может пойти к матке и фаллопиевым трубам к яичникам, что приведет не только к воспалению данных органов, но и бесплодию.

Вагинит при беременности

Беременность всегда сопровождается гормональными перестройками в организме, которые способствуют нормальному развитию плода. Данный фактор становится благоприятным для развития вагинита, который практически у 30-35% всегда проявляется в данный период. Женщины могут жаловаться на серовато-белые выделения, которые больше ничем не беспокоят.

вагинит при беременности

Кандидозный вагинит также часто выявляется у беременных женщин (практически у каждой второй). Он возникает по причине дисбаланса лактобактерий и грибка Кандида, который увеличивается в своем количестве. Выявить данный вагинит можно по следующим признакам:

Еще во время беременности необходимо приступить к лечению кандидозного вагинита, чтобы не было осложнений во время родов.

Как проходит лечение вагинита?

Врач сначала должен выявить причину возникновения вагинита, что происходит после проведения лабораторных исследований, после этого лечение проходит по индивидуально составленному плану, который включает местные и общие рекомендации.

Местное лечение:

  1. Спринцевание антибактериальными растворами: Риванол, Хлоргексидин, Мираместин и пр. Поскольку данная процедура не у всех получается, назначаются свечи, например, Гексикон (Хлоргексидин).
  2. Антибактериальные таблетки, вагинальные свечи, мази, гели: Тержинан, Бетадин, Полижинакс – при неспицифическом вагините, Пимафуцин, Клотримазол – при грибковой инфекции. Фазижин, Метронидазол при трихомонадном вагините.
  3. Прием витаминов и иммуностимулирующих препаратов.

Для восстановления биоценоза влагалища используются препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии: Фемилекс и пр.

В первом триместре беременности лечение не проводится. Лишь на втором и третьем триместре назначается лечение с учетом наличия малыша.

Уже через 10 дней проводятся дополнительные лабораторные тесты, которые помогают установить микрофлору влагалища. Если количество лактобактерий нормализовалось, тогда лечение закрепляется и прекращается.

Прогноз

Вагинит легко лечится врачами на острой стадии развития. Если же заболевание перетекло в хроническую форму, тогда лечение будет длительным. Женщинам следует не заниматься самолечением, которое может быть ошибочным, а пользоваться услугами врачей.

 

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector