Вагиноз

Женская половая система имеет сложную структуру своего строения. Если в ней что-то нарушается, то это сказывается на общем состоянии системы. Вагиноз не относится к воспалительным заболеваниям, однако его следует подвергать лечению свечами или препаратами, чтобы устранить причины и симптомы, поскольку он может поспособствовать появлению осложнений.

вагиноз

Вагиноз является нарушением в состоянии слизистой влагалища с отсутствием воспалительного процесса, который вызван дисбалансом бактериальной флоры влагалища. Здесь отсутствуют конкретные возбудители, однако симптоматика доставляет дискомфорт женщине. Сайт slovmed.com отмечает, что дифференцируют данную болезнь по тому, что на слизистой влагалища отсутствует воспаление.

Почему возникает вагиноз?

Причиной вагиноза врачи называют изменение состава микрофлоры влагалища, что способствует снижению защитных свойств ее слизистой. В норме микрофлора влагалища на 98% состоит из лактобактерий, а остальные 2% — патогенные микроорганизмы, которые постоянно живут в организме женщины. Если же по каким-то причинам состав бактерий меняется (лактобактерий становится меньше, а патогенных организмов больше), тогда развиваются различные гинекологические заболевания, в том числе и вагиноз.

Вагиноз преимущественно становится следствием изменения собственной микрофлоры организма. Для его формирования не нужно воздействие внешних факторов. В острой форме он практически не проявляется. Пациентка не имеет жалоб. Лишь временами проявляются какие-то симптомы, которые то стихают, то снова появляются. А вот хроническая форма вагиноза становится популярной среди женщин. Слизистая постепенно истончается, что позволяет патогенным бактериям провоцировать воспаление, а это уже приводит к появлению новой болезни – например, вагиниту.

Какие именно бактерии вызывают вагиноз, неизвестно, поскольку их много в женском организме. Поэтому врачи не занимаются выявлением данного вопроса.

вагиноз

Способствующими факторами для развития вагиноза являются:

  • Некорректная личная гигиена, когда не соблюдается режим купания, смены белья, спринцевания и пр.
  • Нерациональное использование антибиотиков. Слишком частое их применение приводит к подавлению иммунитета.
  • Гормональные перестройки, которые являются привычными в женском организме. Особенно тревожными периодами становятся период беременности, после аборта, с наступлением менопаузы или после приема гормональных препаратов.
  • Кишечный дисбактериоз. Это связано с непосредственной близостью кишечника и влагалища.
  • Беспорядочные связи незащищенного характера. Здесь возникает риск не только изменения состава микрофлоры влагалища, но и заражения венерической болезнью.
  • Нарушение иммунологической реактивности, что может быть связано с аллергическими реакциями либо периодическими хроническими заболеваниями.
  • Внутриматочная контрацепция, которая вызывает вагиноз в 52% случаев.
  • Инфекционно-воспалительные процессы в мочевыводящих путях.

Как выявляется вагиноз?

Единственным явным симптомом вагиноза являются выделения, которые могут быть различного цвета и консистенции, что зависит от длительности течения вагиноза, бактерий, которые его вызывают, а также процессов, которые происходят в соседних тканях.

вагиноз

Вагиноз порой практически себя не проявляет. Женщина ни на что не жалуется, поскольку симптоматика является скудной либо вовсе отсутствует.

Острый вагиноз проявляется следующими признаками:

  1. Жидкие белые выделения обильного характера.
  2. Выделения сероватого цвета и с неприятным запахом.

Хронический вагиноз проявляется спустя годы такими симптомами:

  1. Густые и липкие выделения желто-зеленого цвета.
  2. Выделения с неприятным запахом «несвежей» рыбы.

Со временем, при отсутствии лечения, у женщины истончается слизистая влагалища, что приводит к возможности развития более серьезных инфекционно-воспалительных болезней, если будут присоединены другие бактерии. А пока пациентка может жаловаться на:

  • Дискомфорт.
  • Зуд и жжение.
  • Сухость. Выделений становится меньше.

Если вагиноз длительное время не лечится, то на его фоне могут отмечаться такие заболевания на шейке матке, как цервицит, рубцы, эктропион, псевдоэрозия.

Отдельно выделяют цитологический вагиноз, который развивается по причине увеличения количества лактобактерий выше нормы. Этому способствуют средства личной гигиены с высоким содержанием pH и избыток эстрогенов (гиперэстрогения). По своей симптоматике цитологический вагиноза напоминает кандидозный вагинит (вагинальный дискомфорт, жжение и зуд, обильные «творожные» белые выделения).

Следует также дифференцировать цитологический вагиноз от молочницы, которые похожи по своей симптоматике. Здесь без услуг врача просто не обойтись.

Вагиноз при беременности

Беременность до 40% случаев становится причиной развития вагиноза. В данный период перестраивается гормональный фон, снижаются иммунные механизмы, понижается уровень эстрогена, что становится благоприятным фактором для развития вагиноза.

Зачастую женщин ничто не беспокоит при вагинозе, кроме обильных белых выделений, которые воспринимаются за норму. Если же вагиноз длится долгое время, тогда выделения могут стать более густыми и приобрести желтоватый оттенок. В беседе женщина может сказать о том, что ранее у нее подобные выделения тоже были.

вагиноз

Диагностика для беременных проводится та же, что и для небеременных. Лечение назначается на третьем триместре перед родами, чтобы исключить развитие инфекционной болезни по причине присоединения других бактерий при наличии ослабленного иммунитета. Лечение проводится местное.

Как врачи лечат вагиноз?

Самолечение вагиноза может оказаться таким же пагубным, как и полное отсутствие какой-либо терапии. Самостоятельно подобранные антибиотики могут лишь снизить иммунную реакцию организма, что позволит бактериям продолжать вредное воздействие. Как лечат вагиноз врачи? Они направляют терапию в 4 направления:

  1. Устранение причины болезни.
  2. Восстановление микрофлоры влагалища.
  3. Угнетение размножения патологических бактерий.
  4. Повышение количества лактобактерий.

В зависимости от степени вагиноза и бактериальной причины болезни, врач назначает суппозитории, мази и растворы для орошения, которые применяются в области влагалища. Подбор антибактериальных препаратов осуществляет врач. Здесь могут быть назначены Клиндамицин, Хлоргексидин, Флагил. Альтернативными могут оказаться таблетки Метронидазол, Орнидазол, Тинидазол.

лечение вагиноза

Когда патогенная микрофлора будет уничтожена, будут назначены препараты с лакто- и бифидобактериями, чтобы восстановить нормальную микрофлору. Здесь полезными окажутся  лактобактерии Ацилакт, Лактобактерин, бифидобактерии Бифидин, Бифидумбактерин и комбинированные препараты Бифиформ, Линекс.

Прогноз

Если своевременно приступить к лечению вагиноза, тогда полное выздоровление наступает в 90% случаев. Чтобы заболевание не вернулось, следует проводить профилактику:

  • Устранять дисбиоз кишечника.
  • Соблюдать правильную интимную гигиену.
  • Рационально использовать антибиотики и гормональные препараты.
  • Периодически проходить осмотр у гинеколога.
  • Вести упорядоченную интимную жизнь, свести к минимуму количество партнеров и использовать контрацепцию.

 

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector