Филофобия

Филофобия

Термин «Филофобия» в психиатрии означает патологический страх индивида перед возможностью влюбиться в кого-либо, то есть испытывает боязнь к развитию в нем чувства привязанности, слишком высокого, эмоционально положительного отношения. Иными словами, филофобы избегают интимных и искренних отношений с другими людьми.

Парадоксально то, что данное расстройство наблюдается чаще всего у тех людей, которые мечтают о любви. В своих переживаниях, мечтах и даже снах, они могут видеть картины длительных и плодотворных отношений, однако в реальной жизни все почему-то совершенно иначе, и они избегают даже возможности воплощения в реальность их грез.

Почему так происходит? Предполагается, что привести к филофобии может отрицательный опыт в отношениях. Однажды влюбившись и испытав на себе предательство и горечь расставания, человек может духовно отстраняться от любви.

Причины

Страх испытать любовь развивается в основном потому, что чувство любви или влюбленности формируется совершенно внезапно, спонтанно и подсознательно. Этот факт отсутствия контроля над своими чувствами и пугает любого филофоба. Следует также отметить, что огромное влияние на развитие заболевания оказывает прошлый отрицательный опыт в чувствах. Бывшее чувство любви, которое заставило оголить и вывернуть наизнанку весь свой внутренний мир, который до этого был нерушимым и спокойным, больше не позволяет человеку влюбиться, словно ставит непреодолимый психологический барьер.

В настоящее время специалисты подчеркивают тот факт, что расставание влюбленных, то есть разрыв отношений, является своеобразным пусковым механизмом для расстройства. Филофобия проявляет себя там, где произошло серьезное нарушение в отношениях между двумя, когда у одного из партнеров образуется душевная пустота, наступает разочарование и даже депрессия. Нарастающее депрессивное расстройство объясняется тем, что несмотря на возможные причины расставания, индивид все еще испытывает чувство привязанности к своему бывшему партнеру, такому, каким он знал его в лучшие времена.

Апатия, тоска о том, чего уже не вернуть, глубокая депрессия – все это является неотъемлемым последствием расставаний двух влюбленных. Именно вероятность вновь пережить подобную горечь представляет собой основные причины филофобии. Человек испытывает опасность перед подобным состоянием после утраты, и чтобы не пережить его вновь избегает любви вообще.

В современной психологии рассматриваются и другие причины развития данного расстройства:

  • Будущие избранники оказываются не такими, каким был предыдущий партнер. Говоря иначе, филофоб боится того, что новые чувства будут совершенно не такими к каким он привык и каких желает всей душой.
  • Страх перед разочарованием в отношениях.
  • Убийство в кругу семьи, то есть смерть одного близкого человека от руки другого.
  • Иногда филофобию провоцирует страх чрезмерной привязанности. Индивид боится того, что может полностью «растворится» в партнере и утратить свою независимость, индивидуальность.
  • Появление в семье нового старшего члена, например, мачехи или отчима, которые проявляют резкость, грубость, жестокость.
  • Другие формы отрицательного переживания из-за любви. Это может быть появление другого ребенка, который отнял все внимание на себя, или же уход кого-то из родителей к своему любовнику\любовнице.
  • Иногда, в более старшем возрасте, индивид может боятся ответственности, в том числе материальной, за объект своей любви.
  • Филофобами нередко становятся люди, утратившие ребенка в счастливом браке. На подсознании эта утрата постоянно ассоциируется с чувством любви.
  • Изнасилование.
  • Страх перед ощущением физического несовершенства, который может развиться вплоть до паталогической фобии в результате измены партнера.
  • Простой страх утратить любимого человека после начала отношений.

По большому счету, все эти причины сводятся к негативному опыту относительно любви в раннем детском или даже зрелом возрасте. Следует понимать, что филофобия является достаточно серьезной проблемой, поскольку она не позволяет индивиду найти для себя надежного партнера, делает его одиноким и несчастным.

Симптомы

Наиболее выраженные симптомы филофобии происходят от главного признака расстройства – патологического страха перед любовными отношениями. Страх приобретает панические черты, хотя они выражены в меньше чем при остальных видах фобии. Во всяком случае, он толкает индивида на поступки, которые нацелены на разрушение возможных отношений уже в начальной стадии. Это может происходить как сознательно, так и бессознательно.

Филофобы очень часто стараются найти себе партнеров, поскольку несмотря на свое расстройство они все же тяготеют к высоким чувствам и отношениям как любой другой человек. Выбор партнера также может происходить совершенно бессознательно. Зачастую им является человек, который не выражает больших и нежных чувств к самому филофобу, относится к нему с презрением, неуважением, однако не применяет физического насилия. Такой тип партнера кажется для страдающего филофобией человека наиболее надежным и спокойным, поскольку привязанность к нему наиболее слабая. Относительно часто филофобы все же предпочитают одиночество, нежели сожительство с таким человеком.

Боязнь основательных отношений постепенно влияет на характер и манеры поведения индивида. В частности, филофоба можно определить по таким признакам как замкнутость от внешнего мира, уклонение от точных ответов на вопросы, особенно если они касаются его жизни, избегание любого флирта. Такие люди зачастую смущаются, краснеют, уходят от серьезных разговоров, избегают возможности остаться наедине с противоположным полом, заикаются, путаются в словах.

В симптоматической картине филофобии специалисты выделяют два комплекса: агрессии и жертвы.

Первый из них скорее носит форму аутоагрессии, то есть негативных и разрушительных эмоций. Направленных индивидом на себя самого. Зачастую это связано с тем, что сам комплекс проявляет себя как сочетание чувства несправедливости и самообвинения. Любому человеку свойственно чувство любви и каждый хочет отыскать настоящую любовь. Но у филофоба страх перед столь высокими чувствами берет верх, поэтому он зачастую обвиняет себя в том, что вообще желает чего-то подобного как простой человек.

Комплекс жертвы выражает себя в более депрессивных чувствах. Это переживания обиды. Унижения, разочарования, горечи, несправедливости. Также такой филофоб склонен к частым и болезненным для него грустным воспоминаниям. Такие люди чаще всего оказываются беспомощными, неспособными душевно пережить полученные в прошлом раны. Они сожалеют о произошедшем расставании, при этом больше всего винят именно себя, аргументируя тем, что не смогли вовремя предотвратить ход событий. Комплекс жертвы больше всего характерен для женщин, а вот мужчины чаще страдают филофобией в виде комплекса агрессии.

Лечение

Главное, на что должно быть направлено лечение филофобии – это понимание индивида того факта, что любовь как чувство является обязательной частью жизни для каждого человека. Исключений в принципе не бывает. При этом любые жизненные факторы, в частности негативный опыт, не являются поводом для того чтобы сознательно избегать любви. Разумеется, каждые отношения по-своему уникальны.

Они могут быть как хорошими, так и плохими. Не всегда все получается идеально, но стоит понимать, что любой опыт, даже если он был плохим и ранящим, является опытом как таковым, что означает прогресс, движение вперед, новые впечатления. Главная задача специалиста. Который проводит психотерапевтическое лечение филофоба, заключается в том, чтобы дать ему осознать простой факт: принимая любовь и стремясь к ней, человек получает гораздо больше, нежели убегая от нее.

Более того, даже влюбленность «кружит голову» лишь первое время. После того как эмоции стихают, возможность мыслить трезво и рассуждать объективно вновь возвращается к индивиду.

Главным требованием, которое обуславливает действительно эффективное лечение, является доверительное отношение между самим филофобом и его врачом. Зачастую терапия сводится к корректирующим беседам. Они помогают индивиду углубиться в осознание своей личной проблемы, разобраться в ней и, следовательно, решить ее. Прогноз при обнаружении подобного расстройства крайне положителен. Иногда достаточно простых сеансов психотерапии для наступления излечения.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector