Акрофобия

Акрофобия

Термин «акрофобия» означает знакомую многим боязнь высоты. Это один из вариантов природных фобий, которые напрямую связанны с пространственным дискомфортом или дискомфортом передвижения. В отличие от более серьезных страхов, акрофобия считается чем-то вроде проявлением легкой степени невроза, который не приводит к серьезным последствиям.

Тем не менее, специалисты обращают внимание на то, что эта фобия может стать первым предвестником того, что в организме индивида все же присутствуют первичные нарушения равновесия психики, что является подспорьем для дальнейшего формирования более серьезных расстройств.

На самом деле, большая часть людей, находясь на возвышенном открытом пространстве, ощущают определенный дискомфорт, страх. У тех, кто испытывает истинную фобию по отношению к высоте, он достигает более выраженной степени. У них фобия развивается до степени ужаса, среди симптомов проявляется сильная тошнота, гиперсаливация, брадикардия, усиленная работа желудка и кишечника, снижение температуры тела, бледность и потливость.

Причины акрофобии

Выделяют два вида акрофобии: врожденная и приобретенная вследствие влияния. Очень часто это расстройство ошибочно пытаются связать с высотой, на которой рос и проживал данный индивид, но это совершенно не имеет никакого смысла. Интересно то, что такая фобия больше характерна людям, которые обладают достаточно развитой фантазией и воображением. Иногда они могут испытать страх высоты даже в состоянии сна. Симптомы фобии могут проявиться даже если они не находятся на возвышенности, а лишь представляют себе падение вниз.

Специалисты в сфере психологии предполагают, что фобия любого рода основывается на каком-либо отрицательном опыте, который индивид пережил в прошлом. Она проявляется. Когда он сталкивается с каким-либо фактором, который ассоциируется у него с этим опытом. Однако, в отношении акрофобии эта теория совершенно неприменима. У многих больных в прошлом не было выявлено каких-либо происшествий, связанных с высотой. Акрофобия очень часто бывает врожденной, при этом интересным является ее сочетание с тяжелой переносимостью резких и громких звуков.

Существует иная теория, согласно которой данный вид фобии является чем-то вроде психологического рудимента, который остался человеку от доисторических времен, когда боязнь высоты играла защитную и приспособительную роль. Для древнего человека падение с высоты обладало куда большим риском, так что акрофобия вполне может являться эволюционным звеном приспособления. Интересно и то, что боязнь высоты присуща не только людям, но и практически каждым животным, которые обладают полноценным зрением.

Перечисляя причины акрофобии, нельзя не упомянуть слабость вестибулярного аппарата. Нарушения в его работе, главной функцией которой является сохранение ориентации в пространстве и равновесия. Он обеспечивает психоэмоциональную и когнитивную свзяь между зрительной системой и центрами в мозжечке человека.

Симптомы акрофобии

В отличие от причины возникновения расстройства, симптомы акрофобии более точные, хотя в то же время достаточно индивидуальны и динамичны. Например, большая часть страдающих данным типом фобии утверждают, что на выраженной высоте у них может развиться невозможность контроля своих поступков и действий. У некоторых появляется острое желание спрыгнуть вниз, хотя суицидальных наклонностей за ними никогда не замечали.

Также выделятся другие, менее выраженные признаки, которые могут присутствовать и при простом дискомфорте на высоте. Это страх оступиться или поскользнуться, постепенно нарастающее головокружение, которое переходит в тошноту, а затем и рвоту. Может наблюдаться нарушение работы желудка и кишечника, например, в виде той же диареи. Сердцебиение зачастую замедляется (брадикардия), хотя может и участится (тахикардия). Зрачки больного акрофобией расширены, может развиться потливость, тремор рук и ног. Нередко также наступает гипертонус мышц, который приводит к хаотичной и бесполезной, часто совершенно неконтролируемой моторной деятельности, с помощью которой индивид как бы пытается защититься от кажущейся ему опасности.

Особую опасность представляют систематические проявления акрофобии, которые могут наблюдаться каждый день, даже если больной не находится на высоте. Такое состояние требует достаточно быстрого вмешательства специалистов, поскольку эти симптомы могут в дальнейшем спровоцировать формирование более сложных психических нарушений. Более легкие проявления страха, которые выражаются в учащении сердцебиения и неуверенностью при нахождении рядом с краем пропасти, не считаются симптомами акрофобии, поскольку боязнь высоты – это нормальное состояние психики любого человека.

Специалисты условно разделяют симптоматику акрофобии на психологическую и вегетативную. Их сочетание и процентное соотношение в плане проявления достаточно индивидуальны. Вегетативные симптомы считаются не менее опасными для больного. Они не стают причинами серьезных нарушений психики, однако могут оказать достаточно значительный вред для организма, при этом некоторые из них существенно ограничивают свободу передвижения индивида.

Психологическая сторона симптоматики в основном представлена выраженной паникой, которая может проявляться уже при подъёме на высоту или даже наблюдения индивида за высокими объектами. Очень часто больному акрофобией даже достаточно представить себе что-то из этого. Нередко паника проявляет себя в виде отсутствия контроля над своими действиями. Больной может попросту остановиться на месте, отказываясь идти дальше, упасть или лечь на пол, чтобы визуально уменьшить высоту, закрыть глаза и лицо руками. Когда человек находится в таком состоянии, контакт с ним практически бесполезен.

Акрофобия у детей

Выраженный страх высоты – это одна с главных фобий. Само по себе опасение высоты не является каким-либо нарушением психики. Потребность быть осторожным, оказавшись в экстремальных условиях, это нормально в отношении любого человека. Однако, акрофобия – это проявление тревожной симптоматики уже тогда, когда человек просто представляет потенциальную возможность оказаться на высоте или упасть с нее. Особенно опасной считается акрофобия у детей. По большому счету, это вызвано тем, что ребенок только учиться выражать мысли, так что работать с ним, даже специалисту, гораздо сложнее, нежели с взрослым человеком. А ведь панические приступы малышей не менее серьезны.

Особенно усугубляет ситуацию вероятность того, что акрофобия ребенка может быть связана с каким-либо пережитым в раннем детстве событием, связанным с высотой. Например, он упал с лестницы или же его уронили с рук. Если такое происходит в раннем возрасте, ребенок будет ощущать более стойкий страх высоты, при чем причина его будет скрываться глубоко в подсознании, так как с возрастом он даже может забыть о произошедшем. Нередко бывает и так, что родители сами становятся причиной развития акрофобии у их чада. Они могут воспитать серьезную боязнь высоты своей заботой и чрезмерной опекой, в ходе которой прибегли к запугиванию ребенка, дабы отгородить его от риска упасть.

Характерной чертой детской акрофобии является ее выраженность. Ребенок может ощущать серьезный дискомфорт и невозможность устоять, сохранять равновесие, даже просто стоя на стуле или кровати. Уже в этом состоянии может начаться серьезная паника, потери сознания или предшествующая им симптоматика. У ребенка начинается учащенное сердцебиение и дыхание, выраженная бледность, определяется тошнота и головокружение. Наиболее опасно то, что малыш не способен в такой ситуации контролировать себя, в связи с чем не может принять решение о том, как ему спуститься и оказаться в безопасности. В конечном счете, это лишь усугубляет панику и может закончиться тем, что ребенок попросту упадет вниз.

Сами родители могут предупредить формирование такой боязни у своего ребенка, если будут заниматься его всесторонним развитием. Наибольшее внимание стоит уделять тем занятиям малыша, которые способствуют развитию и укреплению его вестибулярного аппарата. Это могут быть прыжки на батуте, прыжки через скакалку, катание на тех же коньках или велосипеде, которые требуют тренировки равновесия. Не стоит препятствовать ребенку, если он желает заниматься чем-то совершенно естественным, активным и полезным в его навыках, вроде лазанию по канату, деревьям, лестницам. Можно проконтролировать это развлечение, но не стоит запугивать малыша, так как в дальнейшем это приведет к развитию акрофобии.

Если у ребенка уже имеется страх высоты, который связан с каким-либо отрицательным опытом в прошлом, помочь справиться с боязнью может игровая терапия или какой-либо пример. Просмотр любимого мультсериала, чтение книг, в которых главные персонажи преодолевают свои страхи. Не стоит бояться помогать ему справляться со своим страхом. Постарайтесь ненавязчиво, но уверенно, внушить малышу, что бояться совершенно нечего. Иногда можно смоделировать определенную ситуацию, которая поставит перед ним задачу победить боязнь, например, положить его любимую игрушку на высокое место, например, полку, чтобы ему пришлось взбираться наверх.

Лечение акрофобии

Психологи относят акрофобию к тем видам психических расстройств, которые не подлежат самостоятельному лечению или исправлению. Справиться с проявлениями заболевания самостоятельно, особенно в случае их систематической и повышенной выраженности, практически невозможно.

Поэтому лечение акрофобии осуществляется только подготовленными профессионалами. При этом обязательно необходима четкая постановка диагноза. Уточнить наличие акрофобии можно на основании субъективных показаний самого больного, его рассказах о своих чувствах и переживаниях во время нахождения на высоте или представления о ней. Также обязательно проведение функциональных проб, они дадут возможность получить ряд объективных данных, отличающихся своей точностью. Разумеется, подобные пробы проводятся постепенно, с осторожностью, чтобы не причинить вред самому пациенту.

Люди, страдающие от данного типа фобии, постоянно подвержены стрессам. Иногда они переживают воображаемое падение во сне, иногда им достаточно взглянуть на высокий объект, вроде многоэтажного дома, которые расположены повсюду. Особенной проблемой является вынужденное проживание на одном из этажей небоскреба. Таким индивидам приходится постоянно подавлять в себе свое чувство страха и паники, что в итоге приводит к депрессивному состоянию или куда более серьезному нарушению психики.

В данном случае лечение медикаментами практически бесполезно. Они могут на некоторое время снизить тревожность и применяться временно, например, для того чтобы обеспечить индивиду возможность спокойного путешествия самолетом. Единственным и наиболее верным решением проблемы акрофобии является психотерапевтическое вмешательство со стороны специалиста. В современной медицине существует ряд различных техник и подходов. Среди которых также имеется рекомендуемый набор самостоятельных упражнений, которые позволят либо полностью побороть заболевание, либо помогут индивиду научиться полностью контролировать свой страх.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector