Патопсихология

Психологи уже давно сошлись во мнении, что физические болезни сказываются на психическом состоянии человека. На этой основе развилась отдельная отрасль – патопсихология. Именно она ставит задачей изучить различные психические изменения вследствие заболеваний, применяя при этом различные методы. Предметом становится человек в целом, а не только отдельная его часть.

патопсихология

Человека нельзя рассматривать как только физическое тело или как только невидимую душу. Однако многие люди разделяют человека, бросаясь в крайности. Религия и наука – два противостоящих лагеря, возникшие на основе разделения человека на две части. Однако эти два направления не должны быть разделены, а наоборот, их следует объединять, поскольку человек – это и душа, и тело.

Патопсихология занимается изучением того, как психические и соматические заболевания сказываются на психическом здоровье человека. Болезни бывают разные. Если они длятся несколько дней, то могут не сказаться на психическом состоянии здоровья. Однако если речь идет о хронических заболеваниях, тогда психика человека непременно изменяется.

Интернет-журнал psytheater.com выделяет данную тему актуальной по той причине, что болезни не делят людей на бедных и богатых, умных и глупых, достойных и недостойных. Заболеть может кто угодно. Порой человек уже рождается психически больным, что, по мнению многих людей, уже является несправедливым. Болезни затрагивают всех, независимо от пола, возраста и национальности. А значит, патопсихология имеет место быть и развиваться, чтобы изучать, как меняется человек под влиянием собственных болезней.

Что такое патопсихология?

Достаточно большой вклад патопсихология вносит в практическую деятельность психологов и психиатров. Под патопсихологией понимается наука, которая путем применения различных методик и диагностических тестов позволяет определить направленности развития отклонений в психике человека.

патопсихология

За основу берется норма – как психика развивается при всех благоприятных условиях? Все остальное считается отклонением, у которого есть причины для своего возникновения. Если специалист разбирается в причинах, которые приводят к тем или иным отклонениям в психической деятельности, тогда он может помочь человеку.

Патопсихология берет за основу научные данные, а не догадки и теории. Она базируется на том, что диагностически выявлено и подтверждено. Также она дает четкие рекомендации по тому, какими методами лечения можно устранять патологические изменения.

Патопсихологию приравнивают к нейропсихологии, которая развилась в стенах психиатрических больниц. Она включается в себя психопатологические учения, когда необходимо ставить четкие диагнозы и назначать медицинское лечение. Также она включает дефектологию и олигофренопсихологию.

Патопсихология лишь недавно стала отдельной отраслью, которая позволила сформироваться судебной патопсихологии. Так, работники судебных дел могут выявлять психические отклонения и обосновывать их. На основе имеющихся знаний можно предполагать и предвидеть поведение преступников, что очень помогает в расследовании преступлений и поиске авторов их совершивших.

Отдельно патопсихология заслуживает внимание у обычных психологов, которые работают с вполне здоровыми и адекватными людьми. Здесь не приходится проводить диагностику, назначать лечение и длительное время избавлять человека от различных симптомов. Однако даже здоровый человек подвергается постоянному изменению своей личности вследствие различных болезней, особенно хронического характера.

патопсихология

Хоть и трудно вредные привычки или вредные условия жизни назвать болезнью, однако даже это сказывается на формировании личности. Если не брать клинические проявления отклонений, то в жизни здорового человека патологическими являются некоторые качества характера и поведение. К примеру, неспособность человека контролировать собственные эмоции тоже является патологическим. Почему человек не всегда может объяснить причины своего поведения – это тоже патология.

В практической деятельности психолога имеется множество случаев, когда человек обращается за помощью при наличии различных проблем психического характера. Все они формируются под влиянием:

  1. Родительского воспитания.
  2. Влияния школы, СМИ и общественного мнения.
  3. Различных заболеваний длительного или хронического характера.
  4. Внешних недостатков, которые таковыми считаются лишь в том обществе, в котором живет человек.

Болезнью можно назвать не только физическое нездоровье или психические отклонения, но и ту нездоровую обстановку, в которой человек постоянно находится, из-за чего его характер становится таким, чтобы идеально вписываться в имеющиеся условия.

 

Самым интересным потом становится то, что человек в других условиях не может проживать. Так, если человеку предоставить утопические условия существования, он не сможет в них хорошо себя чувствовать. Как говорится, свинья всегда будет искать грязь, а волк будет всегда смотреть в лес, как бы хорошо его не кормили. Человек настолько крепко привыкает к тем неблагоприятным условиям, в которых живет, что потом не может нормально себя чувствовать, если ему предоставляется здоровая обстановка.

Больной уже привык быть больным, и иначе он уже не может жить, как только продолжать оставаться больным!

Психологическая диагностика

В практике патопсихологической диагностики применяются различные методы, чтобы подтвердить или точно установить те или иные явления. Искусственно создаются условия, в которые помещают человека, чтобы наблюдать за его действиями. Вычленяются отдельные акты, которые интересны наблюдателям для фиксации и подтверждения или опровержения теории.

с доктором

Испытуемому в особых условиях ставится задачка, что он должен сделать, достичь или обдумать. Затем фиксируются, какие действия были предприняты. Если были совершены ошибки, то какого рода и почему.

Патопсихология относится к психологической науке, нежели к медицинской. Однако она использует научные медицинские данные для описания и формирования развернутой картины того, что происходит с человеком при выявлении тех или иных заболеваний.

Хоть патопсихология и психопатология являются близкими науками, их все же не стоит путать. Проблемы и задачи у обеих отраслей стоят разные:

  1. Психиатр занимается выявлением диагноза и назначением медицинского лечения для устранения проблемы.
  2. Патопсихолог занимается выявлением отклонений в психической деятельности, мышлении, трудоспособности, сохраненных функций и проводит психокоррекционную работу по восстановлению.

Также клиентами патопсихолога становятся дети и подростки при различных психических нарушениях:

  • Проведение судебно-клинической или воинской диагностики подростка при умственной отсталости.
  • Дифференциация детского аутизма и шизофрении.
  • Недобровольная госпитализация подростка с нарушениями поведения.
  • Выявление здоровой психики при наличии уже ранее поставленного диагноза, то есть опровержение или постановка нового диагноза по прошествии времени.

Немаловажным объектом в изучении патопсихолога являются эмоции и воля. Данная сфера также влияет на формирование личности, хотя сами люди могут это отрицать. Так, патопсихолог изучает, насколько сильно человек подвергается воздействию собственных эмоций, а также насколько сильно проявляется его воля в конкретных ситуациях.

Эмоции и воля значительно сказываются на любом человеке. Не обязательно быть больными, чтобы стать объектами патопсихологов. Дело в том, что все чаще развиваются различные психические отклонения в характере или поведении здорового человека по причине сильных переживаний и отсутствия волевых усилий. Здесь, как пример, можно рассмотреть ПТСР, который случается не только в военной обстановке или после катастроф, но и в ситуации семейного насилия или сексуального издевательства. А ведь данные факторы часто встречаются в обычных семьях психически здоровых людей.

Человек меняется под влиянием собственных эмоций, которые его подчиняют себе, а также отсутствия волевых усилий, когда человек полностью отказывается от контроля за ситуацией и собственными поступками. Подверженность влиянию собственных эмоций – одна из главных проблем современного общества. Вот почему актуальной становится тема того, как человеку контролировать собственные эмоции.

патопсихология

Хотя сами патопсихологи дадут ответ на данный вопрос. Они предлагают не контролировать свои эмоции, а управлять собой. Эмоции невозможно контролировать, поскольку они сами по себе возникают и проходят тогда, когда захотят. А вот управлять собой вполне возможно. Человеку предлагается обращать внимание на то, какие решения он принимает в том или ином эмоциональном состоянии и какие поступки совершает в данном конкретном случае.

Эмоции не следует контролировать. Их можно утихомирить лишь тем, что человек начнет сам себя успокаивать. Таким образом, даже в данном случае индивид управляет собой, а не эмоциями. Патопсихологи дают совет: отмечать, какие эмоции возникают в тот или иной момент, после чего решать, использовать их в качестве дополнительной энергии, стимулирующей энергию для совершения желаемых действий, или нет.

Отдельное внимание в качестве задачи патопсихологи акцентируют на тех изменениях, которые происходят с человеком после терапии, проведенной над ним. Ведь важно не столько то, каким человек пришел, а то, насколько эффективными оказались коррекционные методы, которые были направлены на устранение его патологического состояния.

Каждый специалист психологической направленности должен ориентироваться не на проблемы, с которыми человек к нему пришел, а на тот результат, которого нужно достичь после всех консультаций, манипуляций, тренингов и упражнений с ним. Если результат достигается, значит, все имеющиеся знания у психолога в отношении той болезни, с которой человек к нему пришел, являются верными и помогающими. Если же проведенная терапия не помогает человеку излечиться, значит, знания являются неполными либо неправильными.  А это уже говорит о том, что ученым в области патопсихологии необходимо дальше изучать ту проблему, с которой они пока что не способны справиться.

Итог

Патопсихология изучает изменения в психике человека под влиянием болезней, окружающей среды и прочих негативных факторов. Каждый индивид становится тем, что в его жизни происходит. И если специалист будет досконально разбираться в проблеме, тогда он сможет найти верное решение, как человеку вернуться к нормальному существованию, избавившись при этом от тех факторов, которые сделали его «больным».

 

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector