Аффект

Эмоции присущи человеку, отчего они насыщают его жизнь большими красками. Однако не всегда человек способен управлять своими переживаниями. Порой эмоции так быстро и сильно захлестывают, что человек просто не способен себя контролировать. Причины, вызывающие подобные состояния, могут быть различные, а признаки проявления зависят от характера человека. Аффект порой приводит к негативным последствиям, поэтому он требует лечения. Различают виды аффекта.

Интернет-журнал psytheater.com называет аффектом сильные эмоции, которые не контролируются человеком, поэтому они управляют им. В состоянии аффекта человек в основном направляет все силы на собственную защиту. Однако порой эти действия носят неприемлемый характер. Защита может быть настолько сильной, что человек совершает преступление. Вот почему аффект рассматривают в уголовном праве в качестве смягчающего обстоятельства. Однако человек не лишается необходимости пройти лечение, консультацию у психолога и даже понести наказание.

Аффект – эмоциональное состояние, которое просто невозможно контролировать. Можно сказать, что в состоянии аффекта человек не думает, а реагирует, не обдумывает свои действия, а поступает инстинктивно.

Что такое аффект?

Аффектом называется сильное эмоциональное переживание, которое возникает в ситуации сильного стресса или безысходности и провоцирует человека на совершение каких-то действий. В состоянии аффекта человек становится активным. Он не замирает и не входит в ступор, а наоборот, действует. Причем его мыслительные и психические процессы заторможены, отключены, в то время как человек совершает определенные действия.

Аффект переводится как «душевное волнение», «страсть». Другими словами, человек уходит в свой животный инстинкт, который и диктует ему, что делать в стрессовой ситуации.

Аффект

В состоянии аффекта у человека отключается сознание. Он не думает, не замечает причин, вызвавших аффект, а просто реагирует. Его поле зрения значительно сужается. Другими словами, человек ничего не видит, кроме объекта, который вызывает у него аффект и сильные переживания. Действия, совершаемые человеком, направлены на то, чтобы устранить объект, которые вызывают аффект.

Причины аффекта

Для возникновения аффекта существует множество причин. Самой частой и понятной становится прямая или косвенная угроза жизни. Когда человек испытывает опасность, ему кажется, что его жизни угрожает что-то, тогда он становится готовым на совершение любого действия. Так, нередко аффект возникает у хозяина, в чей дом вломились грабители, или у девушки, которую хотят изнасиловать. В таких ситуациях люди просто прибегают к любым способом собственной защиты от тех, кто на них нападает.

Другими причинами аффекта могут выступать:

  • Противоречие между стремлением, сильным влечением или желанием и неспособностью желаемое реализовать.
  • Наличие завышенных требований в адрес человека, который находится в ситуации неспособности удовлетворить этим требованиям.
  • Оскорбление в адрес человека, который сильно отреагировал на то, что было сказано в его сторону.

Важным для возникновения аффекта становится конфликт, в котором человек оказывается не только по факту, но и внутри самого себя. На то, как человек себя поведет, влияет еще временной интервал: в течение какого времени человек может обдумать свои действия? Обычно аффект вызывается тогда, когда у человека нет времени на раздумья, он должен действовать тотчас же.

Аффект

При этом на аффективное поведение влияют индивидуальные психологические особенности индивида. В одной ситуации человек может отреагировать спокойно, а в другой нет. В одной и той же ситуации люди поступают по-разному, что зависит от их психологии.

Как распознать аффект?

Аффект распознают по двум критериям его проявления:

  1. По внешним характеристикам, когда человека начинает активно себя вести, особенным образом проявлять мимику, говорить слова, смотреть и даже обладать угрожающей внешностью.
  2. По внутренним ощущениям самого человека, который переживал аффект: «смутно помню, что происходило», «было чувство, будто внутри что-то оборвалось», «помню все, как во сне».

Уголовное право описывает так аффект, который считает истинным:

  • Взрывной характер.
  • Глубокие психологические изменения, которые сохраняют вменяемость человека.
  • Внезапность возникновения.

Аффект достаточно сложно описать тем, кто его никогда не испытывал. Однако при его рассмотрении и изучении всегда выделяют три аспекта его проявления:

  1. Клиническое проявление чувств на уровне неудовольствия или удовольствия.
  2. Физиологические изменения на гормональном, секреторном, вегетативном и соматическом проявлениях.
  3. Инстинктивные проявления, их разрядка, психическая энергия.

Аффект в психологии

Эмоции для человека являются основным движущим стимулом, который возникает в любой ситуации. Сначала человек оценивает ситуацию лично для себя, что вызывает у него определенные эмоции, и на основе этих эмоций человек начинает совершать конкретные действия, направленные на достижение определенного результата. Аффектом в психологии называется сильное эмоциональное переживание кратковременного характера, которое вызывается внешними раздражителями.

Аффект

Следует отличать эмоции от аффекта, поскольку человек приписывает эмоции себе, а аффект происходит помимо воли человека. Аффект возникает исключительно в стрессовой ситуации и приводит к сужению сознания индивида.

Аффект выражается в душевных волнениях такой силы, что человек порой забывает о том, что случилось. Индивид может забыть как факторы, которые предшествовали аффекту, так и обстоятельства, которые ему сопутствовали.

На психологическом уровне человек превращается в животное, поскольку он лишается способности нормально воспринимать обстановку и даже думать. Человек начинает совершать поступки, направленные на объект, вызывающие аффект. Нередко эти поступки носят деструктивный характер, то есть желание разломать, убить, покалечить, что является уголовно наказуемым.

Виды аффекта

Если выделять виды аффекта, то ими будут:

  1. Физиологический – неконтролируемая разрядка в стрессовой ситуации при психическом напряжении, которая не выходит за пределы нормы.
  2. Патологический – когда человек входит в помраченное состояние сознания, в котором и начинает действовать. Может возникать у психически здоровых людей, которые достаточно остро реагируют на психотравмирующие условия. Аффект выражается яркостью, остротой и быстрой скоростью развития. Это указывает на нарушение работы ЦНС между процессами торможения и возбуждения. В такой ситуации человек проявляет яркие эмоциональные действия, например, становится агрессивным.

Неадекватность относится к проявлениям аффекта – когда человек отрицательно переживает ситуацию достижения неуспеха. Достаточно часто неадекватность проявляется у маленьких детей, которые еще не способны регулировать свое поведение в ситуациях, когда у них что-то не получается. Однако в зависимости от воспитания аффективное поведение закрепляется или угасает. Если аффективное поведение закрепляется, тогда ребенок развивает в себе обидчивость, подозрительность, негативизм, склонность в агрессии, раздражительность.

Аффект в уголовном праве

Уголовное право распознает аффект по утрате гибкости мышления и неспособности человека предвидеть результаты своих действий. Поскольку аффект сужает сознание человека до объекта своих переживаний, это заставляет его действовать инстинктивно. Человек теряет способность выбирать, какие поступки совершить, вот почему его поведение становится непоследовательным, нецеленаправленным и нецелесообразным.

Аффект в уголовном праве

Аффект в судебной психиатрии является состоянием, ограничивающим поведение человека. Индивид не способен оценить результаты своих поступков, их приемлемость, поэтому нередко данное состояние становится смягчающим обстоятельством при вынесении судебного решения.

Уголовное право перечисляет точные причины, которые могут привести к аффекту, в отличие от психологии. Ими являются:

  1. Насилие.
  2. Длительная психотравмирующая ситуация.
  3. Оскорбление со стороны потерпевшего.
  4. Издевательство.
  5. Противоправные и аморальные поступки потерпевшего.

Аффект в уголовном праве называется сильным душевным явлением, которое развивается очень стремительно. Причем он возникает сразу же после поступков, которые совершаются потерпевшим. Виновный должен быть сильно потрясен теми событиями, которые провоцируются потерпевшим, чтобы войти в состояние аффекта.

Состояние и примеры аффекта

Состояние аффекта снижает продуктивность человека. Поступки, которые он совершает, являются неразумными. Поначалу человек испытывает сильные эмоциональные переживания, поднимающийся вихрь чувств внутри себя, а заканчивается все потерей контроля и неспособностью собой управлять. По окончании человек испытывает упадок сил, усталость, ступор. Примером подобного состояния существует множество:

  1. Разъяренный муж, который застал жену на измене.
  2. Человек, который выбивает рукой деревянную дверь.
  3. Человек, который убегает от злой собаки и перепрыгивает через высокую ограду.
  4. Алкоголик устраивает физическую расправу над женой, которая не согласилась делать то, что он хочет.

Чтобы аффекта не было, человеку нужно сохранять спокойствие и способность себя контролировать в любой ситуации. Однако это не всегда получается, поэтому человек становится способным совершить те действия, на которые никогда не пойдет в спокойном расположении духа.

Лечение аффекта

Если аффекту человека сопутствуют психозы, депрессия и прочие психические расстройства, тогда человека направляют на лечение к психиатру. Если же человек является здоровым, тогда он нуждается в постороннем контроле, пока не успокоится. В некоторых случаях требуется госпитализация, прием транквилизаторов и прочих успокаивающих психику препаратов.

Итог

Аффект считается нормальной психической реакцией индивида в состоянии сильного возбуждения. Однако если у человека отмечаются психические расстройства, тогда его аффективное состояние может относиться к неадекватному восприятию окружающего мира. В итоге необходимо лечение у психиатра или консультация здорового человека у психолога.

Каждому человеку, который оказался в состоянии аффекта, рекомендуется выяснить причины, которые привели его к подобному эмоциональному напряжению. Раз существуют факторы, которые могут вызвать аффект, значит, следует учиться с подобными обстоятельствами справляться, чтобы в следующий раз они не привели к беде. Здесь потребуется сознательный подход к делу и умение справляться с собственными эмоциями в критические моменты.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector