Главная / Психиатрия / Позитивная психотерапия
0 1231

Позитивная психотерапия

Позитивная психотерапия

Для того чтобы индивид учился гармонично воспринимать окружающую его среду, без фактора противостояния в отношении ее, используется специальная методика, и называется она – позитивная психотерапия.

Изначальное название методологии – дифференциальный анализ, основывается она на принципах значимости для личности базовых (врожденных) и актуальных (сформировавшихся) способностей.

Пезешкиан — позитивная психотерапия

1968 год, впервые методика была представлена Н. Пезешкианом, позитивная терапия ориентирована на совершение действий с явной положительной окраской вне зависимости от сложности текущей жизненной ситуации и за счет мобилизующего фактора внутриличностных резервов.

Концептуально технология построена не на работе с собственно заболеванием или имеющейся проблемой индивида, а с его наработанными в ходе личностного роста способностями. Здоров не тот человек, у которого отсутствуют проблемы, а тот, кто в состоянии их эффективно преодолеть, находя максимально значимое количество положительных решений.

Идея базируется на ключевом постулате, гласящем о доминировании двух главных способностей индивида: любить и знать, то есть на его сущностной изначальной доброте и потребности в любви.

В основе позитивной терапии лежит уверенность в неисчерпаемых глубинных возможностях каждой личности, в способности продемонстрировать эти качества миру, ключ к удовлетворенности – реализация персонального жизненного предназначения.

Отмечается доступность методики для людей различного возраста, различных профессий, различных социальных групп, она транскультурна, не требует специального психологического образования и потому применима каждым в его повседневной жизни при столкновении с угнетающими жизненными ситуациями. Практикующий использование методики психотерапевт принимает, а не оспаривает неординарность каждого. Акценты делаются на подобии человеческих рас, а не на их отличиях, на уважении среды, в которой вырос индивид.

Необходимо отметить, что концепция Пезешкиана применима не только в терапии, но и в прикладных сферах, на уровне проведения тренингов, организации управления бизнесом. В целях технологии – комплексный анализ индивида в ходе развития происходящих в нем видоизменений с целью – обретение внутренней полноты и целостности.

Согласно идеям позитивной терапии, в качестве проявленных проблем личностного характера оказывается отсутствие развития сфер межличностного духовного общения, что приводит к возникновению конфликтных ситуаций, иным жизненным нарушениям.

В основании позитивной терапии лежат три важнейших принципа: надежда, равновесие, самоподдержка. Надежда дает возможность сфокусироваться на собственных ресурсах, на понимании способностей и принятии на себя ответственности за все происходящее в собственной жизни. Суть равновесия в том, чтобы сосредоточиться на устремлении к состоянию естественной гармонии.

Самоподдержка – суть персональная адаптация и гармонизация в условиях непрекращающегося саморазвития. Реальность каждого индивида трансформируется при совершении им конкретных действий на фоне полной ответственности за происходящее с формированием и развитием персонального будущего.

Еще одна норма позитивной терапии – отсутствие жизненных шаблонов, самобытность и многогранность, построение собственного счастья на базисе текущих, а не возможных потенциалов. Индивид – талантливый автор собственной жизни, не надевающий для ее украшательства розовые очки и умеющий не затеряться в круговерти стремительных событий.

перейти наверх

Психосоматика и позитивная психотерапия

Каждый жизненный путь очерчен рядом эпизодов, которые окрашены персонифицированной к ним причастностью индивида, его восприятием, расцениванием, рефлексией. Обычно это совокупность поступков, обусловленных определенной ситуацией, с переживанием произошедшего.

Любые события жизни сопряжены со столкновением с модифицирующимися обстоятельствами, новыми формами взаимоотношений, отступлением от установленных целей и жизненных стратегий, как следствие – неудовлетворенность из-за нереализованных желаний и неудовлетворенных потребностей.

В результате перемещения внутри стрессовых ситуаций, постоянном нахождении в состоянии жизненного кризиса, индивид оказывается в ловушке образа жертвы, что сказывается через социальную дезатаптацию. А ввиду целостности души и тела, телесные болезни зачастую поражают именно тех, кто психологически деморализован, то же самое можно сказать и при рассмотрении обратной связи, болезни тела напрямую влияют на психику индивида.

Стремительность действительной жизни приводит к развитию психосоматических расстройств, устраняемых исключительно через осознание силы телесного языка психики. Уныние или радость, боязнь или отчаяние выражаются на уровне процессов, протекающих в человеческом теле, например, через покраснение лица, дрожь, боли в спине.

Пезешкиан в своей методологии психического воздействия определил связь между психосоматикой и позитивной психотерапией, между психосоматическими и соматическими недугами, с указанием на возможность корректировки динамики протекания болезни за счет соответствующего стимулирования индивидуума.

перейти наверх

Методы позитивной психотерапии

В качестве главной задачи позитивной терапии оказывается видоизменение верований в отношении имеющейся болезни и изыскание потенциальных путей борьбы с ней. Поскольку в базисе большинства психосоматических заболеваний оказывается конфликт, изменение отношения к проявляющейся симптоматике дает возможность более дифференцированно подходить к проблематичным ситуациям в принципе.

В пределах представления методов позитивной психотерапии речь идет об ответной реакции, вызываемой у того или иного индивида конфликтом и их разрешении через основные сферы: тело, деятельность, контакт, фантазию. Преимущество позитивной психотерапии в том, что она, ввиду своей динамичности или краткосрочности, может быть ориентирована на оказание помощи персоналии или же семье в целом.

В результате применения семейной психотерапии люди, не замечая этого, сами разрешают имеющиеся проблемы. Причем в ходе сеансов удается определиться с тем, как тот или иной участник отношений в семье стремиться осуществить собственные видоизменения. Происходит выяснение того, какие из внутренних резервов могут быть задействованы в каждой конкретной ситуации с определением желаемого состояния семейных отношений.

В качестве используемых психотерапевтом средств выступают всевозможные истории, сказания, притчи. Они оказывают не только морализующий эффект, но и позволяют участникам сеансов соприкоснуться с рассматриваемыми примерами в сознании, через воображаемую ситуацию. Получается так, что истории выступают в качестве зеркала, своеобразного посредника между психотерапевтом и его подопечными.

В итоге вырабатывается некая концепция, с которой индивиду предлагается подойти к истолкованию отношений к себе самому, к окружающим людям. Выстраивается система упражнений, позволяющая индивиду достичь осознания необходимости проживания собственной данности таким образом, чтобы жизнь, при своем упрочнении, приносила позитив, здоровье, принятие персональной неординарности, уважение к себе и к окружающим.

перейти наверх

Позитивная психотерапия — техники

Благодаря имеющимся алгоритмизированным действиям техника позитивной психотерапии дает возможность использования разнообразных методологических решений из сопредельных направлений:

  • вопрос-ответ;
  • проговаривание;
  • визуализацию;
  • анкетирование насущных умений, многие другие.

При этом, среди свойственных исключительно позитивной психотерапии техник, могут быть упомянуты:

  • стандартизированное первое интервью;
  • активное использование в практике историй, сказаний, притч, былин;
  • мультикультурный подход;
  • комплиментарное, символ ориентированное истолкование;
  • выборка образца конфликта для понимания сущности имеющихся проблем;
  • равновесные шаблоны способности к любви, нахождению в состоянии постижения.

В практикуемой технике позитивной психотерапии присутствуют пять уровней:

  • дистанцирование от ситуации, провоцирующей конфликт;
  • проработка такой ситуации;
  • ситуационное согласие с избранным подходом;
  • вербализация ситуации;
  • расширение границ постановки целей.

Что интересно, так это возможность использования техники без пиковых усилий и значительной траты времени, хотя без наличия специальных знаний и особой чувствительности у психотерапевта не обойтись.

Личностные конфликты, межличностные неурядицы, вплоть до психосоматических заболеваний, все это доступно для разрешения и устранения с применением рассматриваемой техники позитивной психотерапии, предлагающей индивидууму рассмотреть имеющиеся в его жизни ситуации с совершенно иной точки зрения, часто диаметрально противоположной той, на которой он стоит собственнолично.

Раздел: Психиатрия / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet