Шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство личности

Диссоциальному расстройству личности, когда человек достигает своих целей посредством других людей, полностью игнорируя их желания и потребности, есть противоположная сторона – шизоидное расстройство. Отчужденность, чрезмерная теоретизация мира, замкнутость и полное равнодушие к чужим мыслям и чувствам – это характерные признаки шизоида.

Часто такого представителя называют «чудаковатым», «странным», «не из мира сего». Но самого шизоида это не волнует, поскольку он ориентируется только на собственное мнение или точку зрения авторитетных источников, книг.

Люди с данным расстройством личности проявляют эмоциональную холодность и безразличие. Они оторваны от реального мира, предпочитают проводить время в одиночестве, нежели в кругу многочисленных людей. Они часто погружены в собственные фантазии и мысли.

Можно сказать, что некоторые гениальные умы прошлых веков были шизоидного типа, поскольку часто отстранялись от светских балов и рандеву, чтобы только погрузиться в собственные творения и реализацию своих идей. Часто они увлекаются физикой, математикой, астрономией, чтением книг. У них прослеживается нестандартное мышление, уникальный взгляд на мир. Все, что у них есть, подчинено оторванности от общества и желанию как можно дальше быть от окружающих.

Шизоид-ребенок

Шизоидное расстройство, как уже обозначалось в оглавлении раздела интернет-журнала psytheater.com, часто проявляется в раннем детстве. Такой ребенок предпочитает играть в спокойные и тихие игры, отгораживается от других людей, больше молчит и слушает, нежели говорит. Следует отличать данное расстройство от схожего аутичного. Шизоид-ребенок растет полноценным и здоровым, без каких-либо отклонений, кроме определенных склонностей в поведении. У аутиста наблюдаются отклонения в речи, мировосприятии и прочих простых навыках.

Ребенок шизоидного типа проявляет чрезмерную терпимость и эмоциональную сдержанность. При этом он редко делится собственными переживаниями с родителями.

Шизоид-подросток

В подростковом возрасте более явными становятся признаки расстройства. Шизоид все больше уходит в свой мир, отгораживаясь от окружающих. Он пренебрегает и даже в некоторой степени неприязненно относится к любым увлечениям, которые интересуют других подростков.

Шизоид-подросток хоть и тяготит к общению и появлению в жизни друзей, но не умеет налаживать общий язык и долго поддерживать отношения. У него либо не получается завести друга, либо их дружба быстро разрушается, поскольку человек с данным типом расстройства не умеет проявлять соответствующие здоровым людям чувства и навыки.

Так, шизоид не может сочувствовать. Он не понимает, когда нужно поддержать, а когда что-то посоветовать, когда посочувствовать, а когда отвлечь от грустных мыслей. В некоторой степени он проявляет жестокость в своем поведении по отношению к окружающим. Это не следует путать с эпилептоидной личностью, которая получает садистическое удовольствие от страданий других людей.

Выделяют следующие виды шизоидного расстройства:

  • Сенситивный – чувствительный, слабый, ранимый, плохо воспринимает дисгармонию. Убегает от любых трудностей и сложностей в свой внутренний мир.
  • Экспансивный – бесстрашный, решительный, непоколебимый, безразличный к окружающим. Хотя они могут быть ранимыми. В случае трудностей закрываются от мира фантазированием или увлечением интеллектуальными играми.

Успешность и социальная адаптация шизоидов

Шизоид может социально адаптироваться, если признаки его расстройства не ярко выражены. В таком случае у человека может быть 1-2 неблизких друга, с которыми ему комфортно и интересно. Но здесь часто отсутствует сильная привязанность к людям. При этом представители с данным расстройством могут оказаться очень успешными.

Если им удастся найти работу, не сопряженную с общением с людьми, то могут стать профессионалами в своем деле. Поскольку они погружены в процесс работы, редко ориентируются на результат и не отвлекаются на различные дружеские посиделки, то развивают свои познания и навыки в той области, которой занимаются.

Вам будет интересно:
Комментарии, вопросы и ответы
  • лариса
    06.12.2015 в 19:43

    Эта статья про моего сына. Ему 22 года . Сердце разрывается от боли . Как ему помочь ? Кто-нибудь , пожалуйста , подскажите !

    • НатальяСыктывкар
      09.12.2015 в 11:48

      Лариса, моему сыну 19, и я тоже столкнулась с такой же проблемой, только у меня всё ещё сложнее и хуже: мой сын хотел покончить жизнь самоубийством… Спасибо девочке, с которой он единственной откровенно общался и признался ей в этом. Она смогла убедить его, чтобы он сказал нам, родителям, о своём намерении, что он и сделал, хотя до этого он неоднократно нам говорил, что хочет просто уехать жить в другой город, и как мы поняли после его признания, его отъезд — была всего лишь легенда для нас… Естественно, он не стал нам говорить, когда и как собирается совершить суицид, просто предупредил, чтобы мы не искали его, если он в какой-то день уйдёт и не вернётся домой… Несколько дней пытались поговорить с ним, переубедить, но всё было бесполезно, на контакт идти не хотел, как и слушать нас… Нам ничего другого не оставалось, как вызвать бригаду скорой помощи, и его увезли в психиатрическую больницу… Лечащий врач поставил диагноз как раз расстройство поведения по шизоидному типу… Теперь он пролежит в больнице не меньше месяца, это уже 100%, а может быть и больше, как сказал врач. Вот такие дела… невесёлые… Можете для начала обратиться к хорошему психологу, если, конечно, Ваш сын согласиться ходить к нему на сеансы, правда, моему сыну психолог не помог… Или же можете сначала сами сходить на приём к психотерапевту или психиатру, рассказать о своей проблеме, а уж потом поступайте так, как Вам посоветует врач. Дай Бог, чтобы у Вас с Вашим сыном всё было хорошо, здоровья ему и Вам.

Добавить комментарий
Adblock
detector