Главная / Психиатрия / Психика / Состояние когнитивного диссонанса
0 647

Состояние когнитивного диссонанса

Состояние когнитивного диссонанса

Когнитивный диссонанс представляет собой специфическое отрицательное состояние человеческого сознания, во время которого развивается сильный психологический дискомфорт. Состояние когнитивного диссонанса развивается по причине столкновения в сознании двух противоречащих друг другу факторов: знаний, мировоззрений, суждений, идей или простых фактов.

Впервые идея обоснования явления когнитивного диссонанса была предложена психологом и специалистом в сфере мышления Л. Фестингером. Он основывал свои постулаты на принципе равновесия, утверждая, что каждый индивидуум стремится к некоторому постоянству соответствия происходящих вокруг него процессов и уже приобретенного опыта. Если же человек наблюдает подобное разобщение, его внутреннее состояние и «равновесие» нарушаются, а сознание пытается выставить происходящее как нечто вполне логичное, чтобы восстановить утраченный баланс когнитивных функций.

Факторы когнитивного диссонанса

Исходя из концепции, предложенной Фестингером, выделяют следующие факторы когнитивного диссонанса, которые провоцируют его развитие и вызывают у индивидуума чувство внутреннего недовольства, нарушение равновесия когнитивных функций:

  • Несоответствие в логике какого-либо события и личного опыта индивидуума.
  • Выраженная разница между мнением одного конкретного субъекта и общепринятым, устоявшимся мнением, несоответствие которому кажется алогичным.
  • Отрицание необходимости следовать культуре и правилам общества, являющимся устоявшимися традициями, которым нередко следуют чаще, чем установленным нормам законодательства.
  • Столкновение в сознании между уже пережитым опытом и новой сходной с ним ситуации, которая развивается не по «привычному сценарию».

Достаточно частой причиной состояния когнитивного диссонанса является необходимость субъекта проигнорировать свой личностный опыт в какой-либо ситуации, принимая то или иное решение. В результате подобного действия наблюдается расхождение между убеждениями индивидуума и его реальным поведением. Сознание реагирует на подобный исход изменениями конкретных представлений, что является своеобразным защитным механизмом для восстановления согласованности собственного опыта и действий.

Этот факт объясняет собой склонность людей к оправданиям совершенных ими поступков. Осознав свое заблуждение или ошибку, индивид пытается найти причину произошедшего с ним, мысленно выискивая различные оправдания. При этом он постепенно «сдвигает» свои прежние установки и суждения на такие позиции, чтобы произошедшее с ним или его личная ошибка казались не столь серьезными. Говоря иначе, человек способен «управлять» своими же установками с целью избежать внутреннего конфликта с самим собой.

Любой человек на протяжении всей своей жизни накапливает индивидуальный опыт, зависящий от пережитых ранее ситуаций. Тем не менее, с течением времени ему предстоит работать и выполнять свою функцию в разрез с теми условиями, которые способствовали его приобретению. Это подразумевает, что личностному опыту необходимо словно «подстраиваться» под окружающие его условия и находить некоторый компромисс.

перейти наверх

Концепция когнитивного диссонанса

Одной из широко распространенных теорий развития когнитивного диссонанса является мотивационная теория. Специалисты отмечают, что впервые такие предположения выдвигались еще древними философами, хотя в те времена понятие «когнитивный диссонанс» не являлось столь четко охарактеризованным как сегодня.

В настоящее время существует несколько десятков различных вариаций мотивационной теории, в основе которых лежит, как правило, один и тот же постулат: общие представления личности об окружающем ее мире в дальнейшем регулируют ее действия и решения. Все то, что в дальнейшем предпримет субъект в свой жизни, формируется не столько за счет утвердившихся естественных потребностей или душевных желаний и изысканий, сколько посредством переменчивых взглядов на окружающую действительность.

Характерной спецификой когнитивного диссонанса в психиатрии считается тот факт, что он как бы объединяет в одно целое интеллект человека и состояние аффекта, или, говоря другими словами, сугубо эмоциональную, духовную, и аналитическую составляющую какой-либо установки.

В принципе, любая концепция когнитивного диссонанса отмечает тот факт, что из возможных форм толкования оценки какого – либо произошедшего события и своих действий в нем человек предпочитает те, который вызовут у него как можно меньше угрызений совести и ощущения недовольства.

перейти наверх

Методы борьбы с когнитивным диссонансом

Вполне естественным является вопрос о том, существуют ли методы борьбы с когнитивным диссонансом, так как данное состояние достаточно тревожно и неприятно для любого человека. Парадокс состоит в том, что сознание самостоятельно выискивает все доступные ему методы и пути для достижения обратного эффекта, именуемого консонансом.

Чаще всего для подавления диссонанса когниций человек обращается к различной внешней атрибутике, важное место в которой занимают оправдания. Так, например, чувство ответственности за какое-либо действие, повлекшее за собой отрицательный результат, может «снижаться» путем интерпретации его в вынужденную меру, т.е. «приказали» или «заставили», «Я был вынужден так поступить!».

Помимо этого, оправдание всегда может основываться на какой-либо положительной для самого объекта стороне произошедшего. Нередко это может быть убеждения корысти вроде: «Зато мне хорошо заплатили за это!». В крайнем случае, когда почвы для оправдания попросту нет, происходит подсознательное изменение установок субъекта. К примеру, если индивидуум вынужден солгать, то в дальнейшем он начинает неосознанно менять свои воспоминания о произошедшем таким образом, чтобы они максимально походили на ранее сделанные им ложные утверждения.

Таким образом, по прошествии некоторого времени ложь субъективно преобразуется в правду и человек искренне верит в то, что так оно на самом деле и произошло. Сам Фестингер, сформировавший современное понятие когнитивного диссонанса, выделял четыре пути решения проблемы диссонанса сознанием:

  • Смена собственного поведения в соответствии с новой сформировавшейся ситуацией.
  • Полностью преобразить одну из когниций. Говоря иначе – полностью заверить себя в обратном.
  • «Отбирать» поступающую информацию касательно определенной проблемы таким образом, чтобы она соответствовала личным суждениям и логике.
  • Полностью признать правдивость поступающих суждений, откорректировать свое видение ситуации согласно с ними и принимать решение исходя из новой позиции.

Достаточно часто индивид пытается заранее предупредить вероятность развития когнитивного диссонанса попросту избегая поступления информации, которая может спровоцировать данное расстройство.

Раздел: Психика / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте