Главная / Заболевания / Психоз / Психозы вызывают психические зависимости
0 709

Психозы вызывают психические зависимости

Психозы вызывают психические зависимости

Резистивность – способность организма долгое время сопротивляться психическому и социальному давлению. Именно низкий показатель резиствиности, или чрезмерное социальное давление, могут вызвать психотических эпизод.

Психотических эпизод – кратковременный невроз, связанный с большим нервным перенапряжением. В простонародье – нервный срыв. Кратковременный псхиотический эпизод является основополагающим фактором в развитии множества психических отклонений, заболеваний.

Однако недавно ученые сделали ошеломляющее открытие, психотический эпизод напрямую влияет на развитие у человека психической зависимости.

Как это работает?

Принцип действия психозов и неврозов на возникновения зависимостей был известен еще достаточно давно. Любой психотический эпизод вызывает в крови всплеск адреналина/норадреналина, и в независимости от исхода является достаточно большим эмоциональным стрессом для организма.

При постоянных стрессах, или же недостаточной резиствиности организма (Резистивность исключительно генетический фактор, который можно скорректировать в небольшой мере), у человека понижается стимулирование дофаминовой системы.

Дофамин – как гормон, который вызывает ощущение наслаждения (счастья) довольно важный компонент эмоционального благополучия человека. Недостаток дофамина может вызвать затяжную депрессию, апатию или даже стать причиной самоубийства человека.

Стимулирование дофамина – вот основная причина возникновения физических и психических зависимостей. Подозревают люди или нет, однако любое психотропное вещество косвенно или напрямую стимулирует дофаминовую систему.

В дальнейшем выработка дофамина, как и любого другого гормона при поступлении извне, снижается. И в отсутствии психотропного вещества, которое вызывало стимуляцию дофамина, наступает депрессия. Все это осложняется физической зависимостью от психотропных препаратов и вредных привычек.

Так, зависимость от порнографии (которая уже ранее описывалась на портале Psytheater) также возникает как заменитель и дофаминовой стимулятор. Fright or fight, а точнее Fright составляющая также является причиной того, что человек не может самостоятельно избавиться от психической зависимости стимуляции дофамином.

Совокупность угнетения дофаминовой системы, и появления психо-стимуляторов, как замене обыденной дофаминовой стимуляции и является основной причиной возникновения пристрастий к алкоголю и прочим вредным привычкам.

перейти наверх

Исследование

Однако до не давних пор все эти сведения были теоретическими, и не имели под собой ничего кроме слов и выводов исходя из анализа коры головного мозга, и знаний в общей анатомии человека.
Поэтому доктор Линн и. Делизи из гарвардской медицинской школы провела исследование, которое должно было установить – вызывают ли психозы психические зависимости.

Для исследования было отобрано более 57 пациентов, страдающих от психозов различной тяжести и психических/физических зависимостей.

Было установлено, что восприимчивость к психозам и восприимчивость к наличию психической зависимости тесно взаимосвязаны. В ходе исследования была выявлена обратная связь, которая утверждает, что психические зависимости усиливают вероятность развития психоза. Или более тяжелого психического заболевания.

Все это нашло подтверждение в теоретической базе: ведь любая дофаминовая стимуляция, значительно снижает амбивалентность и Резистивность. Эти два фактора могут повлиять на развитие психических болезней, к который у человека не было предрасположенности.

перейти наверх

Особое внимание в исследовании было уделено Марихуане

При этом Важно знать, что потребление марихуаны не является достаточным фактором для наступления психоза. Или развития шизофрении, однако, возможно именно факт наличия психической зависимости от стимулятора дофаминовой системы является сигналом к предрасположенности человека к другими психическим отклонениям.

перейти наверх

Предпосылки

Предпосылкой к исследованию данной проблемы, стали предварительные эксперименты, доктора Букколини, который считает, что необходимо создать метод психотерапевтического вмешательства, который будет способен предотвращать зависимость от марихуаны, или же заменять марихуану на безопасный психостимулирующий препарат, без дофаминового взаимодействия (например, большие дозы ноотропов).

Такое предупреждение должно в первую очередь помочь той группе людей, которая наибольшим образом подвержена развитию тяжелых психозов (генетическая предрасположенность).

Предыдущие исследования, которые были базой для получения разрешения данного исследования выявили, что потребление каннабиса и развитие психозов у людей младшей возрастной группы связано, так как подростки, которые злоупотребляют различными «Увеселительными веществами» веществами, однако, ни одно исследование не рассматривало возможную обратную связь между ранним употреблением самого «Каннабиса» и последующим психозом.

перейти наверх

Ход исследования

Для исследования было отобрано более пятидесяти пяти пациентов, которые подходят по двум критериям:

  • имеют в наличие тяжелое психическое отклонение
  • зависимыми от приема наркотика.

При этом зависимость от приема наркотика считалась только в случае если количество подтвержденных инцидентов приема марихуаны превышало отметку в пятьдесят.

Средний возраст, подопытных составил двадцать пять лет, большая часть которого пришлась на возраст между 20 и 25, однако были и представители старшей возрастной группы (35-39). 90% участников эксперимента были неженаты в виду социальных проблем, проблем с законом, и собственно воскурением наркотика.

В ходе исследования было обнаружено: что у 40 человек испытуемых был поставлен диагноз: шизоподобное расстройство. При этом никто из их родственников не страдал подобным расстройством. При этом в среднем зависимость от марихуаны была диагностирована за 7 лет до появления первого психотического эпизода.

Несмотря на отметку 50 установленную как факт тяжелой марихуановой зависимости, большинство испытуемых принимали наркотик ежедневно по несколько раз в день. Таким образом: количество приемов марихуаны превысило 500 в год.

Помимо этого 20% испытуемых страдали от алкогольной зависимости 4 стадии. И 100% страдало от никотиновой зависимости. Возможная гипотеза связывает постоянное наркотическое опьянение марихуаной, и вызванный психотических эпизод, в том числе и шизофрению.

В дальнейшем все подопытные были отправлены в наркологическую клинику для курса марихуановой реабилитации. По окончанию реабилитации только 30% испытуемых избавилось от диагноза: шизоподобное расстройство.

В дальнейшем лечение от шизофрении и расстройств подобного класса приводило к восстановлению различных психических и физических зависимостей от дофаминовых стимуляторов.

Исследователи зафиксировали статистически существенную связь между возрастом начала употребления марихуаны и возрастом первой диагностики психоза. Данная взаимосвязь оставалась неизменной даже после исключения пациентов, злоупотребляющих алкоголем или имеющих алкогольную зависимость.

Раздел: Психоз / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet