Главная / Психиатрия / Психика / Психопатия / Истерические приступы у детей
0 1342

Истерические приступы у детей

Истерические приступы у детей

Чрезвычайное нервное возбуждение, выражающееся у детей в плаче, катании по полу, безудержных воплях, в беспорядочном размахивании конечностями, соотносится с приступом истерики.

Если случаются истерические приступы у детей, то бессмысленно пытаться достучаться до них обычными методами, что-то доказывая или объясняя, ведь он, понимая эффективность подобного воздействия на взрослых, пользуется истерикой вполне осознанно для получения желаемого.

Первопричины детской истерики

Прежде всего, первопричины детской истерики скрываются в конфликте детских и родительских интересов, поскольку с взрослением у малыша возникают собственные желания, зачастую идущие вразрез с желаниями взрослых.

Типичными ситуациями, провоцирующими истерические приступы, являются:

  • неумение вербального выражения личностного неудовлетворения;
  • желание любым способом сконцентрировать на себе внимание;
  • стремление получить нечто абсолютно необходимое и сию минуту;
  • болезненное или после болезненное состояние;
  • неумеренная забота со стороны взрослых, соседствующая с патологической строгостью;
  • слабовыраженное отношение взрослых к поступкам ребенка;
  • отсутствие системы поощрения и наказания;
  • прерывание занятия, которое изначально интересно.
перейти наверх

Как вести себя при появлении истерик?

Чаще всего родители теряются и не знают, как себя вести при появлении истерик. А ведь именно от их поведения будет зависеть, насколько эффективно они смогут справляться с ними в последующем. Не стоит стремиться, во что бы то ни стало прекратить истерику, ублажая малыша, она закончится сама собой, если относиться к ней спокойно и соответствующим образом на нее реагировать.

Однако лучше всего истерику не допускать, т.е. борьба с истерикой – это борьба с возможными причинами, реагировать на нее нужно еще до возникновения. Поэтому лучше всего научиться вычленять из поведения ребенка те моменты, которые явно предшествуют возгоранию истерического припадка. Ведь нередко бывает и так, что капризы малыша, ей предшествующие, невыполнимы в силу объективных причин (ребенку хочется конфет, а их дома нет, ребенку хочется на улицу, а там – ливень).

Стоит заметить, что часто истерические приступы у ребенка вспыхивают непроизвольно, из-за неумения его управляться с собственными эмоциями. В период приступа малыш дико кричит, расцарапывает лицо, начинает стучаться головой в стену, либо в пол кулаками. Достаточно часто приходится сталкиваться с появлением непроизвольных судорог, называемых «истерическим мостом», при них тело ребенка изгибается дугой.

Следует принимать во внимание и тот момент, что из-за выраженно яркой эмоциональной окраски, истерика может подкрепляться проявлениями агрессии и крайнего раздражения, которые пропадают если исчезает внешняя заинтересованность.

В большинстве случаев, первые признаки истерики возникают вскоре после года, а своего максимума достигают примерно в 2,5-3 года от роду. Чтобы избежать истерики, следует стараться распознавать ее признаки, когда ребенок, например, начинает хныкать, поджимать губы и сопеть. Очень полезно уловить этот момент и успеть переключить внимание на какой-либо объект, способный заинтересовать ребенка и отвлечь его.

Отвлекающим объектом может быть и книга, и игрушка, и переход в другое помещение, и выглядывание в окно, чтобы увидеть и обсудить, что там происходит. Все эти методы становятся бессмысленными, когда приступ истерии уже начался. Поэтому, прибегая к некоторым приемам, все же удастся снизить повторяемость приступов, если не совсем их прекратить.

Что делать при приступе истерики у ребенка:

  • Соблюдать режим и гарантировать отдых ребенка, избегая его переутомления.
  • Выделять для игр достаточно времени.
  • Прояснять малышу возникающие у него чувства, например: «Ты рассердился из-за того, что мы не пошли гулять». В последующем это даст возможность ребенку высказывать свое недовольство, не доводя его до истерик.
  • Дать ребенку понимание того, что существуют конкретные пределы, нарушение которых недопустимо в принципе.
  • Стараться вести себя так, чтобы ребенок мог проявить свою самостоятельность, понимая, что он уже достаточно взрослый для совершения некоторых дел.
  • Оставлять за малышом право выбора, особенно когда это не идет в разрез с основными планами, т.е. дать ему возможность выбрать, где гулять – в парке или во дворе, например.
  • Если выбор отсутствует как таковой, то о предстоящем действии сообщать как о констатации факта: «Мы идем в магазин».
  • Когда ребенок уже начал плакать, то можно попросить его найти и принести какую-нибудь его любимую игрушку.
перейти наверх

Причины истерики до двух лет

До 1,5 лет каприз – форма проявления усталости и перенапряжения, после и до двух лет – попытки манипулирования с целью достижения личных притязаний. К этому возрасту ребенок уже осознал значение слова «нет» и начинает им активно пользоваться, а, не добиваясь результата, переходить к жесткому протесту, выражающемуся в истерических припадках, что вводит большинство родителей в ступор. Вот в этом и кроются основные причины истерики до двух лет.

Как реагировать? Стараться предотвратить, тем более что истерике нередко сопутствует упреждающий каприз типа: «Хочу и все тут, не буду никогда, дай сейчас же, купи немедленно». Если упредить не удалось, то не пытаться успокоить, это только раззадоривает и стимулирует продолжение. Нельзя ребенка бросать в приступе истерики, это его может только напугать. Твердость, непоколебимость и спокойствие – вот главные критерии поведения в создавшейся ситуации.

Еще один принцип – не уступать, поскольку в этом случае однажды удавшийся опыт может быть транслирован и на дальнейшее поведение с родителями. Физическое наказание – тоже не метод, можно лишь усугубить ситуацию.

Игнорирование требований в сочетании с крепкими объятиями малыша, с повторением ему о своей любви, могут удержать его от срыва. Но если он вырывается и при этом злиться, не стоит удерживать его силой, лучше отпустить. Когда он противиться тому, чтобы остаться с кем-то из взрослых, когда родителям необходимо уйти, следует уходить сразу, не оттягивая момент ухода.

перейти наверх

Истеричный ребенок в три года

Это период, когда возникает желание ощущать себя взрослым и уж тем более – самостоятельным. Истеричный ребенок в три года начинает осознавать себя личностью и нередко этот возраст сопровождается беспримерным упрямством и негативизмом, ярко выраженным своеволием. Время, характеризуемое фразой: «Всему вопреки, все наперекор».

Истерика? Отучить от них возможно, но без попыток сломить, без фокусирования на признаках плохого поведения. Вместе с тем ребенок не должен ощущать, что истерикой вообще можно чего-то достичь. Наиболее правильным будет стремление переключения внимания на что-то другое, например, на совместную игру, на просмотр мультиков. Естественно, что на пике истерики это делать уже совершенно бессмысленно.

Будет полезным для предотвращения истерик научиться уходить от тех ситуаций, которые могут их спровоцировать. В частности, избегать положений, когда ребенок может сказать свое веское: «Нет!» Весьма правильным будет формирование ситуации, когда якобы есть выбор, хотя на самом деле он отсутствует. Например: «А давай погуляем. Ты где хочешь развлечься, во дворе или в парке?»

При достижении четырехлетнего возраста припадки истерии постепенно проходят и связано это с тем, что ребенок в достаточной степени начинает владеть речью и уже словами может высказать свое недовольство или желание.

Раздел: Психопатия / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте