Главная / Заболевания / Шизофрения / Параноидная шизофрения
0 457

Параноидная шизофрения

Параноидная шизофрения

Когда речь заходит о шизофрении, люди часто вспоминают Наполеонов и различных принцесс, которыми люди представляются в стенах психиатрических лечебниц. Данный этап болезни называют практически самым последним. Но что ему предшествует? Чтобы понять, как человек становится параноиком с манией величия, необходимо рассмотреть все этапы данного заболевания, которое еще называют непрерывным.

Интернет-журнал psytheater.com акцентирует внимание на том, что заболевание невозможно купировать, но можно приостановить процесс его развития. Так, если без помощи медикаментов больной через 5 лет станет шизофреником, то благодаря психиатрической помощи он достигнет своего конечного этапа через много лет (а, возможно, вообще не доживет до него).

Какие этапы выделяют в становлении параноидной шизофрении?

  • Этап парафрении. Это является предпоследним этапом перед тем, как человек полностью станет другим. Парафрения – мания величия. Если раньше в психиатрических больницах ютились Наполеоны и Клеопатры, то сейчас там могут находиться Филиппы Киркоровы, Аллы Пугачевы, Пэрисы Хилтоны и прочие известные богатые люди. Здесь бред преследования прекращается и меняет свою полярность. Теперь человек становится веселым, добродушным, желающим дать интервью, рассказать о своей жизни и т. д.
  • Этап паранойи. Попросту говоря, человек становится одержимым. Его идея становится очень ценной. Все подчинено ей: мысли, эмоции, поступки, желания и т. д. Вся жизнь под властью высококачественного бреда. Здесь психиатры отмечают системность: человек пытается объяснить реальное положение дел с позиции того бреда, в который он верит. Таким образом, идея начинает охватывать все области жизни человека, который объясняет любые явления, основываясь на бреде.
  • Этап бреда. У человека появляется некоторая мысль, которой подчиняется вся его жизнь. У всех людей появляются мысли, которыми они руководствуются. Теперь всех считать шизофрениками? Следует отличать сверхценную мысль, которая соответствует реальности, от бреда, когда то, что человек думает, не является правдой. Здесь можно сказать, что многие здоровые люди бредят. Это правда. Можно ошибаться или чего-то не знать, из-за чего возникают нереальные идеи. Но одно дело – отказаться от идеи, когда реальность проявила себя. А другое дело – верить во что-то, какой бы ни была реальность. В последнем примере речь идет о бреде.
  • Этап параноида. Человека кто-то или что-то преследует. Когда некоторые реальные события объясняются с позиции бреда, они начинают становиться пугающими. Человек начинает думать, что за ним следят, его обманывают, вводят в заблуждение и т. д. Ему ведь нужно как-то объяснить свое новое состояние. Он это делает так: «Меня запрограммировали, пытаются обмануть, поработить» и т. д. Человек может указывать на всех, даже на соседей. Именно на данном этапе больной может совершить некое преступление, поскольку он будет движим желанием защитить себя. А те, кто его преследует, даже не будут знать о том, что они кого-то преследуют.
  • Этап дефекта. Здесь человек становится больным, полностью оторванным от реальности. Ни о каком лечении дома не может идти и речи. К счастью, люди редко доходят до данной стадии своей болезни. И происходит это не очень скоро.

Непрерывная, или параноидная, шизофрения является той самой болезнью, о которой говорят многие люди в шутливой форме. Но шутки шутками, а данное заболевание является действительно очень серьезным, когда человек теряет не только связь с реальностью, но и может навредить тем, кто не догадывается о его болезни.

Раздел: Шизофрения / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet