Застенчивость является качеством многих людей. Такие персоны кажутся замкнутыми, нелюдимыми, боязливыми. Чтобы побороть в себе данное качество, необходимо понимать причины его развития. Психологи уже занимаются решением данного вопроса, предлагая различные способы того, как избавиться от застенчивости. Они будут рассмотрены в интернет-журнале psytheater.com.
Как известно, не всегда то, что лежит на поверхности, является истинной причиной данного явления. Как у болезни имеются свои определенные очаги повреждения, которые проявляются в симптомы, уже наблюдаемые самим человеком, так и у различных качеств характера, моделей поведения и реакций имеются свои первоисточники.
Таким образом, нередко можно встретить застенчивого, стеснительного, закрепощенного и неуверенного в себе человека. С одной стороны, можно подумать, что таким он был воспитан. Возможно, родители ему говорили, что именно такая модель поведения приемлема в обществе. С другой стороны, у человека могут быть более глубинные причины проявления данных качеств.
Почему человек является стеснительным, застенчивым и неуверенным в себе? Зачастую это связано с тем, что он боится выглядеть хуже всех. Он боится совершить ошибки, из-за которых может быть осужден или отвергнут. Это является моделью поведения, которую человек, возможно, выработал еще в детстве, когда его родители показывали свою любовь лишь в тех случаях, когда он все делал правильно и не совершал ошибок. Потом это проявилось в стремлении быть круглым отличником в школе, чтобы заслужить не только любовь своих родителей, но и получить признание со стороны авторитетного лица – учителя. Человек стремится быть лучше всех. Он боится совершить проступок, который повлечет за собой порицание и наказание в виде лишения любви. Это связано именно с тем, что родители любили своего ребенка лишь от случая к случаю, а также с поведением учителей, которые поощряют школьников лишь в случае хороших оценок.
Первопричиной стеснительности и неуверенности в себе является отсутствие любви. В первую очередь, отсутствие любви к самому себе. Во вторую очередь, непонимание того, что человек достоин любви окружающих уже своим существованием. Привыкши к тому, что ему дают любовь лишь потому, что он красив, умен, успешен и не делает ошибок, человек стремится поддержать в себе данный образ.
А начинается все с того, что человек ведет себя застенчиво и закрыто в обществе новых знакомых. Он боится показаться глупым и несмышленым, поэтому сначала ведет себя тихо, сдержанно и неуверенно. Хотя на самом деле человек просто наблюдает за новыми знакомыми, чтобы просто выяснить, какой образ мышления и поведение приемлемы в конкретном кругу друзей. После недолгого изучения человек просто подстраивается под модель поведения своих новых знакомых. Он раскрепощается и становится более открытым, хотя на самом деле продолжает оставаться закрытым и неуверенным в себе.
Человек просто носит «маску» веселого индивида, похожего на других. В действительности же внутри остается все тот же ребенок, который боится показаться глупым и совершить какую-то ошибку. Нелюбовь к себе остается, несмотря на показные качества. И все это лишь потому, что человека в детстве любили лишь за его заслуги.
Застенчивому и неуверенному в себе человеку необходимо понять, что любви он заслуживает просто своим существованием. Все люди делают ошибки – и это нормально. Любовь проявляется к человеку не за то, что он самый лучший или успешный, а просто потому, что он таков, каков есть: неидеальный, уникальный, необычный. Примите себя такими, какими вы есть – без всех тех заслуг, которые вы хотите достичь в будущем. Полюбите себя сейчас. И тогда все ваши достижения будут направлены не на заслуживание любви, а на делание вас счастливыми.
Содержание:
Что такое застенчивость?
Что такое застенчивость? Это качество, которое является следствием неуверенности в себе и недостатка социальных умений. Проявляется оно в боязливости, скованности, напряженности, нерешительности и неловкости. Возникает оно, когда человек боится негативно-критической оценки в свой адрес.
Застенчивость отмечается окружающими людьми, которые испытывают определенные трудности при общении с таким человеком. Они в некоторой степени начинают ощущать себя виноватыми за то, что застенчивый человек не чувствует себя раскованно и свободно в их обществе. Если все попытки изменить ситуацию не срабатывают, тогда люди прекращают общение с застенчивым человеком.
Таким образом, застенчивость значительно влияет на то, как долго будут длиться отношения с окружающими людьми, которые обладают разной степенью терпения.
Не следует путать застенчивость с социофобией. Застенчивость – это качество характера, которое ни сколько не влияет на желание человека контактировать с другими людьми. Социофобия является патологическим страхом, который провоцирует человека отгораживаться от окружающих.
Почему следует интересоваться вопросом о том, как избавиться от застенчивости? Дело в том, что жизнь застенчивого человека достаточно скудна и монотонна. Застенчивые люди необщительные, неуспешные, скрытные и одинокие, поскольку тяготеют к уединению. Застенчивость побуждает сторониться контактов с окружающими, что мешает людям реализовать свои замыслы и достичь успеха.
Застенчивость нынче не в моде. Сейчас успешными становятся люди пробивные и коммуникабельные. Вот почему будут интересны советы психологов на счет того, как побороть или избавиться от рассматриваемого качества.
Причины застенчивости
Для эффективного устранения застенчивости необходимо разобраться в причинах ее появления. Здесь психологи рассматривают несколько факторов, которые могут повлиять на ее развитие.
- Врожденное качество. Застенчивость рассматривается как передающееся по наследству качество, от которого невозможно избавиться.
- Отсутствие социальных навыков. Бихевиористы рассматривают застенчивость как следствие страха внутри человека на социальные посылы, поступающие извне. На основе неправильного отношения и, соответственно, поведения развивается застенчивость как устойчивое качество. Необходимо убрать страх на реакции внешней среды, тогда можно устранить застенчивость.
- Как следствие комплекса неполноценности. Не все детки являются здоровыми или знают о своем потенциале. Когда человек видит, что не способен достичь успеха, посоревноваться, реализоваться и т. д., тогда у него развивается комплекс неполноценности. Он заостряет внимание на самом себе, на своих недостатках, теряя стремление к контакту с другими людьми. В группу риска попадают следующие категории детей: те, кто часто болеет или страдает органической неполноценностью, те, за кого родители все делали и решали, и те, у кого нет навыков и опыта социального контакта.
- «Застенчивое поведение». Оно основывается на боязни сказать «нет» или отстоять свое мнение, осторожности, страхе контакта и критики. Такие личности являются пассивными, несамостоятельными, зависимыми.
- Как следствие защитного механизма. Как человек реагирует на неудачи в жизни? Один человек замыкается, отгораживается, из-за чего становится застенчивым. Другой человек продолжает бороться, из-за чего развивается самоуверенность.
- Темперамент. Застенчивость обуславливается темпераментом, с которым рождается человек. Так, открытых застенчивых людей можно встретить среди флегматиков и меланхоликов, которые часто являются интровертами. Однако и среди сангвиников, холериков можно встретить внутренне застенчивых персон, которые внешне проявляют себя как экстраверты.
- Стиль воспитания. Застенчивость рассматривается как качество, которое развивается в результате определенного стиля воспитания. Здесь выделяют такие модели воспитания, которые могут привести к застенчивости:
- Неприятие – когда ребенок всем обеспечен, кроме одного – внимания и контакта с родителями. Он как бы мешает родителям в реализации их планов на жизнь. В результате вырастает робкий, застенчивый или агрессивный ребенок.
- Гиперопека – когда родители чрезмерно опекают малыша, все делают за него, везде влезают, командуют и т. д. Чадо начинает активно сопротивляться такому поведению родителей. В результате он становится агрессивным или замкнутым, отгороженным.
- Тревожно-мнительная модель – когда родители всего боятся и чрезмерно опекают ребенка.
- Эгоцентрическая модель – когда ребенок становится смыслом жизни для родителей.
Как побороть застенчивость?
Только практика поможет человеку в решении вопроса, как побороть застенчивость. Психологи предлагают различные механизмы воздействия:
- Повышение самооценки. Неуверенность значительно влияет на уровень застенчивости. Здесь не следует себя сравнивать с окружающими и пытаться стать лучше других. Необходимо ценить собственные качества и оценивать самого себя единолично.
- Повышение коммуникативных навыков. Здесь следует как можно больше и чаще общаться с людьми.
- Увеличение словарного запаса, умение выражать свою мысль. Побольше читайте и общайтесь, практикуйте свои навыки и используйте новые слова для выражения мыслей.
- Смелое столкновение с проблемами, которые вызывают страх и робость. Пока человек убегает от подобных ситуаций, он не способен с ними справиться и преодолеть свои внутренние комплексы.
- Нахождение своих сильных сторон и достоинств. Следует заострять внимание на том, в чем человек силен, нежели на его слабостях. Даже если данные качества не являются популярными в обществе, все же следует их культивировать в себе и проявлять.
- Визуализация. Можно представлять себе ситуации, в которых человек испытывает робость и застенчивость. Необходимо также представлять себе собственное поведение, которое помогает из пугающей ситуации достойно выйти и не испытать никаких отрицательных эмоций.
- Нормальная реакция на отказ и критику. Все люди сталкиваются с критикой и отказами. Не следует принимать их близко к сердцу. Просто осознайте, что данные аспекты являются обстоятельствами, которые не затрагивают вашей личности.
Как избавиться от застенчивости?
Застенчивость проявляется в том, что человек стесняется и не уважает самого себя. При этом, когда его доводят до точки кипения, он взрывается во вспышке агрессии и негодования. Подобное поведение вызовет усмешку либо еще большую агрессию, будет воспринято как неадекватная реакция. Чтобы не быть жертвой собственной эмоциональной неуравновешенности, следует избавиться от застенчивости.
Психологи рекомендуют ликвидировать застенчивость путем осознания своих слабых качеств, их принятия и устранения страха демонстрировать на публике. Застенчивый человек боится осознавать свои слабости, боится их проявления на публике, а также реакции других людей на его слабые качества. Следует принять свои недостатки, перестать их бояться, увидеть полезные выгоды их наличия в себе. Затем не нужно бояться их проявлять на глазах у окружающих. Даже если кому-то не нравятся ваши недостатки, это не ваши, а проблемы этих людей.
Акцентируйте внимание на своих успехах. Неудачи случаются у всех. Но зачем на них заострять внимание? Лучше думать о том, в какие моменты вы были успешны и как этого достигли.
Обращайте внимание на успешных людей, которые не боятся и являются активными. Берите с них пример в плане того, как они мыслят и относятся к себе.
еудачи – это опыт, а не повод замкнуться в себе. Относитесь к проигрышам и неприятным ситуациям как к моментам, которые вас чему-то учат, а не наказывают. К вашей личности они не относятся.
- Не оправдывайтесь.
- Не старайтесь понравиться.
- Говорите «нет», когда это нужно.
- Будьте независимыми.
- Позволяйте себе ошибаться и чего-то не знать.
Итог
Застенчивость скорее мешает, нежели помогает жить счастливо. Застенчивый человек скорее убегает от реальной жизни, нежели живет в своем уединении. Итог – отсутствие настоящей радости, когда человек побеждает, преодолевает трудности, достигает успеха и пр. Отсутствие достижений делает жизнь скучной, где и процветает застенчивость.