Синкретизм

Человек живет в целостном мире, где происходят различные явления, возникают противоположные направления, появляются различные течения. Человек совершает ошибку, когда начинает делить мир на «черное» и «белое», «нравится» и «не нравится», «плохое» и «хорошее», поскольку нет ничего в мире плохого, которое иногда не могло бы быть хорошим, как и хорошее порой может быть плохим. Синкретизм в философии, психологии, религии и прочих сферах жизни обозначает объединение, слияние, смешение различных направлений в единое целое.

Самым примечательным разделением, которым занимается человек, является рассмотрение себя как тела и души. Еще выделяют разум, который тоже функционирует отдельно от организма и ментальной сферы жизни. Синкретизм предлагает не делить человека на различные составляющие, а объединить все в единое целое. Человек не может жить организмом без души и разума, как и разум не может существовать без тела и души. Все три составляющих человека являются важными компонентами, где ни один из них не может существовать отдельно от другого, при этом дополняют друг друга и взаимозаменяют.

Человек привык делить мир на две стороны – материальный и духовный. Это началось с тех времен, как философы начали рассматривать окружение в двояком смысле. С тех пор пошло раздвоение мира на две половинки: индивида с его чувствами и талантами рассматривают как некое изолированное «Я», не принимая его тесную связь с природой и окружающими людьми.

Подобная раздробленность проявляется в обществе, различных нациях, религиях, политических группах, медицине, что приводит к бесчисленным социальным, экологическим, политическим и экономическим кризисам, наращивая насилие и увеличивая разочарованность человека.

Сам человек в силу своей манеры мыслить придумал эту раздробленность, которая, как ему кажется, существует автономно и независимо от его воли и желания. Раздробленность порождает привычку верить, будто содержание мыслей человека – это достоверное отражение мира таким, каков он есть. Однако реальность представляет собой некую целостность. Человек получает на свои нецелостные вопросы нецелостные ответы, то есть часть от всего целого.

Например, как может существовать человек, если у него не будет тела? Если будет тело, но не будет души? Одно без другого существовать не может, точнее, может, но это будет уже не человек, а труп (если будет тело без души) или тонкая материя (душа при отсутствии тела). Чтобы существовал человек, нужно наличие тела и души в одном целом. Если вы обращаетесь лишь к одной стороне своей личности, то лишаете себя возможности взаимодействовать с другой стороной. Именно это приводит к разочарованиям, болезням и несчастьям – вы контактируете с чем-то одним, полностью не замечая другую сторону своей сущности.

То, что происходит в  реальности, зависит от того, как человек на эту реальность смотрит. Это не окружающий мир является плохим или хорошим, а то, каким вы его видите. Сам по себе мир целостный – ни хороший, ни плохой. В нем есть то, что в нем происходит. Лишь вы даете оценку происходящему. Несчастья и проблемы – это лишь ваше отрицательное отношение к происходящему, хотя для мира это – просто события, которые имеют свое начало и конец, в зависимости от того, что будет делать человек.

Синкретизм

Вам решать, делить мир на две половинки или научиться воспринимать его в целом виде. С вами просто происходят некие события, вас всего лишь окружают некие предметы и сущности в целом виде. Все это так же привычно, типично, обычно, как и счастье, радость, веселье.

Что такое синкретизм?

Синкретизм является непривычным понятием для читателя интернет-журнала psytheater.com, однако он практически всегда и везде с ним сталкивается. Чтобы понять его смысл, следует рассмотреть, что он обозначает в каждой отдельной сфере:

  1. В искусстве под синкретизмом понимается слияние образов в некое новое явление. Эти направления зачастую являются несопоставимыми. Однако их объединение дает новое явление. Так, например, объединение двух музыкальных направлений – рэпа и симфонической музыки – дает новое звучание.
  2. В философии синкретизм применяется в отношении объединения различных теорий, мнений и убеждений, которые изначально могут противоречить друг другу. Так, создается новое учение, которое не отвергает различные идеи, а объединяет их.
  3. В религии под синкретизмом понимается слияние различных верований, учений и направлений в одно. Ведь по сути все религии мира говорят об одном и том же, давая лишь различные названия некоторым явлениям.
  4. В лингвистике синкретизм означает объединение языковых форм всех времен в единое целое. При этом используются все правила, которые не должны противоречить друг другу, а дополнять и усиливать.
  5. В психологии синкретизм преимущественно относят к раннему взрослению ребенка, рассматривая особый вид его мышления. Еще не понимая значения слов и понятий, ребенок уже делает определенные выводы, объединяет предметы, которые взрослому человеку никогда не пришло в голову объединить. Все это основывается на эмоциональной незрелости и недостаточности информации об окружающем мире.
  6. В культурологии синкретизм обозначает отсутствие различий между различными культурами.
  7. В изучении первобытной жизни и культуры синкретизм обозначает слияние материального, духовного, культурного и природного в единое целое.

В общем понимании слова синкретизм обозначает объединение предметов или явлений, которые сами по себе являются отдельными, функционирующими. Это можно рассмотреть на примере семьи, где мать, отец и дети являются объединенными и в то же время самостоятельными структурами.

Семья состоит из родителей (мужчины и женщины) и одного и более детей. Как известно, у этих родителей есть свои родители, братья и сестры, а у тех — свои родители, братья и сестры и т. д. В результате, получается некая действующая единая система, где каждый человек является ее частью. И для того чтобы эта система функционировала, то есть обеспечивала людей всеми необходимым психоэмоциональным и душевным равновесием, в ней всегда должны присутствовать все необходимые элементы. И здесь возникает уникальный и совершенно удивительный феномен, когда участники, которые более позже включились в эту систему (зачастую такими участниками являются дети и их будущие супруги), обладают теми качествами и характеристиками, которыми обладали самые ранние участники (прадедушки и прабабушки).

Яркими примерами, когда можно такое наблюдать, являются дети, которые начинают развивать в себе качества родителей, которых они никогда не видели и не знали. Так, например, в семье мальчик может удивительным образом проявлять те качества и черты характера, которые были присущи его отцу, которого он не видел. Матери удивляются подобному феномену, так как никогда не рассказывали своим детям о том, какими были их отцы. Однако дети проявляют то, что было утрачено в целостной системе семьи.

Как действует данный механизм? К сожалению, до конца не изучено, каким образом дети начинают проявлять в себе качества и способности, которые были присущи их родителям или дедушкам и бабушкам, которых они никогда не знали. Однако существует несколько версий того, как данный процесс происходит.

Выше уже было обозначено, что целостная система семьи может функционировать только тогда, когда все ее части живы и функционируют сами по себе. Таким образом, если какая-то часть умирает или уходит из конкретной семьи, тогда система требует восполнения пустоты. Эта задача ложится на плечи тех участников, которые войдут в конкретную семью в более позднем периоде – это дети и их будущие супруги. Все действующие части системы гласно или негласно начинают транслировать более молодому поколению, какие качества и способности они должны в себе развивать.

Гласными трансляторами могут быть такие фразы: «Не делай так! Ты похож на своего отца», «Твой дед тоже так говорил», «Твоя сестра была бы рада за тебя!» и т. д. Зачастую речь в данном случае идет о тех людях, которые ушли из семьи или уже мертвы. Негласными трансляторами являются любые формы поощрения и наказания, когда дети успешно контактируют со своими родителями и другими родственниками. Так как такой процесс происходит на подсознательном уровне, то люди даже не контролируют свое поведение, а действуют на автомате, тем самым демонстрируя детям, что от них ожидается и что поощряется (это относится даже к тем качествам и особенностям человека, которые в обществе считаются плохими и неправильными).

Система требует того, чтобы все ее части функционировали, поэтому она вынуждает каждого участника процесса выполнять свою роль. Здесь важен механизм, как именно люди выбирают себе партнеров для создания будущей семьи. А действует он очень просто: человек выбирает себе подобного или прямо противоположного партнера. Похожесть или противоположность заключается в психологических и душевных качествах, а не в физиологических. Вот почему, когда кто-то уходит из семьи, ребенок занимает ту роль, которую играл его ушедший родитель: второй родитель (зачастую мать) сама провоцирует своего ребенка на определенное поведение, так как только таким образом будет функционировать ее семья. Если бы ребенок не стал похожим на своего родителя, то он бы не нашел общего языка со вторым родителем, который понимает только такое отношение к себе, какое проявлял к нему ушедший супруг.

Как видно, целостная система семьи настолько проста, насколько и уникальна. Для своего поддержания она вынуждает каждого члена семьи вести себя так, чтобы притянуть к себе определенных людей или воспитать в детях конкретные качества и черты характера, которые дополнят недостающие звенья системы. Так как это происходит на подсознательном уровне, то люди не всегда могут контролировать процесс, однако могут наблюдать результаты его действия.

Синкретизм в философии

Синкретизм в философии вмещает несколько направлений и теорий различных учений, однако не осуществляет объединения данных верований. Другими словами, для изучения мира используются различные учения, однако их не объединяют, не делают единым целым, чтобы они не создавали множество внутренних противоречий. Это отличается от эклектизма, который объединяет и создает единое целое. Все учения продолжают существовать отдельно в синкретизме, при этом используются для объяснения какого-то явления.

Синкретизм

Синкретизм позволяет выяснить, как человек относится к себе, миру и своей деятельности. Поскольку происходит разделение мира на «хорошее» и «плохое», «добро» и «зло», синкретизм рассматривает все эти отношения как общее отношение человека, предполагая, что любое хорошее может переходить в плохое, как и любое плохое может быть в какой-то момент хорошим.

Синкретизм позволяет устранить множественные противоречия, которые возникают у человека в результате разделения мира, неполноценного взгляда на него.

Религиозный синкретизм

Поскольку каждый человек, который считает себя верующим, отстаивает свою религию, он противостоит мнению о том, что каждая религия берет свое начало из другой религии, при этом все религии практически говорят об одном и том же, только различными словами. Религиозный синкретизм виден человеку, который не желает противостоять различным течениям и верованиям, а воспринимает их все как способные существовать и даже не противоречить друг другу.

Итог

Синкретизм – это объединение отдельных самостоятельных направлений, учений и предметов без их реального объединения, но способности посмотреть на мир, явление или ситуацию в целом. Это позволяет более широко ответить на любые вопросы, которые возникают, когда человек что-то принимает и отвергает, не желает видеть.

 

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector