Психология преступника

Психология преступника

Люди не просто так становятся преступниками. Все чаще можно прочитать статьи о том, что существует некий ген, который делает человека асоциальным. На самом деле гены влияют на физиологическое развитие, а не на психическое. Лишь уже по мере развития и воспитания человек обретает особые качества, которые делают его в будущем приверженцем к той или иной группе людей.

Были проведены исследования в группе заключенных с целью выявления у них определенного набора психических качеств, которые и подтолкнули их на совершение различных преступных действий. Нужно обладать определенной психологией, чтобы стать нарушителем закона. Какая же психология наблюдается у преступников? На данный вопрос отвечает интернет-журнал psytheater.com.

  • Высокий уровень эгоцентризма, который не позволяет человеку отвечать за личные поступки и выстраивать близкие отношения с окружающими. Эгоцентризм – это сосредоточенность только на себе: «мои желания», «мои потребности», «вещи, которыми я хочу обладать», «люди, которые должны вести себя так, как я того хочу» и прочее. Эгоцентрик не приемлет отказа или противоречия. Он готов пойти на все, чтобы убедить окружающих делать все так, как он того хочет. Поскольку человек не способен прислушиваться к чужим желаниям и потребностям, это заставляет его действовать порой грубо, жестко, унизительно, принудительно. А от этого недалеко до совершения преступления.
  • Высокая или неадекватная самооценка. Человек, который совершает преступные действия, часто обладает завышенной самооценкой («мне все должны и я все делаю правильно») или неадекватным пониманием того, каков он есть по отношению к окружающему миру. Самое примечательное заключается в том, что низкая самооценка очень редко наблюдается у заключенных. Это говорит о том, что они всегда занимают активную позицию по жизни, не чувствуют своей вины, не считают, что поступили неправильно. По выходу на волю они могут снова попасть в тюрьму или просто научиться действовать так, чтобы их не ловила полиция.
  • Ограждение от проблем, избегание столкновения с действительностью, некоторая фантазийность, нереалистичность взглядов на мир, отверженность от будущего, которое пугает, и зацикленность на прошлом, которое часто является травматичным. Таким образом, люди, склонные к преступным действиям, часто движутся страхом, который возник в прошлом (травматичная ситуация) и может наблюдаться в будущем. Человек, который боится, часто ищет пути ограждения себя от своего страха. Он склонен совершить любой поступок, который поможет достичь ему цели.

Преступник ограждает себя от проблемы с целью убегания от страха. Он не чувствует своей вины за содеянное, поскольку у него есть веский аргумент – он избавил себя от того, что пугает. Данный фактор является очень важным, поскольку он действует точно так же, как и инстинктивный страх перед смертью. Здесь уже не играет роли ни мораль, ни этика, ни желания окружающих. Когда человек спасает себя от смерти, он совершает любой поступок. Именно на такой грани порой находятся люди, которые совершают преступление.

Но следует отметить, что данный страх надуманный, а точнее, приобретенный в результате некоторых стрессовых и травматичных ситуаций, которые случались в прошлом. Он настолько засел в подсознании, что человек реагирует на него автоматически. Он схож со страхом смерти. Вот почему будущее, где присутствует данный страх, является пугающим и неприятным. А именно это будущее видит человек, который своими преступными действиями старается избежать того, что когда-то его сильно напугало.

Совокупность вышеописанных качеств делает человека правонарушителем. Данный комплекс нечасто встречается у обыденных и спокойных людей, вот почему не все являются заключенными. Однако отголоски порой заставляют людей совершать любые действия, схожие с преступными.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector