Обсессия

Обсессия

Комплекс импульсивных, внезапных и чаще всего навязчивых состояний, выражающийся в появлении в индивида посторонних, непроизвольных мыслей или желаний, представлений, возникающих периодически и спонтанно, в психиатрии носит название — обсессия.

Основная опасность такого состояния заключается в том, что индивид может совершенно подсознательно и рефлекторно фокусировать свое внимание на подобных мыслях, вследствие чего у него развивается дистресс и отрицательные эмоции. Ключевая особенность этих мыслей заключается в том, что от них практически невозможно избавиться, не говоря уже о том, чтобы управлять ими.

Согласно последней классификации заболеваний в психиатрии и психологии, к обсессиям не относятся все варианты иррационального страха, фобий, а также навязчивое поведение.

Причины обсессии

Несмотря на достаточно широкую известность и актуальность вопроса, окончательные и достоверные причины обсессии до сих пор не установлены. По большому счету это также связано с тем, что такое состояние зачастую осложняется различными сопутствующими или же, наоборот, основными психологическими расстройствами.

Специалисты на данный момент придерживаются нескольких гипотез относительно происхождения и развития обсессий. Среди них выделяют биологическую, психологическую и социологическую.

Биологическая теория основывает свое предположение на особенностях вегетативной нервной системы людей и ее перехода в головной мозг. Согласно ей, заболевание может развиваться в результате дисбаланса различных нейромедиаторов, в том числе серотонина, дофамина, ГАМК, норадреналина. Это может происходить по разным причинам, например, вследствие серьезного инфекционного заболевания, затрагивающего центральную нервную систему или же обуславливаться генетической предрасположенностью.

Психологическая гипотеза менее точная в данном случае. Она разделяется на несколько ветвей, среди которых причинными факторами обсессий называются различные акцентуации личности индивида, возможные погрешности и строгость в воспитании. Рассматриваются даже половые и возрастные факторы. Пока что исследования говорят в пользу биологической теории, поскольку наблюдались случаи, когда обсессии усиливались после кормления грудью, перенесенных инфекционных и других заболеваний.

Что касается социологической теории, то ее сторонники рассматривают обсессии как результат неадекватного оценивания индивидом изменение условий окружающей среды, погрешности в адаптации, неверное внутреннее моделирование окружения. Тем не менее, даже в социальной гипотезе ведущими факторами также считаются проблемы семейного характера, в частности воспитания ребенка.

Симптомы обсессии

Основные симптомы обсессии – это возникающие совершенно спонтанно «посторонние» мысли, идеи, оценивания. Они могут иметь пугающий, навязчивый характер, из-за чего оцениваются самим индивидом как нечто мучительное, вызывающее крайне негативные эмоции и переживания. В большинстве случаев все эти идеи рассматриваются человеком как неправильные. Симптоматические проявления обсессии специалисты разделяют на десять крупных подгрупп.

  1. Первая группа представлена навязчивыми мыслями обсессивного характера (периодические и спонтанные), которые воспринимаются больным как неправильные суждения, представления. Обычно они проявляют себя в форме отдельных посторонних слов, обрывков фраз, даже цельных и осмысленных предложений. Индивид не считает эти мысли «чужими», то есть воспринимает как собственные, но они все еще мешают ему.
  2. Навязчивые образы и мысли отрицательного характера, несущие негативную окраску.
  3. Импульсный вариант обсессий. Так называется группа симптомов, которая объединяет в себе импульсивные порывы совершить какой-либо негативный поступок. Такие приступы характеризуются постоянным чувством страха. Больной мучается, поскольку во времяобсессии испытывает очень сильный страх и панику, опасаясь того, что импульс осуществится, и он действительно совершит что-то плохое. Тем не менее, обсессивные импульсы никогда не бывают реализованы.
  4. Регулярные навязчивые размышления. Они более продолжительные и частые в сравнении с другими типами обсессий. Представляют собой нескончаемые диалоги с самим собой на самые разнообразные, спонтанные, чаще всего совершенно неуместные и даже нелепые темы.
  5. Навязчивые сомнения. Как правило, индивид испытывает их внезапно по отношению к уже совершенным ранее действиям. В случае обсессии такие сомнения весьма частые, имеют свойство повторяться. Например, больные подобной формой расстройства могут постоянно проверять выключили ли они перед уходом из дома утюг или газ.
  6. К шестой группе относятся так называемые агрессивные обсессии или же контрастные образы. Такие приступы характеризуются внезапными, ничем не обусловленными негативными эмоциями, в основном антипатией, к своим родственникам, представителям соцгруппы. Этот тип нередко сочетается с импульсивным вариантом обсессии.
  7. Страхи, переживания и фобии. Этот тип наблюдается значительно реже, поскольку его нередко путают с иррациональным страхом. Обсессивные фобии обладают навязчивостью. Чаще всего это страх перед болезнью или загрязнением. У некоторых подростков страх перед грязью и брезгливость выливаются в слишком частое, неконтролируемое мытье рук.
  8. К восьмой группе относятся так называемые компульсии. Чаще всего их провоцируют различные фобии. Под компульсиями обычно понимают рефлекторное неконтролируемое сознательно движение, которое является чем-то вроде предохранительного ритуала для больного. В своем сознании он предполагает, что такие действия помогут ему избежать, предотвратить негативное событие.
  9. Обсессивные воспоминания. Как и другие варианты, они носят внезапный и навязчивый характер. Чаще всего это воспоминания о негативных, неприятных. постыдных для самого индивида событиях.
  10. Немного реже встречаются обсессивные движения. Они представляют собой несколько ограниченные, спонтанные действия.

Типы обсессий встречаются чаще или реже в зависимости от возраста и половой принадлежности, прочих факторов. Например, у младших чаще всего обсессии проявляются в виде двигательных импульсов и навязчивых страхов. В подростковом возрасте, как правило, это навязчивые ритуалы, запреты, выдуманные самим же ребенком. Иногда обсессии могут сопровождаться галлюцинациями, в свою очередь, являться сопутствующим заболеванием для более серьезных расстройств вроде шизофрении.

Агрессивные обсессии

Особое внимание со стороны специалистов заслужили агрессивные обсессии по вполне понятным причинам. Они представляют собой навязчивые идеи в индивида причинить кому-либо вред, физический или же моральный, совершить акт насилия. Эти идеи обладают наиболее выраженной патологической навязчивостью. Ярким симптомом является причинение вреда окружающими или даже убийство, совершенное спонтанно без какой-либо причины или расчета. Бывают случаи, когда такие импульсивные и разрушительные идеи направленны на самого больного, тогда идет речь о причинении вреда самому себе вплоть до совершения суицида.

Чаще всего такими обсессиями являются только страхи. Это может быть страх матери задушить своего ребенка, страх кого-нибудь столкнуть с высоты или под поезд, страх кого-то отравить, и так далее.

Для такого человека мучительным является то, что он боится поддаться этим навязчивым импульсам. Тем не менее, далеко не все контрастные или агрессивные обсессии являются ярким побуждением к действию.

Лечение обсессии

Как правило, лечение обсессии начинается с этиологической терапии, действие которой направлено в первую очередь на устранение причины развития заболевания. В дальнейшем применяется патогенетический тип лечения, который оказывает положительное патоморфологическое действие на психику и организм больного.

В настоящее время приобретает широкую популярность когнитивно-поведенческий метод лечения. Он оказался достаточно эффективным благодаря предотвращению негативных реакций индивида. В основе лежит обучение пациента самообладания, терпимости в отношении зарождающейся тревоги при невозможности выполнить тот или иной импульсивный ритуал, действие.

Применяются также традиционные методики психоанализа, гипноза, и даже нейролингвистического программирования. Что касается медикаментозной терапии, которая нередко применяется для обеспечения комплексного лечения, то здесь в ход идут транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector