Наркомания

Наркомания

Многие из нас знакомы с таким понятием как наркомания. В психологии она определяется как выраженное заболевание, которое характеризуется постепенно нарастающей отрицательной симптоматикой, связанной непосредственно с регулярным употреблением запрещенных наркотических средств. К наркотическому ряду относятся самые разные вещества и медикаменты. В частности, это могут быть седативные препараты, лекарства, галлюциногены, и все что воздействует на психику индивида тем или иным образом. Разумеется, такая тяга к разрушающим сознание веществам оказывает очень негативное и практически губительное воздействие на наркомана. Помимо этого, она вредит и окружающему его обществу.

Причин для закладки и развития наркомании очень много. Чаще всего они относятся к ряду социальных. Это может быть влияние со стороны сверстников на подростка, попытка уйти от проблем в жизни, забыться, иногда употребление наркотиков начинается от недостатка возможности самореализации и так называемой «скуки».

Причины наркомании

В целом причины наркомании психологи разделяют на несколько классов. Так они могут быть социальными, психологическими, или даже физиологическими, связанными с состоянием организма индивида. В частности, к психологическим проблемам относятся:

  • Возникновение проблем в семье индивида, частые ссоры с родными.
  • Отсутствие возможностей для самореализации, как следствие – скука, любопытство.
  • Нередко можно столкнуться с мнением, будто психоделические препараты способствуют развитию в рамках творчества и образования. Опираясь на эту идею, некоторые могут пристраститься к наркотикам, так как получают от них «вдохновение».
  • Наркоманами часто становятся подростки, которые желают выразить протест обществу или каким-либо сложившимся моральным устоям.
  • Нарушение у индивида морали, этических качеств, расстройство самоконтроля и наличие различных внутренних конфликтов.
  • Наркомания может стать своеобразной данью моде, если индивид, особенно в подростковом возрасте, часто находится в кругу тех, кто уже употребляет наркотические вещества. Его стремление завоевать авторитет, подражать своим идеалам, может завести его слишком далеко.

Предпосылки

Что касается социальных предпосылок к развитию наркомани, то они менее выражены, часто относятся не к отдельному индивиду, а к социуму в целом, условиям его проживания:

  • Снижение эффективности института семьи, воспитания и, как следствие, выраженный кризис моральных ценностей.
  • Влияние со стороны западных стран. В некоторых из них даже происходит частичная легализация наркотических препаратов.
  • Качество средств массовой информации и того, что они преподносят социуму. Отрицательно сказывается отсутствие цензуры, косвенное пропагандированное принятия наркотиков среди подростков, которые впечатляются этим при просмотре различных кинофильмов.
  • Наркоманию может спровоцировать отсутствие возможностей для самореализации. То есть отрицательное влияние также несет нарушение организации проведения досуга семьи и детей, в частности, создания спортивных секций.

Физиологические предпосылки наркомании на данный момент все еще тщательно изучаются. В частности, сейчас наблюдается связь между эмоциональным настроением индивида и наркотической зависимостью. Эмоции и общее настроение зависит от баланса особых веществ, нейромедиаторов в головном мозг человека. Их переизбыток или же недостаток может приводить к душевному дискомфорту. Наркотические препараты оказывают «опьяняющее» воздействие на сознание и временно устраняют такое состояние. Таким образом индивид подсознательно может пытаться подавить эмоциональный дискомфорт посредством принятия наркотиков.

Симптомы наркомании

Как и причины развития, симптоматика наркомании делится на две крупные подгруппы. Это, прежде всего, прямые признаки принятия наркотических препаратов, а также косвенные симптомы, являющиеся менее выраженными последствиями зависимости. Первичные признаки могут отличаться, поскольку разные наркотики определяют разную реакцию. В частности, для опиатов, оказывающих седативное действие, характерны следующие изменения в поведении индивида:

  • Спонтанная и постоянная сонливость. Если такого наркомана оставить в полном покое, он способен резко уснуть в любой позе и любом месте. При этом он периодически просыпается, а если его окликнуть, то может моментально и живо включиться в беседу, будто вообще не спал.
  • На фоне приема опиатов меняется манера речи. Она более растянутая, слова выговариваются медленно. Такой индивид может быть очень активным и остроумным в беседе, однако в то же время способе постоянно повторяться, пытается обсуждать темы, которые уже давно обсудили в коллективе и успели забыть.
  • Индивид очень сговорчивый, легко идет на компромиссы, добродушный. При этом он также становится часто задумчивым и рассеянным, ему тяжело концентрироваться на работе, учебе.
  • Опиаты оказывают седативное воздействие на мелкую мускулатуру тела человека. Зрачки зачастую сужены, плохо реагируют на свет. Такой наркоман плохо видит при недостаточном освещении.
  • Кожа сухая, бледная, на ощупь теплая. Ощущение боли значительно снижено.
  • Опиатный наркоман часто стремится к уединению, либо паталогически постоянно ищет себе компанию, избегая изоляции.

Поведение

Для индивидов, принимающих психостимулирующие наркотические препараты, характерна несколько иная картина изменения поведения:

  • Человек становится слишком оживленным. Он как можно быстрее стремится к решению различных проблем, принятию сложных решений, которые зачастую остаются даже не обдуманы толком.
  • Движения становятся резкими, порывистыми. Индивиду тяжело усидеть на месте и на чем-либо сконцентрироваться, его переполняет активность. В диалогах речь очень торопливая, характерна быстрая смена темы для обсуждения. Приоритеты и цели наркомана также очень быстро сменяют друг-дружку.
  • Зрачки расширяются, кожа — сухая. Также характерно развитие гипертонии и тахикардии.

Признаки

Все прямые признаки проявляют себя непосредственно после употребление наркотического препарата и со временем могут закрепиться на постоянной основе.

Что касается косвенных признаков наркомании, то к ним относится:

  • Смена манеры в одежде. Большинство наркотических препаратов вводятся с помощью внутривенных инъекций, поэтому наркоманы носят одежду с длинным рукавом, чтобы скрыть следы от уколов.
  • На фоне длительного употребления препаратов меняется взгляд человека. Он становится более расфокусированным, зрачки могут быть слишком сужены при сильном освещении или же неестественно расширены в темноте.
  • Внешний вид в целом становится неопрятным. Волосы сухие и ломкие, зубы приобретают темный оттенок и крошатся. Индивид часто сутулится.
  • Речь становится невнятной, либо слишком торопливой, либо же тихой, медленной, гнусавой.
  • Внешнее поведение, в частности движения, могут очень сильно напоминать поведение пьяного человека: движения неловкие, слишком резкие, спонтанные, неуклюжие или заторможенные.

Лечение наркомании

Подобного рода зависимость – это тяжелое испытание, как для самого наркомана, так и для окружающих его людей. Сперва это кажется чем-то вроде невинного увлечения, но последствия со временем нарастают, словно снежный ком. Проблема в том, что избавиться от такой привычки очень и очень сложно, поскольку психоделические и другие наркотические препараты вызывают привыкание не только на психологическом, но и на физиологическом уровне. В связи с этим, лечение наркомании требует огромной выдержки, самоотдачи, терпения и упорства со стороны близких и семьи наркомана.

От поддержки зависит очень многое. Лечение и реабилитация занимают длительный срок, могут продолжаться больше одного года. Разумеется, далеко не всем, даже семье, хватает терпения на такое время. В конечном счете, как правило, страдающий от наркомании человек остается совершенно один на один с проблемой. Разумеется, это сильно ударяет по его психике, вгоняет в депрессию, еще сильнее усугубляет тягу к наркотикам, как к способу «забыться».

Лечение должно быть своевременным. Очень важно не запускать болезнь до крайней степени. Не всегда наркоман обращается самостоятельно за помощью к близким или напрямую к профессионалам в клинику. По большому счету это обусловлено страхом стать непонятым, отброшенным, изгоем, поскольку общественность в большинстве своем крайне отрицательно относится к наркоманам. Поэтому широко практикуется анонимное лечение зависимости, а также, в случае острой необходимости, принудительное лечение наркомании согласно судебному решению.

Стандартная терапия наркотической зависимости состоит из двух последовательных фаз. Прежде всего, осуществляется инициация абсистентного синдрома, после чего предотвращаются последующие рецидивы вплоть до полного приспособления к жизни без применения наркотиков.

Наиболее эффективной себя показала трехэтапная терапия. Сперва проводится активная дезинтоксикация пациента, которая направлена на максимальное очищение организма от продуктов распада и потребления наркотических веществ. Вместе с тем начинается полный отказ от принятия этих препаратов в дальнейшем, для чего также используется специальная стимулирующая терапия. На втором этапе используется интенсивное противонаркотическое лечение, включающее в себя нередко антидоты, а на третьем этапе осуществляется дальнейшая поддерживающая терапия, которая помогает больному реабилитироваться.

Вам будет интересно:
Комментарии, вопросы и ответы
  • СаняМосква
    28.02.2017 в 16:20

    Кстати, некоторые ученые считают, что причины наркомании стоит искать в детстве или в каких-то нарушениях работы нервной системы и мозга. Например, существует мнение о недостаточной выработке гормонов счастья (эндорфинов), их нехватка особо ощущается в тяжелые моменты жизни. Именно во время кризисов такие люди не выдерживают и прибегают к применению наркотиков.

    По мнению специалистов к наркомании во взрослой жизни может привести недостаток родительской любви в детстве. Речь идет о той любви, которая выражается не в материальных аспектах, а в настоящей родительской поддержке, понимании и телесном контакте. Тут имеются ввиду обнимания, поглаживания, благодаря которым у ребенка возникает ощущение защищенности и нужности. Поэтому, сегодня в качестве самых ранних мер профилактики нарко- и других пагубных зависимостей рекомендуют начинать с младенчества. Именно в этом возрасте, а некоторые психологи говорят и о внутриутробном периоде, закладывается дальнейшее отношение к жизни и способность преодолевать трудные ситуации. Наиболее устойчивы к стрессам будут те люди, чье детство прошло благополучно именно в эмоциональном плане, когда удовлетворялись не только базовые потребности, но и потребность в фундаментальном социальном контакте.

Добавить комментарий
Adblock
detector