Клептомания

Клептомания

В современной психологии термин «Клептомания» подразумевает патологическую страсть, непреодолимую и неконтролируемую тягу к воровству различных, чаще мелких и незначительных вещей, в которых индивид даже не нуждается. Формально этот тип расстройства относится к патологическим зависимостям, поскольку клептоманы буквально испытывают подсознательную потребность в том, чтобы совершить мелкую кражу, иначе будут чувствовать себя некомфортно, раздражимо.

Такой тип мании является весьма устойчивым, что вызывает сильные сложности в плане излечения от нее. Для полного избавления от тяги к мелкому воровству больному потребуется долгое лечение, а также некоторое усилие для преодоления сложностей.

Причины клептомании

Несмотря на большую известность и пристальное внимание со стороны специалистов, точные и достоверные причины клептомании все еще не удалось установить. Большинство специалистов склоняются к теории, согласно которой спровоцировать развитие клептомании могут некоторые изменения в мозге. В частности, это могут быть травмы, заболевания или врожденные нарушения результатом которых является изменение баланса серотонина. Само по себе это вещество отвечает за переживания индивида, его эмоции, чувства, настроение. Так, например, депрессивные состояния неразрывно связанны с дефицитом серотонина.

Таким образом, популярная теория развития клептомании также рассматривает в основе этой фобии дефицит серотонина. Он приводит к депрессивным расстройствам, подавить которые индивид способен только путем совершения кражи, что оказывает на него положительное, «веселящее» действие. Все это переходит в привыкание, манию, которая толкает индивида на неконтролируемое поведение, постоянное повторение воровства. Получение удовольствия во время кражи связывается с напряженной ситуацией, самим фактом совершения мелкого преступления, что вызывает выработку в организме такого человека дофамина – так называемого «вещества удовольствия».

Нарушение баланса серотонина может не только приводить к различным нарушениям психики. Но также и вызываться ими. Так, в частности, клептомания может сопровождаться различными вариантами маниакально-депрессивного психоза, булимией, деменциями, травмами ЦНС. Также наблюдались случаи развития мании воровства во время беременности. В данном случае патологию связывают с выраженным токсикозом беременных, из-за которого такие женщины в целом могут вести себя непредсказуемо, импульсивно.

Симптомы клептомании

Желание похитить что-либо возникает у страдающего клептоманией совершенно внезапно, импульсивно, при этом практически не контролируется сознательно. Удовольствие причиняет сам процесс кражи. Перед тем как совершить сое небольшое преступление клептоман, как правило, испытывает ощущение дискомфорта, отчасти пытаясь сопротивляться нарастающему соблазну. В момент совершения кражи это чувство пропадает, и он начинает ощущать удовлетворение. Впрочем, такое патологическое расстройство не исключает морали человека.

Поэтому после совершенного поступка клептоман ощущает муки совести, полностью осознает содеянное и сожалеет об этом. Он сознательно скрывает факт совершенного, и, несмотря на внутреннее раскаяние и конфликт, самостоятельно едва ли сможет справиться с последующими приступами соблазна украсть. Зарегистрированы случаи, когда клептоманы со временем возвращают украденные им вещи, поскольку действительно испытывают внутренние угрызения. Объектами для кражи чаще всего становятся дома друзей или даже родственников, крупные торговые центры и магазины, супермаркеты.

Симптомы клептомании проявляют себя, в первую очередь, незадолго до кражи, а также сразу после ее совершения. Признаками мании являются ощущения азарта, удовольствия в момент кражи, учащенное сердцебиение и волнение в момент осознания возможности ее совершить. Даже если вы воздержались от попытки украсть что-либо, но испытывали подобные ощущения, размышляя над возможностью сделать это – уже стоит задуматься над визитом к специалисту.

Следует понимать, что клептомания является патологическим расстройством ан е чертой характера. Поэтому если вы выявили в кругу своих близких или друзей клептомана, затронуть тему его лечения лучше с осторожностью и пониманием, так как такой индивид зачастую боится получить наказание за свои проступки. В основе страсти к воровству, как предполагается, лежит желание владеть чужой вещью. Как правило, страдающие этой манией люди воруют различные «мелочи», например, косметику, вещи сугубо индивидуального пользования вроде расчески или зубной щетки, канцелярия, продукты питания или даже одежду.

В пользу теории о том, что клептоманом движет не жажда наживы, а потребность в самом процессе воровства говорит тот факт, что на краже различных безделушек часто попадаются люди из обеспеченных семей. Развитию мании больше подвержены женщины, при этом у них она может развиваться уже в подростковом возрасте.

Статистически клептомания является достаточно редким заболеванием, что связано с не частыми случаями ее регистрации. Это объясняется тем, что клептоманы не так уж часто обращаются за помощью к специалистам, поскольку боятся понести наказание за содеянное, а также считают свою болезнь неизлечимой. Как правило, мания воровства развивается уже в подростковом возрасте, так что большая часть краж на почве этого расстройства осуществляется молодыми людьми, однако это не исключает возможности подобного в пожилом возрасте.

Детская клептомания

Многие родители, столкнувшиеся с такой проблемой, как детская клептомания обычно пребывают в растерянности, а то и в панике. Нередко такое происходит даже в обеспеченных семьях, где, казалось бы, ребенку и вовсе нет нужды обращаться к воровству. Тем не менее, столкнувшись с фактом кражи у своих же родителей мелких денег, этого никак нельзя отрицать. Следует отметить, что клептомания в детском возрасте – это на самом деле частое явление. Манию возможно излечить, однако многие родители делают ошибку, считая будто склонность к воровству – это только порок и никак не заболевания, из-за чего отказываются посетить специалиста.

Некоторые родители, наоборот, стараются не придавать этому значения, считая такую кражу единичным случаем и простой детской «шалостью». Для многих взрослых свойственно вообще идеализировать своего ребенка, для них он является чем-то вроде «ангела». Столкнувшись с фактом кражи, они либо закроют глаза на такую «шалость», либо будут пребывать в настоящем шоке.

Для детей-клептоманов характерны некоторые особенности поведения и даже психологического развития, что легко могут отметить для себя внимательные родители. Зачастую они легко возбудимы, нервны, раздражительны в целом, уже способны проявить агрессию. Таким детям, особенно ближе к подростковому возрасту, тяжело сдерживать свои желания. Они не способны к усидчивости, им сложно сконцентрироваться на учебе во время уроков, из-за чего получают в результате массу негативного опыта и предпочитают их прогуливать.

Все данные признаки попадают под общий комплекс импульсивности, которая может развиваться при различных врожденных заболеваниях или же расстройствах психики. В частности, подобное поведение может наблюдаться и в случае олигофрении, или же обуславливаться свойствами выраженного темперамента ребенка. В любом случае, импульсивное поведение, которое нередко само по себе присуще детям в определенный период, часто путают с клептоманией, ориентируясь лишь на внешние признаки поведения. Стоит подчеркнуть, что обычная клептомания отличается от откровенного воровства более редкими случаями совершения преступления, а также мелкими объемами и ценностью похищенного.

Детям, в виду их импульсивного характера и не слишком большого опыта, гораздо сложнее отказаться от соблазнов. Одной из первичных причин развития клептомании у ребенка может стать отсутствие адекватного общения с родителями. Именно так, ощущая дефицит внимания взрослых, ребенок пытается привлечь его к себе, прибегая к мелкому воровству. Для него хищение личных вещей родителей, в том числе мелких денег, украшений, является своеобразным «актом воссоединения» с важными для него людьми.

Еще одна причина, происходящая от погрешностей в воспитании и отношения к ребенку – это его желание утвердиться в семье и окружении. Не получая поддержки и признания со стороны родственников, подросток может прибегнуть к воровству, чтобы подчеркнуть в глазах окружающих свою ловкость, сообразительность, занять определенную нишу.

Нередко клептоманию стимулирует социальное окружение ребенка. У нее больше шансов развиться, если он связался с плохой компанией или подвержен влиянию со стороны людей с девиантным типом поведения.

Если после таких проделок ребенка в семье нарастают скандалы, то это только подтверждает тот факт, что причиной клептомании являются серьезные нарушения во взаимопонимании между ребенком и его родителями.

Лечение клептомании

Зачастую лечение клептомании осложняется тем, что страдающий манией воровства индивид боится сообщить корму-либо о своей проблеме вообще, не говоря уже о самостоятельном обращении за помощью к специалисту.

Обычно проводится комплексное лечение, которое состоит из психотерапевтических методик, сочетаемых с медикаментозной терапией. В психотерапии широкое распространение получило НЛП (нейро-лингвистическое программирование) а также когнитивно-поведенческая коррекция. Эти подходы к лечению зарекомендовали себя достаточно высокой эффективностью.

Иногда также приходится прибегнуть к методу сенсебилизации, который заключается в построении изменения отношения индивида к своему поведению, путем вызова определенных чувств и переживаний. В частности, во время работы с больным психотерапевт может погрузить его в такое состояние, когда он будет переживать те же эмоции, как если бы его внезапно поймали на краже.

Вам будет интересно:
Комментарии, вопросы и ответы
  • ЕкатеринаКраснодар
    26.02.2017 в 23:29

    Здравствуйте! Я хотела бы обратиться за помощью к специалисту, который имеет опыт в борьбе с детским воровством / клептоманией в городе Краснодар. Ребенку 11 лет… Пытаемся справиться с этим недугом уже не первый год… ориентировочно лет с 6-и. Но ситуация постепенно ухудшается. очень нужна помощь опытного специалиста. Помогите пожалуйста советом, к кому я могла бы обратиться по месту жительства, желательно с диагностикой ребенка.

Добавить комментарий
Adblock
detector