Эмпатия

В установлении межличностных отношений важную роль играет эмпатия. Разделяют уровни и виды данного качества, которое необходимо подвергать развитию. С самого детства люди стремятся привить ребенку эмпатические качества, что позволит ему устанавливать взаимоотношения с окружающими. Диагностика эмпатии помогает в выявлении нужного качества.

Люди на внешнем уровне объединяются на качественном общении. То, что скрыто за этим, является эмпатией – когда партнеры проявляют сочувствие, сопереживание, понимание и принятие. Эмпатия помогает людям становиться друзьями, приятными собеседниками и даже любимыми партнерами. Без проявления эмпатии невозможно построить отношения с другими людьми.

Есть случаи, когда люди не проявляют эмпатии. Это приводит к тому, что между партнерами не устанавливаются доверительные связи, где они на уровне эмоций могут раскрыться и проявить себя. Эмпатия – это своего рода состояние души и качество эмоции, которая направлена на принятие другого человека, его одобрение.

Что такое эмпатия?

Что такое эмпатия, по мнению интернет-журнала psytheater.com? Это проявление такого же эмоционального состояния, в котором находится другой человек. Таким образом, эмпат – индивид с развитым эмоциональным интеллектом, который понимает чувства окружающих и способен сопереживать.

Когда люди общаются друг с другом, они пребывают в определенном эмоциональном состоянии. Чтобы понять другого человека, причины его слов и мотивы желаний, необходимо пребывать в том же эмоциональном состоянии, что и он. Эмпат способен ярко и точно чувствовать те же переживания, которые испытывает другой человек.

  • Если собеседник плачет, то и у эмпата наворачиваются слезы.
  • Если собеседник смеется, то и у эмпата появляется улыбка.

Ярким примером эмпатического сопереживания являются дети, которые начинают плакать, когда другие ребята плачут. Неизвестно, почему начал плакать ребенок. Однако другие детки его поддерживают, тоже начиная плакать.

Эмпатическими качествами хорошо обладать тем людям, которые постоянно контактируют с окружающими. Это педагоги, врачи, психологи, менеджеры, адвокаты и прочие. Понимая причины эмоций другого человека, легко ему посочувствовать или помочь.

Эмпат не склонен к соперничеству, вот почему ему чужды и некомфортны конфликтные ситуации. Эмпат не знает, как справиться с собственным страхом. Он пытается найти пути выхода из него, однако нередко это приводит к тому, что человек живет со своим страхом и доводит его до развития панических атак.

В тесной взаимосвязи находятся симпатия и эмпатия. Каждому приятно, когда его понимают и принимают таким, каков он есть. Вот почему люди тянутся к эмпатам и отталкиваются от тех, кто их не понимает и не принимает.

Виды эмпатии

Эмпатию разделяют на виды по степени ее проявления в человеке:

  • Не эмпаты. Это люди, которые вообще не понимают чувств окружающих. Эмпатические качества полностью отсутствуют, поскольку персоны их вообще не используют, не применяют. Им непонятны и чужды эмоции окружающих, поскольку сами зачастую являются неэмоциональными людьми.
  • Слабые эмпаты. Это люди, которые хорошо чувствуют эмоции окружающих, но быстро истощаются, становятся слабыми из-за их постоянного переживания. Они тяжело переживают проблемы окружающих, тяжесть мира, постоянно пребывают в стрессе. Сопутствующим симптомом их эмпатии становятся боли в голове.
  • Функциональные эмпаты. Это люди, которые хорошо понимают эмоции окружающих, однако не воспринимают их близко к сердцу, не переживают их так же, как и люди. Они легко адаптируются и умеют контролировать как собственные, так и чужие переживания. Это происходит за счет хорошо развитого эмоционального интеллекта.
  • Профессиональные эмпаты. Это люди, которые не только распознают эмоции окружающих, но и умеют ими управлять, менять. Таких лиц очень мало. Они умеют поднять настроение либо, наоборот, его понизить.

Уровень эмпатии

Выделяют несколько уровней эмпатии, на которых она проявляется:

  1. Первый – самый низкий. Люди на данном уровне сосредоточены на себе, не понимают чувств окружающих, безразличны к их мыслям. Их эмоциональные проявления являются непонятными, лишенными какого-либо смысла.

Люди данного уровня предпочитают уединенные занятия, где не будет коллективной работы. Они имеют мало друзей, а те, кто есть, больше проявляют деловые качества и рациональность, ясность ума, нежели чуткость и отзывчивость. Люди испытывают отчужденность за счет отсутствия какого-либо внимания со стороны окружающих.

Неловкой для этих людей становится ситуация коллективной работы или сотрудничества. В общении они испытывают сложности, поскольку практически ни с кем не способны устанавливать контакты. Они также трудно переносят критику, хотя и могут на нее не реагировать.

  1. Второй – средний, самый распространенный. Такие люди безразличны к чувствам и мыслям окружающих, однако временами могут проявлять сопереживание. Их невозможно назвать толстокожими, поскольку они порой проявляют эмоции, хотя и могут их контролировать.

Такие люди очень внимательные в общении и стремятся все понять. Хотя иногда терпение не помогает в этом процессе. Они обращают внимание на поступки, а не на чувства людей. Часто отмалчиваются, поскольку не знают, смогут ли их понять. Они не рискуют проявлять эмоции по первому их появлению.

  1. Третий – высокий. Этим людям свойственно хорошо понимать и сопереживать окружающим. Они чутки к чужим проблемам, переживаниям, внутренним дилеммам. Они часто хотят помочь окружающим больше, чем себе. Они очень отзывчивые, общительные и внимательные, что нравится окружающим, поэтому с ними легко устанавливаются контакты.

Такие люди склонны все прощать. Они больше доверяют своей интуиции и чувствам при решении каких-то проблем. При возникновении конфликта стараются его уладить и найти компромиссное решение.

Такие люди достойно переносят критические оценки. Они всегда заточены на достижение одобрения окружающими. При этом им сложно доверить точную и кропотливую работу, поскольку все подчиняется их эмоциям.

Диагностика эмпатии

Для найма сотрудников, которые будут качественно выполнять свою работу, связанную с общением с людьми, работодатели могут проводить диагностику эмпатии. Здесь поможет тест «Шкала эмоционального отклика», разработанная А. Меграбяном. Данная методика направлена на выявление эмпатических качеств у человека, насколько они сильны и в каких ситуациях проявляются.

Диагностику эмпатии можно провести и в обычной жизни. Делитесь своими переживаниями, эмоциями и проблемами. Те люди, которые будут стараться вас понимать, сопереживать и поддерживать, являются эмпатами.

Развитие эмпатии

Эмпатию можно подвергать развитию, если она изначально не была привита с детства. Данное качество в некоторой степени является врожденным, когда ребенок на генетическом уровне получает нервную систему, склонную к чувствительности и проявлению эмоций. Далее малыш перенимает поведение своих родителей. Если взрослые являются эмпатами, то ребенок самостоятельно обучается на их примере быть эмпатом.

В развитии эмпатии участвует желание самого человека быть таковым. Здесь придется приложить усилия, чтобы изменить свои убеждения, которые мешают в проявлении эмоций и понимании чужих переживаний. Чтобы стать эмпатом, необходимо обучаться пониманию чужих чувств и переживаний, распознавать их и даже самим испытывать подобные эмоции.

Развитие эмпатии разделяется на следующие уровни:

  1. Первый уровень – распознавание чужих эмоций по жестам и тональности голоса. Как человек себя ведет, какую мимику и эмоции проявляет, какая его тональность голоса – все это помогает в распознавании внутренних ощущений собеседника. Чтобы понять чужие эмоции, необходимо их самому пережить. Переложите на себя те переживания, которые проявляет человек, чтобы понять, что он должен при этом чувствовать.
  2. Второй уровень – слияние с другим человеком. Вы переносите тон голоса, мимику, телодвижения и прочие проявления на себя, что помогает вам понять, какие эмоции их провоцируют. Вы становитесь словно другим человеком, единым целым с собеседником. Чужие чувства становятся словно вашими собственными.
  3. Третий уровень — выведение из эмоционального состояния. Настоящий эмпат не только сопереживает, но и способен себя и другого человека вывести из того эмоционального состояния, в котором они пребывают. Это так называемое управление эмоциями.

Эмпат хорошо понимает людей и может с ними налаживать контакты. Вместе с тем он становится очень чувствительным, что не позволяет ему отстаивать свою позицию перед собеседниками.

Эмпатия у детей

Развитие эмпатии у детей зависит от их родителей. Ребенок копирует поведение родителей, которые проявляют или не проявляют эмпатии. Данный способ сопереживания и сочувствия помогает детям в изучении окружающего мира, в частности – возможностей контактирования с окружающими. Они через собственные и чужие эмоции начинают понимать людей, себя и те отношения, которые между ними происходят.

Эмпатии родители часто обучают ребенка, когда просят его поделиться игрушкой с дитем, которое его просит об этом, либо предлагают размыслить над переживаниями другого мальчика/девочки, плачущего из-за его поступка. В любой ситуации, где ребенок должен понять эмоции другого человека, самому их прочувствовать и понять, как исправить ситуацию, развивается эмпатия.

Эмпатия у подростков

Подростки становятся склонными к эмпатии, если у них имеется соответствующий эмоциональный опыт. Он, во-первых, проявляется в том, что у подростка с родителями всегда были чувственные и эмоциональные взаимоотношения. Он получал любовь и заботу, ласку и понимание. Ребенок понимает, какие эмоции испытывает, при этом копирует родителей, которые проявляют эмпатические наклонности.

Во-вторых, доверительные отношения внутри семьи позволяют ребенку устанавливать благоприятные контакты с окружающими. Ребенок обладает определенным опытом, как это делать, исходя из поведения его родителей. Теперь он может отрабатывать данные навыки в отношениях с посторонними лицами.

Итог

Эмпатия – это эмоциональное качество, которое помогает в построении отношений человека с окружающими. Все хотят, чтобы их понимали, принимали и хотя бы поддерживали. Симпатией уже является положительное оценивание другого человека, что включает эмпатию, но ею не является. Итогом развитой эмпатии становится способность устанавливать контакты с другими людьми.

На сегодняшний день эмпатия является неотъемлемой частью, как и общение, в стремлении построения отношений с конкретным человеком. Чтобы человека к себе расположить, необходимо показать, что вы его принимаете, понимаете и сопереживаете в нужные моменты. В противном случае отсутствие эмпатии будет лишь отталкивать.

 

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector