Экспрессивность

Человек испытывает различные чувства. Они являются реакциями на те вещи или слова, которые говорились в адрес человека. Через словесные выражения человек может в ответ выразить свое отношение к происходящему, что и является основным средством экспрессии. Что это такое? Простыми словами это можно назвать комплексом переживаний, которые окрашивают речь говорящего.

Экспрессивность

Человек редко выражает свои слова без каких-либо эмоций. Это могут заметить читатели интернет-журнала psytheater.com. Когда каждый выражает какую-то мысль, он вкладывает туда все свои эмоции. Это становится возможным с помощью семантических, лексических и речевых средств, которые только помогут передать все переживания. В этом и заключается экспрессивность, которая в переводе с латинского обозначает «выражение».

Экспрессивность – это эмоциональный окрас информации, которая субъективно воспринимается и бессознательно воспроизводится говорящим. Речь наполнена эмоциями, которые человек вкладывает в то, какие слова он подбирает, как простраивает предложения, какой интонацией произносит информацию и т. д.

Некоторые выражения уже являются устойчивыми и применяются многими людьми для передачи своего отношения к той информации, которую они выражают. Однако нередко человек сам придумывает обороты, которые помогут ему наиболее точно передать те переживания, которые он испытывает.

Другим пониманием экспрессивности является безрассудное поведение, беспечность, жизнерадостность, восторженность, импульсивность, эмоциональная значимость, динамичность общения, эмоциональная яркость. Противоположностью является сдержанность, которая предполагает рассудительность, осторожность, благоразумие, беспокойство о будущем и пр.

Если говорить общим понятием, экспрессивность – это эмоциональное проявление самого себя. Человек не сдерживает эмоций и выражает свое отношение к тому, что с ним происходит, о чем он говорит, что его окружает.

Что такое экспрессивность?

Экспрессивность часто проявляется в речи человека. Что это такое? Это эмоциональная передача информации. Люди, которые внимательно относятся к своим собеседникам, могут охарактеризовать говорящих по тому, как они произносят информацию. Чем более импульсивной и неосознанной она является, тем более точно можно отнести человека к той или иной группе, охарактеризовать его внутренний мир.

Экспрессивная речь передает отношение человека к предмету разговора. Чаще всего индивид позволяет себе выражать экспрессию, когда находится на пике эмоций. В нем проявляются ирония, снисхождение, скепсис, пренебрежение. При этом он ставит объект, о котором идет речь, ниже себя. Он негативно отзывается о том, что говорит, думая, что выражает объективную точку зрения.

Экспрессивность редко выражается в такой позиции, когда человек принижает самого себя. Такое ранее можно было увидеть, когда человек обращался к индивиду, более высокому по званию. На сегодняшний день такая ситуация складывается при разговоре обычного человека с более высоким по званию, статусу, материальному положению собеседником. Например, он называет себя не Иван, а Ивашка.

При экспрессии человек ставит себя выше не только по отношению к предмету, о котором говорит, но и нередко к собеседнику, с которым при этом общается. Через выражаемую информацию человек показывает, что принадлежит к некой элитной группе, в которую не входят те, кому говорится данная информация. Он смотрит на них сверху вниз. Такое поведение распространено в молодежных и криминальных кругах.

Следует понимать, что существует разная степень экспрессии:

  1. В более мягкой форме экспрессия передает субъективное мнение человека, основанное на хорошем познании предмета, о котором идет речь.
  2. В высшей степени экспрессивности зачастую передается грубость, нецензурность речи, пренебрежение, фамильярность, устрашение.

Какими способами человек может передать свое пренебрежительное отношение, то есть поставить себя в позицию сверху?

  • Не использовать нейтральное слово, обозначающее предмет, а применить некое жаргонное или просторечевое понятие, которое уже несет определенный окрас.
  • Принижение путем устранения, усечения с сохранением дополнительных наименований.

Не следует относиться к экспрессивности как исключительно негативному явлению. Несмотря на то, что люди часто прибегают к экспрессии, когда желают кого-то обвинить, вызвать негативное отношение к другим лицам, спровоцировать определенные эмоции, нередко экспрессия передается в положительном контексте. Несомненно, контекст здесь играет важную роль. Самым главным здесь остается цель, которую преследует человек.

Средства экспрессивности

Поскольку экспрессивность используется в речи, здесь выделяют речевые средства для ее передачи:

  • Лексические – составление словосочетаний, где могут использоваться междометия, частицы усиления, оценочный компонент.
  • Фонетические – нарушение в произношении звуков. Например, растягивание, долгое произношение, акцентирование, интонационное выделение.
  • Морфологические – составление слов, где могут использоваться суффиксы, придающие слову уменьшительное или пренебрежительное значение.
  • Синтаксические – составление предложений. Здесь человек может прибегать к определенной перестановке слов, необычной для речи, делать повторы конкретных фраз.
  • Паралингвистические – мимика, громкость речи, жестикуляция, тембр, темп речи.

Еще одним немаловажным компонентом речи является интонация, которая бывает положительной или отрицательной. Это постановка своего голоса таким образом, чтобы слова произносились с эмоциональным окрасом. Следует отметить, что это значительно отличается от сухой информации, которая не передает никакого отношения. Через интонацию человек выражает свои эмоции в отношении информации. Порой это приводит к искажению самой информации, которая очень сильно отличается от первоначального ее смысла.

Отрицательная интонация часто используется для выражения экспрессивности в речи. Особенно богатой она становится, по сравнению с положительной интонацией, поскольку не имеет преград для своего выражения. Человек полностью раскрывается в своем негативном настроении.

Экспрессия в виде негативной интонации представляет интерес для изучения психоаналитиками и психологами, поскольку именно в этот момент раскрывается сущность человека, его глубинные мотивы и желания. Здесь можно выявить:

  1. Истинные эмоции и комплексы человека.
  2. Локус контроля.
  3. Самооценку.
  4. Принадлежность к социальной группе и ментальность.
  5. Способы психологической защиты.
  6. Общая удовлетворенность жизнью.

Положительная интонация используется реже отрицательной. Она выражает восхищение, воодушевление, яркие впечатления о предмете.

Человек довольно часто прибегает к экспрессии, когда находится на пике чувств. Намного чаще выражаются предложения, которые лишь частично передают эмоции и настроение человека. Сложно выделить конкретные средства, которые при этом используются, поскольку каждая личность использует свой набор.

Итог

Экспрессивность является приемлемым выражением своих эмоций и чувств. Итог такого общения зависит не только от того, каким образом говорящий передает свою мысль, но и от отношения слушателя к тому, что ему говорится. Нередко здесь возникают споры, если слушатель не согласен с тем, что ему говорят. Однако экспрессивность продолжается как в ситуации конфликта между собеседниками, так и в ситуации согласия слушателя с говорящим.

Экспрессивность включает в себя три компонента:

  1. Намерения говорящего.
  2. Исходные знания и данные, с которыми слушатель вступает в диалог.
  3. Способ передачи информации.

Следует отметить, что современный человек все чаще прибегает к нецензурной лексике как к одному виду передачи своих эмоций. Нередко в таких случаях индивид произносит: «Я по-другому это назвать никак не могу!». Через мат и нецензурную брань он может выразить собственное отношение к собеседнику, явлению или происходящему. Чем чаще он произносит данные слова, тем больше ими начинает пользоваться даже в тех ситуациях, которые не несут такого яркого эмоционального окраса.

Экспрессивность часто интерпретируется как речевое понятие, которое отражается в различных способах передачи информации. На самом деле в большей степени экспрессивность зависит от эмоций, которые переживает человек. Если бы отсутствовали переживания, тогда не возникало бы экспрессивности. Чем меньше барьеров человек испытывает в выражении своих эмоций, тем больше экспрессии проявляется в его речи.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector