Под дисморфофобией понимают психическое расстройство, сопровождающееся чрезмерной обеспокоенностью человека незначительными дефектами своего тела. Как правило, оно появляется в подростков и может сопровождать человека всю жизнь. В той или иной степени, дисморфофобия характерна практически всем людям. Самые тяжелые формы болезни бывают причиной суицида.
Человек, страдающий данным расстройством, считает, что у него есть какие-то внешние дефекты или заболевания. Причиной таких мыслей становятся соматические ощущения, в результате которых развивается ипохондрия. В нее входит 3 состояния: идея наличия физического дефекта тела, которого может даже не быть, идея отношения и депрессия.
Причины
Так как практически для всех подростков внешний вид играет большое значение, то дисморфофобия развивается именно в этом возрасте. Причинами дисморфофобии становятся следующие факторы:
- Биологические. Это может быть плохая наследственность, тревожные расстройства, нарушение обмена веществ, различные синдромы и аномалии мозгового развития.
- Психологические. Если ребенок часто поддается критике или издевательствам, то с большой долей вероятности у него появится это или другие расстройства. Большое значение имеет манера воспитания родителями. Если они с самого детства обращают значительное внимание на его внешность, то это может стать еще одной причиной заболевания. Если ребенку не хватает ласки, то он может подумать, что это происходит из-за его плохого внешнего вида или физических дефектов. Различные травмы, в том числе и половые, тоже могут послужить спусковым крючком в вопросе появления дисморфофобии.
- Социальные. Сегодня в рекламе, фильмах и во множестве передач акцентируется огромное внимание на внешности, демонстрируются своеобразные эталоны красы.
Дисморфофобия может возникнуть и через определенные черты характера, например, при пониженной самооценке, неуверенности, неврозе, робости и так далее.
Симптомы
Главный симптом дисморфофобии — это кажущееся наличие физических дефектов или непривлекательность. Такие люди очень часто смотрят на свое отображение в зеркале. Они желают отыскать ракурс, когда их дефект будет незаметным. Они не любят фотографироваться, ведь думают, что таким образом их дефект будет запечатлен на бумаге. В некоторых случаях больные даже не любят смотреть на себя в зеркале.
Симптомы данного расстройства такие:
- Желание скрыть дефекты одеждой или косметикой.
- Зацикливание на уходе за внешностью, физическими занятиями, диетами.
- Выспрашивание других людей о своей внешности.
- Низкая самооценка и уважение.
- Проблемы с учебой и общением.
- Решение проблемы алкоголем или лекарствами.
- Депрессия.
- Изолированность от общества.
- Невозможность сконцентрироваться на чем-то, так как мешает постоянная забота о внешности.
- Постоянные подозрения, что кто-то обсуждает Вашу внешность.
- Поиск информации о том, как исправить дефект.
Дисморфофобии подвержены люди возрастом 13-20 лет. Большинство из них считает, что они имеют непривлекательные дефекты тела, например, форму носа, излишек или недостаток волосяного покрова и другие. Если человек вовремя не справляется с расстройством или ему в этом не помогают, то оно перерастает в постоянную тревогу и стрессы.
Дисморфофобия у подростков
Как уже говорилось, дисморфофобия особенно характерна подросткам, которые желают привести свою внешность к эталонному образцу. Правильное лечение помогает избавиться от тяжелых симптомов расстройства, которые иногда проявляются себя и в старшем возрасте. Его относят к навязчивым или бредовым заболеваниям.
Подростковую дисморфофобию часто называют пубертатной. Она базируется на фобиях, которые постепенно приобретают навязчивый характер. В результате человек считает, что он обладает определенным физическим недостатком, от них исходит неприятный запах и так далее. Он считает, что его постоянно обсуждают окружающие и тайно смеются.
Идея дефекта становиться сверхценной, она выступает на первом плане среди всех остальных, в том числе выше учебы и работы. Она приводит к снижению настроение. К примеру, если таким дефектом является неприятный запах, то он сопровождается телесными ощущениями.
Часто больные подростки пытаются укрыть основные симптомы заболевания от близких людей. Поэтому необходимо помнить о его проявлениях, чтобы вовремя заняться лечением. Если человек слишком часто смотрит на себя в зеркало, пытается найти правильный ракурс, чтобы скрыть выдуманный дефект, то можно говорить о наличии расстройства. Некоторые даже всегда носят с собой небольшое зеркало. Еще одним признаком является нежелание появляться на фото, ведь на них можно легко разглядеть уродство человека (по его мнению).
Больше подвержены дисморфофобии дети, обладающие шизоидным или истерическим характером. Расстройство может появиться в результате замечаний друзей или других людей. Если наблюдаются легкие признаки болезни, то они не понижают работоспособность подростка, но иногда проявляют себя в больших компаниях, при сильном волнении. Как правило, такие признаки сглаживаются самостоятельно, при достижении более взрослого возраста. Но иногда необходимо их лечение, ведь они могут развиваться в более сложное расстройство — дисморфоманию.
Это тяжелая стадия дисморфофобии, которой характерны бредовые идеи и проявления шизофрении. Это отображается не только на психике, но и на теле, и бывает причиной развития анорексии. Постепенно все мысли и силы человека направляются на вымышленную борьбу со своим недостатком, являются целью его жизни. Он становиться холодным к окружающим, появляются суицидальные наклонности, постоянная депрессия. Больные считают, что все видят их недостаток и смеются над ним.
Лечение
Больным данным расстройством назначают медицинское лечение. Он принимает лекарства лишь в период сильного проявления дисморфофобии, такие как транквилизаторы и антидепрессанты. Практически невозможно переубедить пациента в отсутствии дефекта, поэтому психологи пытаются склонить его к смирению с ним, считая его недостаток слишком преувеличенным.
Лечение дисморфофобии не должно включать в себя пластические операции. Так как недостаток в большинстве случаев надуманный, то скрыть его путем пластики не получиться, можно добиться результата еще хуже. Эффективной является когнитивно-бихевиоральное лечение.
При легких проявлениях расстройства, больному может помочь общение с человеком, который является для него авторитетом или добился значимых успехов в жизни. Врач должен убедить пациента, что он полностью на него стороне. Необходимо помочь больному приобрести для себя другие ценности в жизни, кроме как внешность. Но при тяжелых случаях, особенно когда наблюдается склонность к суициду, необходима госпитализация.