Авитаминоз

Весенний период является сезоном авитаминоза. Однако симптомы и признаки болезни могут проявляться вне зависимости от времени года. Причинами этого являются неправильное питание или патологические процессы, когда организм не получает или не усваивает конкретную группу витаминов. Для устранения патологии следует заниматься лечением и профилактикой авитаминоза.

Противоположностью авитаминоза является гиповитаминоз, когда количество витаминов чрезмерно поступает и расходуется организмом.

Сайт slovmed.com выделяет две формы авитаминоза:

  1. Моноавитаминоз, когда организму не хватает одной категории витаминов.
  2. Полиавитаминоз, когда организм недополучает несколько групп витаминов.

Причина авитаминоза

Авитаминоз часто проявляется в весеннее время, поскольку причиной его возникновения является отсутствие продуктов, полных всех групп витаминов. Эндогенными причинами болезни являются нарушения во всасывании и синтезе верхних отделов пищеварения. «Осенний авитаминоз» возникает по причине рецидива гастроэнтерита.

В результате длительного приема антибактериальных лекарств может развиться дисбактериоз, который скажется на всасываемой функции тонкого кишечника.

Витаминный дефицит также может быть следствием приема «антивитаминных» веществ, которые препятствуют всасываемости всех групп витаминов, даже если они в достаточном количестве поступают в организм.

Признаки и симптомы авитаминоза

Авитаминоз имеет длительный и постепенно нарастающий характер, который поначалу трудно выявить. Первыми симптомами и признаками его возникновения являются:

  • Снижение трудоспособности.
  • Синдром хронической усталости.
  • Слабость.
  • Повышенная раздражительность.
  • Изменение состояния волос, ногтей и кожи: шелушение, высыпание, расслаивание ногтей, что постепенно нарастает, бледно-серый оттенок кожи, угревая сыпь по всему телу (не только на лице).

Симптоматику следует рассматривать в зависимости от того, какого витамина не хватает организму:

  • Витамина А – гиперпигментация на коже, которая разрастается и сливается. Связан витамин с органом зрения. Авитаминоз приводит к снижению или полной потере зрения.
  • Витамина B2 – нервные расстройства, повышенная секреция потовых и сальных желез, нарушение пищеварительного тракта, рецидив герпеса, депрессивные расстройства.
  • Витамина С – цинга, которая влияет на выработку коллагена, участвующего в структуре организма. Здесь отмечаются кровотечения и кровоизлияния различной интенсивности из-за повреждений сосудов. Видны подкожные гематомы. У детей нарушается развитие хрящевых структур, что приводит к отставанию в росте.
  • Витамина B1 – болезнь «Бери-бери», что сказывается на структуре нервной системы. Развиваются различные полинейропатии, повреждается головной мозг, что приводит к очаговым и общемозговым симптомам.
  • Витамина РР – поражение кожи в виде сухости и крупных очагов изъявления. Нарушается функциональность ЦНС, что отмечается в появлении прогрессивных галлюциногенных, депрессивных состояний и развитии деменции.
  • Витамина К – геморрагический синдром, при котором возникают кровоизлияния и кровотечения из-за нарушения свертываемости крови. Данное состояние необходимо неотложно лечить.
  • Витамина B12 – мегалобластическая анемия, которая требует немедленного лечения, поскольку угрожает жизни.
  • Витамина D – рахит тяжелой степени у детей. У взрослых практически не наблюдается.

Авитаминоз у детей

Авитаминоз вполне естественен у детей, поскольку процессы синтеза и всасывания еще мало развиты. Появление авитаминоза приводит сначала к снижению активности, потере аппетита и нарушению иммунитета. Прогрессирование авитаминоза сопровождается умственной и физической задержкой в развитии.

Дети, рожденные раньше срока, склонны к авитаминозу из-за отсутствия достаточно полученных витаминов от матери. Педиатрия редко отмечает классические формы авитаминоза, однако при длительной алиментарной дистрофии, врожденных видах ферментопатии, пищеварительных заболеваниях с симптомом мальабсорбции возможно развитие болезни.

Авитаминоз у детей имеет длительный вялотекущий характер развития с продолжительным латентным периодом, когда витаминов недостаточно, однако они все содержатся в организме. Прогулки, свежий воздух, полноценный отдых, особенно ночью, правильное питание помогут избавиться от болезни.

Очень важен отдых матери, которая вынашивает и кормит малыша. Если не было достаточного отдыха или потребления витаминов, то возможны различные отклонения в развитии малыша.

Авитаминоз на руках

Соблюдение строгих диет и злоупотребление алкоголем и никотином сказывается на кожном состоянии покровов на руках. Это указывает на авитаминоз, который можно устранить, если перейти к достаточному употреблению витаминов. Здесь следует перейти на правильное питание, что будет намного лучше, нежели прием поливитаминных лекарств.

Способствовать восстановлению кожи могут различные сорта морской рыбы, которую следует включить в рацион. Авитаминоз В и А проявляется на тыльной и ладонной стороне кисти. В таком случае снижается тургор, эластичность кожи, появляются участки лихенификации, трещины и изъявления. Сухость, шелушение и снижение тургора кожи наблюдаются при любом виде полиавитаминоза. Здесь также важным становится достаточное содержание витамина D.

Иммунная система также страдает от недостатка витаминов. Различные негативные проявления наблюдаются при авитаминозе:

  1. Ломкость ногтей.
  2. Повышение чувствительности зубов.
  3. Шелушение кожи.
  4. Перхоть.
  5. Потускнение и сухость волос.

Морщины на руках указывают на гипервитаминоз Е.

Лечение авитаминоза

Прогрессирующий характер болезни заставляет продолжительное время заниматься ее лечением. Сначала путем сбора анализов выявляется недостаток того витамина, который провоцирует заболевания в организме, после чего устанавливаются причины его возникновения. Лечение проводится в двух направлениях:

  1. Устранение причины авитаминоза.
  2. Пополнение организма витаминами.

Дисбактериоз устраняют Лацидофилом, профилактическую дегельминтизацию делают путем приема Мебендазола. Устраняются все болезни ЖКТ. Диета при этом назначается в крайнем случае.

В зависимости от степени авитаминоза и клинической картины, человек лечится в домашних условиях либо в стационаре. Лечащий врач индивидуально назначает дозировки того витамина, которого не хватает. Здесь нужен контроль, чтобы не перейти к передозировке витаминами.

Отдельно может проводиться лечение последствий авитаминоза. Однако это по необходимости, поскольку восполнение организма нужными витаминами вскоре само приводит к исчезновению осложнений.

Профилактика авитаминоза

Авитаминоз легче предотвратить, нежели устранить. Сделать это легко, поскольку достаточно всего лишь полноценно употреблять в пищу все продукты, содержащие различные виды витаминов. Лучше отказаться от жестких диет, что постоянно проводит профилактику авитаминоза.

Спортсмены, дети в пубертатном периоде, лица в состоянии стресса должны дополнительно прибегать к поливитаминным комплексам. Они должны выпускаться в профилактических, а не лечебных дозах.

Рекомендуется консультироваться у гастроэнтеролога или диетолога о том, какими витаминными комплексами пользоваться и в каких дозах. В худшем случае следует просто придерживаться инструкции, которая прилагается к препарату.

Дополнительно восполнить организм витаминами можно путем приготовления отваров из шиповника, киселей, компотов, соков из натуральных ягод и фруктов. Также следует позаботиться о правильной работе органов ЖКТ. Различные заболевания данной системы следует устранить.

Помимо правильного потребления витаминов важен еще ночной и дневной отдых, когда человек не сильно напрягается.

Итог

Итогом всех лечебных и профилактических мер является полное здоровье. Авитаминоз сказывается на общем здоровье, поэтому не следует его игнорировать. Отсутствие авитаминоза сказывается на продолжительности жизни и способности иммунитета бороться с другими болезнями, которые периодически поражают организм.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector