Ассертивность как психологическая независимость

Ассертивность как психологическая независимость

Ассертивность представляет собой способность субъекта к отстаиванию своих личных прав и потребностей, не попирая чужих, а также всецелую независимость от посторонних оценок, суждений или различного рода влияния. Ассертивность как психологическая независимость подразумевает умение самостоятельно контролировать и регулировать свою модель поведения в социуме.

Как правило, «стандартная» модель поведения человека заключается в проявлении двух крайностей – агрессии и пассивности. Агрессия выражается в тайном или же явном желании доминировать над окружающими, осуществлять манипулирование ради достижения личных целей, оказывать давление на других индивидуумов и подчинять их своим личным интересам.

В случае пассивности человек, в виду своих личных качеств, добровольно принимает на себя роль «жертвы», отказываясь от своих интересов и приоритетов в пользу привычного комфорта. Такими людьми руководит заниженная самооценка, неуверенность в своих силах и ценностях, страх перемен в жизни.

Ассертивность выражается в принципе: «Мы можем быть партнерами, но никто никому ничего не обязан!». Эта модель поведения заключается в утверждении себя без чрезмерного эгоцентризма или же, наоборот, скромности. Ассертивный человек способен с уверенностью защитить свои права или отстоять точку зрения, при этом не нарушая чужих.

Ассертивность с точки зрения психологии

В психологии существует достаточно много разработок тренингов, которые позволяют развить и улучшить навыки ассертивности. Ассертивность с точки зрения психологии – представляет собой еще и умение нести ответственность за свои поступки и принятые решения. Имеется в виду, что ассертивность подразумевает не только свободу выбора, но также и осознание того, к чему может привести тот или иной поступок.

Сам по себе термин «ассертивность» крайне редко применяется в разговорной речи. Однако в психологии и психиатрии он встречается часто. Под ним также понимают специфическую черту личности, которая выражена у каждого субъекта в различной степени, и отвечает за независимость от внешних субъективных влияний. В более упрощенном варианте под ассертивностью понимают такое качество как самодостаточность.

Сложившиеся веками механизмы и пути социализации безвозвратно формируют уязвимое место человеческой психики, которое попадает под «удар» тогда, когда субъект сталкивается с различными попытками манипуляции со стороны других людей.

Индивидуум ощущает на себе какое-либо влияние, вызванное внешними факторами, и другие субъекты, обладая более агрессивной моделью поведения, могут этим воспользоваться. Таким образом, складывается та самая ситуация, когда человек упирается в неприемлемые ранее требования и не может им противоречить, поступаясь своими принципами и интересами.

Рассматривая свое будущее, планы и приоритеты, он непроизвольно сверяет их с навязанными ему внешними условиями, при этом скрывая свои собственные настоящие чувства и стесняясь их показать.

Достаточно часто, пытаясь преодолеть навязанные кем-то установки, человек неосознанно сам овладевает некоторыми манипулятивными навыками, стремится ответить агрессией. Такая смена модели поведения дает временную иллюзию улучшения, но, в конечном счете, приводит к обеднению в социальных отношениях.

Ассертивность предполагает, что необходимо выделить для себя те поступки и действия, которые подчеркнут ваши настоящие чувства и потребности, позволят настоять на своем без проявления агрессии.

Необходимо понять, кто и когда «написал сценарий» вашей жизни вместо вас самих, избавиться от этого влияния и откорректировать свои дальнейшие планы в соответствии со своими личными приоритетами.

Развитие ассертивности

Рассматривая ассертивность как психологическую независимость, специалисты разработали достаточно простую, но вместе с тем самоутверждающую модель ассертивного поведения.

Она состоит из следующего набора принципов:

  • Я способен трезво оценить свои собственные переживания и эмоции, поведение, действия.
  • Поэтому я самостоятельно отвечаю за все последствия.

  • У меня есть право никому не объяснять свое поведение и не извиняться за него.
  • Я обладаю правом самостоятельно обдумывать и решать проблемы.
  • Я всегда могу по собственной воле изменить свое решение.
  • У меня есть право не знать чего-либо.
  • Я могу отвечать за свои собственные ошибки.
  • Я обладаю правом выразиться о том, что меня совершенно не интересует.
  • Я могу жить независимо от того, насколько доброжелательно и благосклонно ко мне относятся другие люди.
  • Я обладаю правом принимать решения, которые полностью противоречат общепринятой логике.
  • Если я кого-то не понимаю, я имею право сказать об этом.

Развитие ассертивности, согласовываясь с данными пунктами, очень важно при любой форме социальных контактов, переговоров. Это не только демонстрация уважения к себе, но также и уважение к остальным.

К тому же ассертивная позиция может играть решающую роль для принятия компромиссного решения, которое может устроить всех. Помимо прочего, в общении ассертивность также включает в себя такие качества как доступность, прямолинейность в разговоре, искренность. Все перечисленные качества достигаются напрямую за счет состояния эмоционального уравновешивания субъекта.

В качестве социального навыка ассертивность представляет собой склонность к сотрудничеству, умение обращаться с другими, находить «точки соприкосновения» и, соответственно, приходить к общему решению. Помимо этого, психологи подчеркивают, что ассертивность это также навык развития своей собственной воли и убеждения других без излишней агрессии и давления.

Выраженная ассертивность – это полезное качество, которое позволяет содержать свою жизнь в гармоничном порядке. Если человек, как это принято называть, течет по течению, то он сам позволяет другим манипулировать им. Принимая ассертивную модель поведения, вы сможете сами контролировать не только вещи вокруг себя, но также и людей.

Добавить комментарий
Adblock
detector