Аритмия

Одним из главных органов организма является сердце. Он имеет ритм, последовательность и частоту сокращений. Если что-то из этого нарушается либо патологии возникают во всех системах, тогда речь идет об аритмии. Существует множество видов аритмий, причины и симптомы которых разные. Также отличается и лечение этих видов.

Аритмия – это не конкретное, а комплекс заболеваний сердечной системы. Речь идет о нарушениях в ритме, частоте или последовательности сердцебиения. Здоровый человек преимущественно не чувствует сердечные ритмы. Могут ощущаться лишь слабые биения. Если же человек ярко чувствует нарушения в ритме сердца, которые могут быть хаотичными, учащенными, с резким замиранием, тогда говорится об аритмии.

У здорового человека частота сердцебиения составляет 60-80 ударов в минуту. При аритмии эта цифра либо снижает, либо увеличивается. Тахикардия отмечается увеличением сердечных ритмов. Брадикардия говорит об уменьшении количества сердечных ударов. Иногда у человека может наблюдаться нормальный пульс, однако отмечаются экстрасистолы или внеочередные толчки.

Мерцательная аритмия является самой тяжелой степенью болезни, поскольку отмечается неравномерность сокращений. Обо всех видах аритмии следует поговорить на сайте slovmed.com.

Причины аритмии

У аритмии существует множество причин. Порой врачи не способны их установить. Распространенной остается причина, связанная с самим сердцем. Если человек болеет сердечным заболеванием, то неизбежно развивается аритмия. Причинами ее являются:

  • Сердечная недостаточность.
  • Нарушение проводимости сердца.
  • Гипертония.
  • Ишемическая болезнь.
  • Миокардит.
  • Пороки сердечных клапанов.
  • Различные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Иногда речь может идти о наследственной передаче заболевания сердца. Не следует исключать факторов, которые влияют на развитие аритмии:

  1. Инфекции.
  2. Физический стресс.
  3. Болезни щитовидной железы.
  4. Лихорадка.
  5. Заболевания головного мозга.
  6. Психологический стресс.
  7. Анемия.
  8. Нарушение обмена веществ.
  9. Период климакса.
  10. Прием медикаментов и стимуляторов: табак, кокаин, кофеин, алкоголь, амфетамин и пр.

Некоторые сердечные заболевания (синусовая тахикардия, предсердная экстрасистолия) могут протекать бессимптомно. Это указывает на развитие пороков, которые не связаны с сердцем и не приводят к негативным последствиям.

Смертельными заболеваниями являются:

  • Желудочковая тахикардия, которая в 85% случаев провоцирует внезапную смерть.
  • Брадикардия, которая в 15% случаев провоцирует смерть внезапного характера и кратковременные потери сознания.

Не следует слишком серьезно относиться к изменениям в сердечном ритме. Вполне нормально у здорового человека изменение частоты ритма, которое колеблется от вида деятельности. Например, после физических нагрузок или употребления еды частота сердечного ритма может увеличиться. А во время сна количество ударов может уменьшиться.

Обычно человек не замечает изменений в экстрасистолах. Патологичными уже становятся ощущаемые изменения, которые сопровождаются ухудшением самочувствия. Следует учитывать, что после приема некоторых веществ сердечный ритм также изменяется. На развитие аритмии влияет прием алкоголя и прочих химических веществ.

Виды аритмии

Аритмия не проявляется в одном виде. В зависимости от нарушения, которое наблюдается в сердечном ритме, выделяют такие виды аритмии:

  • Тахикардия – заболевание, при котором частота сердечных ритмов увеличивается более чем 90 ударов в минуту. Существует множество разновидностей данного заболевания, однако основными являются:
  1. Физиологическая (синусовая) – приступообразное учащение ритма до 130-210 ударов в минуту. Может проявляться у здоровых людей после эмоциональных или физических нагрузок, однако быстро приходит в норму после прекращения стресса. У больных людей развивается вследствие различных аномалий в сердце: порок, сердечная недостаточность и пр.
  2. Патологическая (пароксизмальная) – приступообразное учащение сердечного ритма до 130-210 ударов в минуту. Может проходить так же быстро, как и возникать. Продолжительность приступа может составлять от нескольких минут до нескольких суток. Возникает у лиц с болезнями сердца или ЦНС.
  • Брадикардия – замедление сердечного ритма до менее чем 60 ударов в минуту. Замедленная подача крови к органам приводит к различным нарушениям в их деятельности. Симптомами брадикардии являются боли в сердце, головокружение, повышенная утомляемость, полная потеря сознания, слабость. Возникает заболевание при эндокринных патологиях, повышении калия в крови, нарушениях органов пищеварения, неврозах и пр.
  • Экстрасистолия – преждевременное сокращение сердца или отдельной его части. Его характерными признаками являются головокружение, слабость и «замирание» сердца. Может развиваться на фоне сердечно-сосудистых аномалий и нарушений в работе других систем (ЖКТ, мочеполовая и пр.). Также к причинам относят кофеин, табак, алкоголь и стрессы.
  • Мерцательная аритмия – хаотичное сокращение предсердий, что приводит к нарушению кровообращения. Ее симптомами являются быстрая утомляемость, неравномерность сердечных сокращений, одышка и пр. Причинами болезни являются сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, дисфункция щитовидной железы, сниженный уровень калия в крови, пороки сердца.

Симптомы аритмии

Аритмия проявляется в различных симптомах, что зависит от вида болезни:

  1. Тахикардия проявляется в учащенном пульсе, чувстве беспокойства и тревоги, усиленном потоотделении и потере сознания в редких случаях.
  2. Брадикардия сопровождается снижением сердечного ритма, сильной слабостью, сердечной болью, головокружением, предобморочным состоянием, пониженным артериальным давлением и кратковременными потерями сознания. Кожа бледнеет и покрывается потом.
  3. Экстрасистолия сопровождается преждевременными (внеочередными) сокращениями сердца. Человек ощущает один лишний толчок, который не вписывается в общий ритм сердца. Все это ощущается в виде ударов, толчков и даже в замирании сердца. Такие эпизоды являются кратковременными и сопровождаются быстрым восстановлением сердечного ритма. Однако они провоцируют у человека страх и тревогу.
  4. Мерцательная аритмия сопровождается увеличением числа сердечного ритма более чем 150 ударов в минуту. Это ощущается в виде сильного головокружения, нехватки кислорода, перебоев работы сердца.
  5. Сердечные блокады сопровождаются замедлением или полным прекращением сердечных ритмов, поскольку отсутствуют импульсы, посылающиеся в сердечную мышцу. Основными симптомами болезни являются отсутствие пульса, судороги, потеря сознания.

Не у всех симптоматика развивается так ярко, как она описана. У некоторых лиц симптомы развиваются постепенно, начиная со слабого своего проявления. Однако у некоторых больных симптоматика проявляется ярко прямо с первых дней своего возникновения.

Следует все это отличать от ощущения сердцебиения, которое происходит у всех здоровых людей. Если лежать на стороне расположения сердца, то некоторые люди могут прочувствовать собственный пульс. Это не является патологией. По данному поводу не стоит волноваться.

Лечение  аритмии

Многие факторы влияют на то, какими методами будут лечить аритмию. Основной упор делается на причины возникновения болезни, частоту ее проявления, а также проявляющиеся симптомы. Немаловажным становится и вид аритмии. Одни из них требуют медикаментозного лечения, другие – хирургического (имплантацию сердечного кардиовертера – дефибриллятора). Порой используются простые кардиостимуляторы для устранения аритмии.

  1. Тахикардия. Лечение данного заболевания заключается в исключении вредных привычек (кока-колы, кофе, алкоголя, табака, шоколада, крепкого чая) и полноценном отдыхе. Среди медикаментов назначаются корвалол, настойка валерианы, дитоксин, ритмилен, лидокаин, пропранолол, верапамил.
  2. Брадикардия. Если симптомы не ухудшают самочувствия человека, тогда лечение не назначается. Часто речь идет о патологиях в работе миокарда, устранив которые можно вернуть нормальный сердечный ритм. Если пульс опускается ниже 50 ударов в минуту, тогда назначаются медикаменты: атропин, алупент, атенолол. Данные лекарства могут спровоцировать аритмию, поэтому самостоятельно их не принимают. Тяжелые случаи брадикардии устраняются имплантацией электрокардиостимулятора. Он посылает импульсы в сердечную мышцу для нормализации частоты ритма.
  3. Экстрасистолия. Если причиной стали проблемы с ЦНС, тогда назначается прием у психотерапевта и успокаивающих препаратов. Если причиной стали нарушения в работе других органов, тогда врачи занимаются их устранением. Рекомендуется отказаться на время лечения от кофе, крепкого чая, табака и алкоголя. Назначаются такие препараты: амиодарон, соталол, бета-адреноблокаторы (атеналол, метопролол, пиндолол, талинолол, пропранолол, окспренолол).
  4. Мерцательная аритмия. Лечится антиаритмическими препаратами: амиодарон, аллапинин, этацизин, хинидин, соталол, дизопирамид, пропафенон. Курс лекарств назначается индивидуально врачом. При отсутствии должного результата назначается электрическая кардиоверсия, целью которой является стимуляций сердечных сокращений путем посылаемых электрических сигналов. Проводится под общим наркозом.

Прогноз

Прогноз при аритмии ставится неоднозначный, поскольку многое зависит от состояния здоровья самого человека. Сердце – нежный орган, который в любой момент может остановиться. В некоторых случаях пациенты живут годами, в других – несколько месяцев и даже дней.

На продолжительность жизни можно повлиять, если придерживаться профилактических мер для предотвращения развития аритмии:

  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Вовремя лечить инфекционные болезни.
  • Соблюдать режим дня.
  • Сбалансированно питаться.
  • Вести строгий контроль за артериальным давлением, массой тела и уровнем сахара в крови.
  • Лечить патологии щитовидной железы, артериальную гипертензию, сердечно-сосудистые расстройства.
  • Делать умеренные физические нагрузки.
  • Отказаться категорически от табака и алкоголя.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector