Апноэ

Человеку свойственно дышать. При этом происходят определенные процессы: вдыхание кислорода, выдыхание углекислого газа, движение межреберных мышц и пр. Апноэ является отклонением от нормы, которое наблюдается у многих людей. Его симптомом является прекращение дыхания на несколько секунд. Причины могут быть разнообразные. У детей данное состояние также может наблюдаться.

Апноэ – это задержка дыхания на несколько секунд – максимум до 10 секунд. При этом происходит уменьшение поступающего кислорода через рот или нос. Часто данное явление проявляется в период сна, однако у некоторых людей оно может проявляться и в период бодрствования. Часто они этого не замечают.

Апноэ может проявляться в малом количестве поступающего воздуха при вдохе. Это является следствием малой подвижности реберных мышц.

Само заболевание делят на:

  • Обструктивное – закрытие верхних путей при вдохе. Воздух не поступает через рот и нос, однако дыхательное напряжение сохраняется.
  • Центральное – отсутствие вдоха за счет утраты респираторных усилий в виде дыхательных движений и ороназального потока.
  • Смешанное – отмечается объединением симптомов обструктивного и центрального апноэ.

Причины апноэ

Специалисты продолжают выяснять причины возникновения апноэ, которое отмечается преимущественно у лиц от 30 до 60 лет. В любом возрасте может развиться данное отклонение, при котором происходит остановка дыхания кратковременного характера. Однако сайт slovmed.com списывает появление симптомов на возраст и пол человека с учетом массы тела.

Ранее считалось, что на апноэ влияет избыточная масса тела. Однако данное утверждение было отклонено, поскольку вес не всегда играл роль. Чаще апноэ развивается у мужчин, нежели у женщин.

Во время апноэ врачи отмечают частичное или полное спадение верхних дыхательных путей. Мягкое небо начинает вибрировать в потоке воздуха, который проходит через него. Так возникает храп. Причинами развития апноэ выделяют:

  1. Ожирение второй и третьей степени.
  2. Сильнодействующие снотворные и алкоголь, которые провоцируют длительные остановки в дыхании.
  3. Анатомические факторы в виде большого веса и сужения просвета. Возникновение аденоидов приводит к кислородному голоданию даже у детей, что провоцирует отставание в физическом, интеллектуальном развитии и росте.
  4. Врожденные причины в виде узкого просвета носовых ходов и глотки, удлинении и утолщении небного язычка, маленькой, смещенной назад нижней челюсти.
  5. Приобретенные причины в виде смещения носовой перегородки, отечности слизистой, разрастании носовой раковины, уменьшении дыхательной мускулатуры.
  6. Курение.

Симптомы апноэ

Достаточно легко выявить симптомы апноэ, которые проявляются как в момент самого процесса, так и после него:

  • Задержка дыхания, когда человек перестает дышать.
  • Появление храпа.
  • Дергание рук и ног, что происходит во время сна.
  • Потеря памяти.
  • Повышенная сонливость днем.
  • Перепады настроения.
  • Депрессия.
  • Бессонница, которая порой не связывается с апноэ.
  • Повышенная утомляемость, которая может списываться на старость организма.
  • Отсутствие бодрости после сна, усталость в утренние часы.
  • Утренняя головная боль, которая усиливается днем на затылке и шее.
  • Снижение полового влечения и силы.
  • Синдром беспокойных ног – ломота в мышцах.
  • Энурез и частые пробуждения во время сна.
  • Артериальная гипертензия.

У больных отмечаются проблемы с сердцем:

  1. У 95% наблюдается синусовая аритмия.
  2. У 35% — синусовая брадикардия.
  3. У 25% — синоаурикулярная и атриовентрикулярная блокада.
  4. Развиваются такие заболевания, как тахикардия, инфаркт, желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия, инсульт, внезапная смерть.

Если больной страдает лишним весом, тогда у него развивается синдром Пиквика в виде:

  • Артериальной гипертензии.
  • Дневной гиперкапнии и гипоксемии.
  • Легочного сердца.
  • Полицитемии.
  • Гипоталамического ожирения.
  • ССА (синдрома сонных апноэ).

Апноэ во сне

Человек может задерживать дыхание по своей воле. Это вполне нормально. Однако появление апноэ во сне является уже бессознательным состоянием, которое относится к центральному типу, поскольку мозг в этот период не посылает сигналов мышцам дыхания для совершения определенного акта.

Задержка дыхания во сне может длиться по несколько секунд, иногда до 30 секунд и даже 3 минут. В течение часа апноэ может достигать 10-15 раз.

Обструктивное апноэ во сне проявляется в виде посылания сигналов мозгом, однако суженным просветом в дыхательных каналах, из-за чего и происходит задержка. При смешанном типе сначала возникает центральное апноэ, а затем обструктивное.

Апноэ во сне приводит к недосыпанию, усталости по утрам, раздражительности, упадку сил днем, храпу и говорению во сне, подергиваниям ног и рук, болям в конечностях, сомнамбулизму и прочим проявлениям. Он провоцирует те же последствия, что и апноэ в бодрствующем состоянии.

В группу риска попадают люди, у которых наблюдаются различные заболевания, а также лица преклонного возраста, у которых мускулатура и структура мягких тканей истощается. Апноэ во сне опасно тем, что задержка дыхания возникает после храпа, который внезапно затихает, и человек начинает синеть. Во сне человек не может регулировать свое дыхание, это приводит к кислородному голоданию, падению АД, выработке определенных гормонов. Человек просыпается уставшим и не выспавшимся.

Лечение апноэ во сне отличается отказом от седативных и снотворных средств, а также алкоголя и приема пищи перед сном. Назначается снижение веса. Эффективным оказался аппарат постоянного положительного давления в дыхательные пути, который не излечивает от болезни, однако помогает сохранять постоянство вдыхаемого кислорода. Если у человека имеются анатомические дефекты в носу или глотке, тогда прибегают к хирургическому вмешательству.

Обструктивное апноэ

Отличить обструктивное апноэ можно по такому развитию событий: возникает храп, который прекращается, человек перестает дышать, после чего он вновь внезапно громко всхрапывает, дыхание восстанавливается. Апноэ данного типа может происходить до 350 раз за ночь. Человек не высыпается, просыпается с головной болью, становится сонливым, невнимательным и забывчивым.

При обструктивном апноэ человек не помнит, как ночью просыпался. Он развивается в результате ослабления глоточных мышц, когда задняя стенка глотки спадает и закрывает дыхательные пути, из-за чего воздух не поступает в легкие.

Порой отмечается обструктивное гипоапноэ, когда дыхательные пути частично сужаются, то есть воздух поступает в легкие, но в малом количестве. Дыхание в данном случае становится непрерывистым, медленным и поверхностным.

Главным фактором, влияющим на развитие обструктивного апноэ, является анатомические особенности лица, шеи и черепа. Также влияют пол, вес, возраст, употребление алкоголя и табака, генетическая предрасположенность. Распространенным он является у людей от 40 до 60 лет. Преимущественно развивается у мужчин, хотя и женщины после менопаузы могут страдать им. Может быть обструктивное апноэ у новорожденных. Также некоторые болезни провоцируют данное отклонение:

  • Сахарный диабет.
  • Поликистоз яичников.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Апноэ у детей

Апноэ может наблюдаться у детей любого возраста, что также отмечается в задержке дыхания. В легкой форме дыхание восстанавливается автоматически. Из-за недостаточности кислорода наблюдаются различные дисфункции организма:

  1. Побледнение губ и пальцев.
  2. Снижение тонуса мышц.
  3. Замедление ритма сердца.
  4. Потеря сознания с летальным исходом, если не оказана своевременная помощь.

Апноэ может быть следствием неправильных родов. Так, если ребенок родился недоношенным, то он может не дышать, поскольку его ЦНС еще не сформировано, соответственно, не способно контролировать весь процесс дыхания.

 

Другими причинами апноэ у детей являются:

  1. Анемия.
  2. Нарушение работы ЦНС.
  3. Лекарства.
  4. Травмы черепа или спинного мозга.
  5. Повышенный билирубин.
  6. Увеличенные миндалины.
  7. Сепсис.
  8. Заячья губа.
  9. Ожирение.

Родители не должны игнорировать данное заболевание, поскольку оно влияет на умственное и физическое развитие ребенка. По необходимости применяются препараты. В основном врачи занимаются устранением причины, из-за которой возникает апноэ. Иногда применяется ИВЛ, при обструкции – трахеостомия.

Лечение апноэ

Главным эффективным методом лечения апноэ на сегодняшний день является аппарат СИПАЛ, который подает постоянное положительное давление воздуха в органы дыхания. Он применим и в лечении детей. Данный метод является не лечебным, а устраняющим симптомы. После его применения человек чувствует себя отдохнувшим и выспавшимся, то есть устраняются симптомы апноэ.

Особое внимание уделяется положению тела, которое занимает больной во время сна. Чаще всего апноэ возникает при лежании на боку. Однако есть случаи, когда больные лежали на спине. Следует учитывать анатомические особенности и просто переворачиваться, чтобы устранить апноэ.

Человеку с избыточным весом следует похудеть, а при возникновении апноэ необходимо занять вертикальное положение тела и отдышаться. Человеку с вредными привычками следует от них отказаться либо хотя бы за 4 часа до сна не употреблять алкоголя, никотина и пр.

Медикаментозное лечение применяется редко. В данном случае прописывается Модафинил в сочетании с СИПАЛ. Лекарства наркотической группы прописываются для устранения сонливости. Транквилизаторы и снотворные препараты исключаются. Назначаются кортикостероиды для устранения обструктивного апноэ.

Хирургическими методами лечения апноэ являются:

  • Увулопалатофарингопластия – удаляются миндалины, аденоиды и мягкие ткани на задней стенке глотки.
  • Увулопалатопластия с применением лазера – удаление мягких тканей со стенки глотки.
  • Трахеостомия.
  • Столб небной имплантации.
  • Гениопластия.
  • Радиочастотная абляция.

Прогноз

Апноэ хоть и является частым явлением, сопровождающийся храпом во сне, однако он нередко приводит к летальному исходу. Прогноз полностью зависит от того, как лечится больной и как быстро проходят первые симптомы апноэ.

Продолжительность жизни укорачивается до нескольких минут, если возникла остановка дыхания. Однако при восстановлении вдохов человек продолжает жить, часто даже не подозревая о том, что с ним происходило.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector