Перед применением любого препарата рекомендуется вначале ознакомиться с инструкцией к его применению. Важными пунктами являются назначения, противопоказания, дозировки. То же самое касается и лекарства Афеноксин. Лучше вначале проконсультироваться у врача и ознакомиться с отзывами людей, которые уже применяли ранее данный препарат, чтобы сделать для себя вывод о необходимости его применения.
Информация о препарате на сайте slovmed.com дается в ознакомительном формате. Перед употреблением Афеноксина прочитайте инструкцию и проконсультируйтесь у врача в любом случае.
Действие препарата ограниченное. Афеноксин снижает свою активность в кислой среде. Несмотря на то, что он борется с широким спектром бактерий, большее влияние он оказывает на грамотрицательные бактерии, нежели на анаэробные. Список микроорганизмов, которые уничтожает Афеноксин, очень большой:
- Стафилококки.
- Кампилобактерии.
- Цитробактерии.
- Протея.
- Клебсиелла.
- Бруцелла.
- Легионелла.
- Сальмонелла.
- Хламидия и прочие.
Все эти бактерии делятся на виды, на которые также воздействует препарат. Врачи не рекомендуют использовать лекарство длительное время и бесконтрольно, поскольку со временем у некоторых бактерий возникает резистентная устойчивость к его действующему веществу, которым является ципрофлоксацин.
Привыкание возникает постепенно, поэтому противомикробное средство выписывается на непродолжительный период лечения.
Инструкция
У каждого препарата есть своя инструкция. Она должна выдаваться в коробочке вместе лекарством. Не следует жалеть времени на изучение инструкции, поскольку здесь имеются все рекомендации, помогающие быстро выздороветь и избежать побочных эффектов.
Афеноксин выпускается в двух основных формах: раствор для инъекций (инфузий) и таблетки. Все они имеют различные дозировки и формы. Какие именно дозировки употреблять, можно проконсультироваться с врачом.
Показаниями к применению препарата являются:
- Болезни дыхательных путей, вызванные бактериями. Часто используется при пневмонии, муковисцидозе, бронхоэктатической болезни, бронхите.
- Болезни почек и мочевыводящей системы. Среди болезней выделяют пиелонефрит и цистит.
- Инфекционные заболевания ЛОР-органов. Используется при среднем отите, фронтите, синусите, гайморите, тонзиллите, мастоидите, фарингите.
- Инфекционные болезни половой системы и органов малого таза. Лекарство назначается при аднексите, эндометрите, мягком шанкре, гонорее, сальпингите, тубулярном абсцессе, простатите, оофорите, хламидиозе, пельвиоперитоните.
- Сепсис.
- Инфекционные заболевания мягких тканей и кожи, среди которых выделяют ожоги, инфекционные язвы, флегмону, раны, абсцессы.
- Инфекционные заболевания полости брюшины. Препарат назначается при перитоните, холере, брюшном тифе, инфекциях в ЖКТ или желчных путях, иерсиниозе, внутрибрюшных абсцессах, сальмонеллезе, кампилобактериозе.
- Болезни суставов и костей. К ним относятся преимущественно септический артрит и остеомиелит.
- Инфекционные болезни при наличии иммунодефицита.
- Профилактика инфекционного развития при хирургических операциях.
Дозировка и способы применения являются очень различными. Лучше согласовать это с врачом, однако в инструкции можно ознакомиться с общими рекомендациями:
- Средняя дозировка составляет 250-500-750 мг внутрь каждые 12 часов.
- Инфекции мочевыводящих путей лечатся в течение 7-10 дней приемом лекарства 2 раза по 250-500 мг в сутки.
- Менингококковое обнаружение в носоглотке требует использования препарата однократно по 500-750 мг.
- Неосложненная гонорея лечится однократным приемом препарата дозировкой 250-500 мг. При присоединении к гонококку хламидии или микоплазмы препарат назначается на 7-10 дней употреблением каждые 12 часов по 750 мг.
- Пневмонию и остеомиелит лечат приемом в сутки по 2 раза 750 мг лекарства. Остеомиелит может требовать применение лекарства на протяжении 2 месяцев.
- Болезни хронической формы при поражении сальмонеллами лечатся в течение месяца таблетками внутрь 4 раза в день по 250 мг. Если необходимо, то дозировка меняется до 3 раз по 500 мг в день.
- Профилактику развития инфекционного заболевания во время проведения операции проводят путем приема лекарства за 30 минут – 1 час 200-400 мг. Если операция длится более 4 часов, тогда повторно вводят такую же дозу.
- Инфекционные заболевания ЖКТ, вызванные стафилококками, лечатся на протяжении 7-28 дней приемом лекарства каждые 12 часов по 750 мг.
Когда можно принимать лекарство, чтобы оно максимально эффективно подействовало? Лучше принимать Афеноксин в периоды между приемами пищи. Лучше всего всасывается в организм на пустой желудок. При этом биодоступность и эффективность препарата не меняется, даже если человек примет препарат во время еды.
Афеноксин хорошо всасывается в ткани и жидкости организма. Его высокие концентрации можно наблюдать в мышцах, желчном пузыре, желчи, моче, почках, синусах и слизистой бронхов, предстательной железе, печени, спинно-мозговой жидкости, хрящах, плаценте, легких, женских половых органах, мокроте и т. д.
Эффект от препарата наступает спустя 3,5-5 часов после потребления его в виде таблетки и спустя 5-6 часов после внутривенного введения. Большая часть препарата в виде неизменных метаболитов или неизменном виде выводится почками, меньшая часть – через фекалии.
Противопоказания
ому назначается Афеноксин? Здесь очень важными становятся противопоказания, которые следует учитывать перед приемом лекарства:
- Беременность. Клинические исследования не установили влияния препарата, поэтому в данный период его следует принимать внимательно.
- Возраст до 12 лет.
- Период лактации, поскольку некоторая часть препарата попадает в молочные железы.
- Гиперчувствительность к компонентам Афеноксина.
- Психические заболевания.
- Атеросклероз сосудов мозга.
- Эпилепсия.
- Недостаточность в почках или печени.
- Нарушение кровообращения в мозге.
- Эпилептический синдром.
- Пожилой возраст.
Если не придерживаться рекомендаций врача и дозировок применения лекарства, то возможно обнаружение побочных эффектов в виде:
- Головокружения.
- Тошноты.
- Искажение обоняния или вкуса.
- Диареи.
- Головной боли.
- Нарушения зрения в виде диплопии, изменения цветовосприятия.
- Рвоты.
- Повышенной утомляемости.
- Шума в ушах.
- Болей в животе.
- Тревожности.
- Снижении слуха.
- Метеоризма.
- Тремора.
- Тахикардии.
- Снижении аппетита.
- Бессоннице или кошмарных снов.
- Нарушении сердечного ритма.
- Холестатической желтухи.
- Периферической паралгезии – искаженное восприятие боли.
- Снижения АД.
- Гепатита.
- Повышенного потоотделения.
- Лейкопении.
- Гепатонекроза.
- Повышенного внутричерепного давления.
- Гранулоцитопении.
- Спутанности сознания.
- Анемии.
- Гипопротромбинемии.
- Депрессии.
- Тромбоцитопении.
- Повышенной активности трансаминаз печени и ЩФ.
- Галлюцинаций и других проявлений психотических реакций, когда человек может причинить себе вред.
- Лейкоцитоза.
- Гиперкреатининемии.
- Мигрени.
- Тромбоцитоза.
- Гипербилирубинемии.
- Обморочного состояния.
- Гемолитической анемии.
- Гипергликемии.
- Тромбоза церебральных артерий.
- Гематурии.
- Кожного зуда.
- Артралгии.
- Кристаллурии.
- Крапивницы.
- Артрита.
- Гломерулонефрита.
- Образования волдырей, которые кровоточат.
- Тендовагинита.
- Дизурии.
- Появления маленьких узелков, которые образуют струпья.
- Разрыва сухожилий.
- Полиурии.
- Лекарственной лихорадки.
- Астении.
- Задержки мочи.
- Петехии – точечных кровотечениях кожи.
- Миалгии.
- Узловой эритемы.
- Альбуминурии.
- Отека гортани или лица.
- Суперинфекции, которой выступает псевдомембранозный колит или кандидоз.
- Уретрального кровотечения.
- Одышки.
- Прилива к лицу крови.
- Гематурии.
- Эозинофилии.
- Снижения азотвыделительной почечной функции.
- Повышенной светочувствительности.
- Интерстициального нефрита.
- Васкулита.
- Мультиформной экссудативной эритемы.
- Синдрома Лайелла (токсического эпидермального некролиза).
Отзывы
Если придерживаться указаний врача и следовать инструкции, приложенной к препарату, тогда отзывы пациентов становятся положительными. Афеноксин оказывает широкое воздействие на организм, однако следует помнить о побочных эффектах. При их появлении лекарство больше не применяется, а заменяется на другие.
Аналогами Афеноксина являются:
- Цифран.
- Ципрофлоксацин.
- Басиджен.
- Ципрофлоксацин-АКОС.
- Ципролет.
- Акваципро.
- Цефобак и пр.
Прогнозы
Как и любое лекарство, Афеноксин следует применять с осторожностью. Хранят его в темном и прохладном месте до 24 месяцев. При приеме лекарства следует проходить осмотр у врача, чтобы он следил за развитием симптомов. Прогнозы являются благоприятными, если все меры и рекомендации соблюдаются.