В некоторой степени романтическим становится заболевание, которое вызвано перепадами давления. Аэросинусит является разновидностью синусита, который проявляется в воспалительных процессах, происходящих в придаточных носовых пазухах. Болезнь встречается только у тех лиц, чья деятельность связана с изменениями барометрического давления. Это летчики, аквалангисты (плавающие на большую глубину), парашютисты, пассажиры самолетов (что встречается редко) и работники в кессонах или барокамерах.
Поскольку данное заболевание является редким и провоцируется исключительными причинами, ЛОР-врачи в крайних случаях с ним сталкиваются. Как объясняется появление аэросинусита при подъеме и спуске самолета? При подъеме воздух расширяется, а при спуске – сужается. Когда давление увеличивается, стенки синусов изменяют свою структуру, что провоцирует боль и кровотечение из носа.
Если у человека имеются другие болезни слизистой носа, то очень велика вероятность того, что его околоносовые пазухи утратят нормальную функцию выводимости, что и приведет к аэросинуситу. Этими болезнями могут быть:
- Гипертрофический ринит.
- Аллергический ринит.
- Искривление носовой перегородки и пр.
Чаще всего аэросинусит наблюдается в лобных пазухах, реже – в гайморовых.
Аэросинусит считается профессиональной болезнью, которая проявляется в остром воспалительном процессе, наблюдающемся в придаточных носовых пазухах. Разделяют несколько его видов:
- Односторонний (что отмечается редко) и двусторонний (что диагностируется чаще).
- Травматический, аллергический, воспалительный (по причинам возникновения).
Сами травмы делятся на сжатые и обратного сжатия.
Причины аэросинусита
Какие сайт slovmed.com выделяет причины развития аэросинусита? Главный фактор, который необходим для возникновения заболевания, является перепад внешнего давления. Однако не у всех людей, летающих по небу и плавающих на большие глубины, возникает острое воспаление в пазухах. Это связано с предрасполагающими факторами, к которым относится:
- Неуравновешенность внутреннего давления в околоносовых пазухах
- Изменения в слизистой носа или придаточных пазух.
- Особенности строения или врожденные аномалии носового прохода, к примеру, искривление перегородки носа, травмы носа.
- Инфекционные или аллергические заболевания в носовом проходе или пазухах, например, аллергический или гипертрофический ринит, аденоиды, поллиноз.
- Затрудненная вентиляция синусов.
Все эти факторы сочетаются с резким перепадом внешнего давления и провоцируют сужение входов гайморовых пазух или лобно-носовых каналов.
Механизм развития болезни прост: при повышении внешнего давления внутрисинусовое давление оказывается низким, а при понижении окружающего давления внутреннее оказывается избыточным. При всех этих перепадах в сосудах околоносовых пазух задерживается кровь и экссудат. Это приводит к изменению структур слизистой, что и провоцирует воспалительный процесс.
Слизистая отекает, вентиляция пазух нарушается, возникают подслизистые кровоизлияния. Все это может сопровождаться гнойным синуситом (в редких случаях присоединяется инфекция).
Баротравмы придаточных пазух, которыми заполнен воздух при изменении внешнего давления, могут сопровождаться не только аэросинуситом, но и аэроотитом (нарушением барабанной полости) или эмфиземой, пневмотораксом (нарушениями работы легких). Аэроотит находится на первом месте по распространенности, аэросинусит занимает второе место по частоте возникновения.
Симптомы аэросинусита
Чаще всего аэросинусит является двусторонним. Соответственно, симптомы проявляются в двойном масштабе с обеих сторон лица:
- Головные боли и болевые ощущения в лице, которые локализуются в месте пораженной пазухи. Боли могут носить диффузный характер или иррадировать в височный отдел. Носят резкий характер.
- Распирание, избыточное давление или тяжесть в пораженной пазухе.
- Заложенность носа, который приводит к затрудненному дыханию.
- Отечность слизистой.
- Носовые кровотечения, которые возникают не всегда и не у всех.
- Выделения из носа.
- Появление осложнений в виде гнойного синусита.
Если к аэросинуситу присоединяется инфекция, тогда симптоматика становится более широкой:
- Повышение температуры.
- Слабость.
- Густые выделения желтого или желто-зеленого оттенка из носа.
- Утомляемость.
- Недомогание.
Поскольку чаще всего поражается лобная доля синусов, то симптомы во многом напоминают фронтит. Если же поражение произошло в верхнечелюстных пазухах, тогда симптомы больше напоминают болезнь гайморит.
Симптомы развиваются настолько сильно, насколько сильна разница между внешним и внутренним давлениями, а также отечности слизистой. Некоторые могут услышать негромкий свист. После уравновешивания давлений больной чувствует облегчение в носовых проходах.
Если человек выявляет у себя рассмотренные признаки, то следует обратиться к ЛОРу, который сначала осмотрит больного, соберет анамнез, а затем назначит специальные процедуры для диагностирования. Это необходимо для того, чтобы в будущем не провоцировать очередных приступов аэросинусита.
В качестве дополнительных диагностических мер выступают:
- Риноскопия, при помощи которой выявляется отечность и гиперемия слизистой, а также характерные изменения в выделениях.
- Рентгенография пазух с целью выявления затемнений и порой определения уровня жидкости.
- Бактериологический анализ слизи и мазка из носоглотки с целью выявления вида инфекции и определения чувствительности организма к антибиотикам.
- Аудиометрия при подозрениях на аэроотит.
- Отоскопия.
- Рентген легких при подозрениях на их повреждение.
Лечение аэросинусита
Пока больной проходит лечение, его освобождают от работ, где происходят перепады внешнего давления. Летчики перестают летать, аквалангисты погружаться в воду, работники экспериментировать в барокамерах или кессонах. Это позволяет быстрее избавиться от аэросинусита и восстановить функции дыхания.
Основными направлениями в лечении являются снятие отека слизистой, возобновление проходимости воздуха и дренирование пораженных носовых пазух. Для этого используются следующие средства и процедуры:
- Закапывания сосудосуживающими препаратами: Нафазолин, Оксиметазолин, Ксилометазолин и пр. Местно-анемизирующие препараты при умеренных проявлениях аэросинусита: растворы кокаина, галазолина, адреналина, нафтизина и эфедрина.
- Промывание и дренирование пазух по методу синус-эвакуации с помощью синус-катетера или методу «кукушки».
- Противовоспалительные средства и анальгетики при сильных болевых ощущениях.
- Эндоскопическая хирургическая операция при тяжелых проявлениях аэросинусита.
- Фронтотомия и гайморотомия – хирургические операции.
Важную роль отводят устранению сопутствующих болезней, которые стали дополнительными факторами для возникновения аэросинусита или появились в виде осложнений. При присоединении инфекции проводится антибактериальная терапия. Если температура тела является нормальной, тогда назначаются физиопроцедуры:
- Диадинамические токи.
- Ультрафонофорез.
- УВЧ.
- Ингаляции.
- Соллюкс.
- Санация носоглотки.
Заболевание встречается редко, однако оно может представлять опасность в виде появления осложнений. Чтобы этого не случилось, человеку с нарушенной носовой проходимостью и болезнями слизистой околоносовых пазух следует исключить авиаперелеты, погружение на глубину и прочие мероприятия, связанные с изменением внешнего давления.
Врачи дают такие профилактические рекомендации:
- 2 части свежевыжатого сока красной свеклы смешать с 1 одной частью меда и закапывать по несколько капель в нос.
- Прогревать нос и область придаточных пазух рефлекторной лампой или вдыханием горячего воздуха, что будет способствовать подсушиванию слизистой и снятию отека.
- Закапывать нос свежим соком листьев перистого каланхоэ или древовидного алоэ, что провоцирует чихание, благодаря которому могут открыться носовые проходы.
- Промывать нос регулярно солевыми растворами различной концентрации.
- Смачивать тампоны сосудосуживающими препаратами и вставлять их на 5 минут в каждую ноздрю. После процедуры тщательно высмаркиваться.
Прогноз
Обычно аэросинусит хорошо поддается лечению, что дает благоприятные прогнозы. Однако если врачам не удается устранить воспалительные или гнойные процессы, тогда возможны осложнения: гнойный менингит, абсцесс головного мозга, остеомиелит.