Главная / Заболевания / Шизофрения / Ювенильная шизофрения
0 1310

Ювенильная шизофрения

Ювенильная шизофрения

Расстройства класса шизофрения – это наиболее распространенные психические расстройства. Шизофрения имеет характерные признаки: легко диагностируется в наше время, однако тяжело поддается лечению.

Шизоподобные расстройства могут развиваться внезапно, у вполне здорового человека. При этом возраст проявления шизофрении охватывает все возрастные группы.

Основные черты расстройств сходного с шизофренией характера включают в себя:

  • Возможность проявления независимо от возраста;
  • Эмоциональная составляющая мобильной восприимчивости ярко выражена;
  • Наличие волевой составляющей мобильной восприимчивости;
  • Наличие интеллектуальной составляющей мобильной восприимчивости.

Признаки и симптомы шизофрении, и шизоподобных расстройств подобного класса включают в себя:

  • Бредовые суждения, слуховые и визуальные галлюцинации, и другие психические патологии, включая продуктивную симптоматику;
  • Снижение жизненных резервов, снижение физического и психического тонуса. Полная апатия, снижение интереса к жизни, включая социальную и физическую сферу человека;
  • Проявление шизофрении приходиться на период между тринадцатью и восемнадцатью годами. За исключением ювенильной шизофрении (проявление которой приходится на младший школьный/дошкольный возраст).

Ювенильная шизофрения — психическое расстройство

Ювенильная шизофрения: психическое расстройство класса шизофрения. Основная особенность ювенильной шизофрении: возраст её проявления.

Ювенильная шизофрения проявляется в очень раннем возрасте: известны были случаи, когда такой диагноз ставили детям в возрасте от пяти лет. При этом далеко не всегда удается поставить правильный диагноз, вместо ювенильной шизофрении очень часто диагностируется психическое расстройство – не уточненный неорганический психоз.

Этот диагноз ставят в случае, если у человека невозможно определить подтип шизофрении. В виду неточности критериев, определяющих подтипы шизофрении, не уточненный неорганический психоз является самым часто употребляемым диагнозом.

перейти наверх

Ювенильная шизофрения и аутизм

Очень часто ювенильную шизофрению путают с различными проявлениями аутизма, так как оба этих психических расстройства имеют похожие симптомы, а также проявляются в примерно одинаковом возрасте (аутизм проявляется у детей от двух до шести, ювенильная шизофрения проявляется в возрасте от четырех и до двенадцати).

Первые проявления ювенильной шизофрении, такие же, как и у аутизма. В школьном возрасте у ребенка внезапно падает успеваемость и интерес к учебе. Первыми это замечают школьные учителя, которые отмечают эти факторы как недостатки воспитания, или приписывают такую неуспеваемость к отставанию в развитии, сложной социо-демографической ситуации в семье ребенка.

Также, в этом возрасте у ребенка начинают проявляться прочие шизоидные признаки, включая: наличие амбивалентности (во всех проявления), галлюцинаций и бреда. Снижается общая резистивность к физическим и психическим зависимостям.

Амбивалентность – это способность воспринимать влияние, поддаваясь и видоизменяясь согласно самому влиянию.

Резистивность – способность сопротивляться негативному психическому/физическому влиянию на организм.

Галлюцинации и бред, которые проявляются у ребенка в процессе развития данного подвида шизофрении, очень часто путают с проявлением бурной фантазии. Все эти факторы очень сильно затрудняют диагностирование болезни. Зачастую вплоть до окончания подросткового возраста, человек может не подозревать о наличии у себя ювенильной шизофрении. Психиатры и психотерапевты, тоже могут не догадываться о наличии серьезного психического расстройства.

перейти наверх

Лечение ювенильной шизофрении

В отличие от других видов шизофрении, ювенильная шизофрения достаточно легко лечиться. В виду того, что детская психика находиться все еще в стадии развития, однако если не лечить ювенильную шизофрению на ранних стадиях, то впоследствии это психическое заболевание может перерасти в другой подвид шизофрении. Последствия такого перехода будут весьма печальными, из-за того что другой подвид шизофрении уже не будет поддаваться корректировке или получению социальных навыков, которые смогут побороть симптоматику болезни.

У больных ювенильной шизофренией также отмечается наличие аутотопагнозии.

Аутотопагнозия – неверие или невозможность соответствующего распознавания. Психическое и соматическое отрицание нарушения работы психики.

Ювенильная шизофрения – это психическое расстройство. Поэтому лечение ювенильной шизофрении должно включать в себя медикаментозное вмешательство (группа препаратов класса: аналептики, ноотропы и антидепрессанты для ликвидации побочных эффектов первых двух групп препаратов). Помимо медикаментозного вмешательства лечение также подразумевает психотерапевтическую помощь.

Психотерапия как наука — в наше время находиться на достаточном уровне развития, для того чтобы провести правильный психоанализ и назначить соответствующую психотерапию — http://psytheater.com/psixoanaliz-v-psixologii.html. Психотерапия поможет максимально скорректировать и социализировать больного. В случае если психическое расстройство было правильно и вовремя диагностировано, есть вероятность полного избавления от ювенильной шизофрении.

Больные ювенильной шизофренией, в отличие от других подвидов шизофреников, практически не подвержены влиянию физических зависимостей. Этот факт компенсируется наличием психических зависимостей, и наличием синдрома дефицита внимания и гипер активности.

Однако стоит помнить, что имея такое психическое расстройство в анамнезе, человек теряет большую долю своей психической резистивности, в дальнейшем он будет гораздо более подвержен к проявлению других психических отклонений и рецидивов.

Раздел: Шизофрения / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet