Я-образ ребенка

Я-образ ребенка

Как уже сообщалось ранее я-концепция ребенка складывается в условиях общения с остальным миром. При этом основы своего собственного восприятия возникают задолго до наступления школьного периода развития. И все же, благодаря развитию мотивационной и когнитивной сферы, к трем годам дети уже осознают предел своих возможностей. При этом Представления, возникающие у дошкольника на основе собственного опыта имеют достаточно неустойчивый характер, как и все аспекты психофизического развития ребенка.

Однако понятии е о своих возможностях как часть я-концепции знаменательно тем, что пределы возможностей ребенка могут игнорироваться под влиянием взрослого или экстренных (по мнению ребенка) ситуаций. Таким образом благодаря всем этим факторам к пяти годам у ребенка набирается достаточно опыта, для того чтобы воспринимать мир через его призму.

При этом знания, которые приобретает ребенок в результате событий связанных с обретением личного опыта, отличаются гораздо большей конкретикой. По этому знания ребенка, возникшие под действием опыта, а не общения не имеют эмоциональной окраски.

Как ни странно, однако именно из всех выше полагающих фактов можно сделать достаточно простой и не менее логический вывод. Так, основная функция приобретенного опыта, заключается в обеспечении когнитивной составляющей собственного образа, достаточным количеством фактических фактов, которые описывают предел и характер возможностей.

Общение ребенка возрасте от двух до шести лет со взрослым

Не менее важную роль в психофизическом развитии я-концепция сферы ребенка играет общение с взрослыми. Так именно под влиянием такого фактора, как оценочная работа взрослых, влияет на направление внимания ребенка к тем или иным особенностям бытия. Немаловажную роль в формировании представления ребенка о самом себе (так называемого я-образа) а также самооценки, играют оценочные действия со стороны взрослого окружения ребенка данного возраста.

Так, именно характер тех или иных оценок взрослого сформирует представление каждого конкретно взятого индивидуума в возрасте от двух до шести лет о своих возможностях, а также об их ограничительном характере.

При этом уровень представления ребенком своих возможностей зависит от двух основных факторов:

  • Первое это оценочные действия взрослых;
  • Второе – это наличие собственного опыта.

Существует пропорциональная зависимость между количеством собственного опыта и возможностью искажений касательно уровня самооценки под влиянием оценочных действий взрослых индивидуумов. Так, чем больше опыта у ребенка в том или ином виде деятельности, тем менее он подвержен оценочному влиянию.

Само же оценочное влияние также всильно влияет на формирование самооценки.

Так, заниженная самооценка – формируется под воздействием негативной оценки взрослых индивидуумов касательно возможностей ребенка в той или иной сфере деятельности. Благодаря этому воздействию ребенок может отнестий к определенному виду деятельности с некоторым недоверием и даже отказаться от выполнения тех или иных действий связанных с данным видом деятельности.

Завышенная самооценка – оказывает весьма двойственное влияние на индивидуумов дошкольного возраста.

Так, с одной стороны – она сильно искажаетпредставление ребенка о своих собственных возможностях, что грозит испытать гораздо большее расстройство касательно в случае неудачи, и вызвать недоверие к оценочному мнению взрослых.

С другой же стороны, такое оценочное действие (которое вызывает завышенную самооценку) – стимулирует ребенка на пробу в новом для него виде деятельности, а также формирует оптимистичный настрой, который в дальнейшем урепляется в случае успеха в том или ином деле.

Таким образом, информация о пределах своих возможностей, которую каждый конкретно взятый индивидуум в этом возрасте может почерпнуть из своего собственного приобретенного благодаря активным действиям опыта, дополняется оценочным мнением, и становиться основным конструктивным материалом для формирования я-образа – неотъемлемой частью я-концепции, однако все это возможно лишь том случае, если опыт подтверждается оценочными действиями взрослых, и наоборот. Так, это одна из тех причин, по которым так важно правильно оценивать силы ребенка в этом возрасте.

Опыт общения с взрослыми, пока единственный оценочны опыт в жизни ребенка. Так, не имея альтернативного оценочного источника, ребенок формирует отношение к самому себе и другому миру только под влиянием этих двух факторов.

Сам же опыт (включая опыт общения с взрослыми) позволяет:

  • выдвинуть перед ребенком, цель осознания, а также помочь передать результаты анализа накопившегося опыта;
  • подсказывает ребенку, способ решения тех или иных задач, которые он получает в индивидуальном опыте;
  • систематизирует весь накопленный опыт.

Между возрастом ребенка и мнением взрослых существует определенная пропорциональная зависимость.

Так, чем старше ребенок (вплоть до шестилетнего возраста) – тем больше он прислушивается к мнению взрослого, и наоборот. Чем он младше, тем менее критично воспринимает оценочные действия взрослого.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что все мировоззрение ребенка в этом возрасте формируется через призму оценочных действий взрослых.

Общение ребенка в возрасте от двух до шести лет со своими сверстниками

Формирования я-образа, как неотъемлемой части я-концепции, проходит в гораздо меньшей зависимости от оценочных действий сверстников.

Однако общая пропорциональная зависимость между оценочными действиями сверстников, и формированием своего собственного образа у ребенка, точно такая же, как и при общении с взрослыми. Чем старше ребенок, тем больше он прислушивается к мнению общественности. Которая в данный период выражена его социальным кругом общения – такими же детьми.

Достаточно интересной особенностью формирования ребенком представления о пределах своих возможностей является то, что в первую очередь ребенок сравнивает себя со сверстниками (в процессе социальных взаимодействий) – и именно данное сравнение формирует уровень самооценки, а также является основой для создания новых социально-коллективных навыков, что особенно важно на данном этапе развития. Помимо этого социальные взаимодействия помогают обмениваться оценочными мнениями, что позволяет скорректировать уровень самооценки ближе к действительному.

При этом интересен тот факт, что чем старше ребенок, тем больше он зависит не от оценочных действий взрослых индивидуумов, а именно от индивидуумов своей возрастной категории
Факт: идеальное и гармоничноеразвитие представления ребенка в возрасте от двух до шести лет ос самом себе может происходить лишь в одном случае. Это может происходить лишь в том случае, когда представления о самом себе благодаря накопившемуся опыту совпадают с соответствующими оценочными действиями со стороны взрослых и сверстников.

При этом если данная гармония склоняется в ту или иную сторону, то может вызвать непредсказуемый дисбаланс. Постепенно (крайне незаметно со стороны) у ребенка начинает занижаться самооценка. Или же завышаться (в случае если мнение других людей значительно выше, нежели результаты, полученные в виду накопленного опыта).

При этом есть определенная зависимость между количеством собственного опыта и адекватностью оценки я-образа. Так, чем больше у ребенка опыта на данном этапе развития, тем ближе его собственная самооценка будет совпадать с его реальными возможностями. Однако если опыта недостаточно, то ребенок будет в значительной мере зависеть от мнения взрослых.

К сожалению, данная тенденция сохраняется на протяжении всей жизни, и имеет некоторые аномалии. Так, даже если у человека есть достаточное количество опыта касательно того или иного аспекта жизнедеятельности, он может поступить совершенно по-другому, под давлением общественной оценочно деятельности.

Также результатом всех отклонений в оценочной способности своих сил, возникает большое количество конфликтных ситуаций между ребенком и окружающим его сообществом.

Все эти наблюдения были получены в результате целенаправленных исследований многих ученых, включая известную работу профессора Богалева, которую он сделал в 1965 году.

Я-образ и социальные принципы

Данная зависимость весьма неочевидна, однако как мы раньше уже замечали, проявляется во многих аспектах развития психофизических сфер каждого взятого человека по отдельности в возрасте от двух до шести лет.

Как мы уже знаем ранее (ссылка на аффективную главу) психическое развитие и здоровье каждого взятого человека по отдельности в возрасте от двух до шести лет определяется приобщением его к социальному опыту, а также процессу социализации.

При этом именно моральные образы наибольшим образом влияют на развитие я-образа ребенка, Так, моральные образы, позволяют регулировать социальное поведение в соответствии с общепринятой системой моральных ценностей, и поведения. Именно благодаря этому формируются многие тендерные схемы поведения, которые также позволяют предъявить каждой отдельно взятой личности (в том числе, если это ребенок в возврате от двух до шести лет) к самому себе большое количество требований.

Также именно благодаря этим аспектам происходит оценка со стороны целесообразности того или иного действия. Так, когда когнитивная сфера ребенка толкает его на весьма неблагоприятное действие, например: «Привязать к хвосту кошки банку», то именно моральная оценка события н позволяет ему этого сделать.

Однако все это возможно, только если нет отклонений в психофизическом развитии ребенка. В случае же если такие психофизические отклонения у ребенка имеются, то на данном этапе развития их можно скорректировать при помощи изменения отношения к нему, а также изменению методов воспитания. Таким образом, самооценка становиться способом самоактуализации.

Оценивается не столько то что соответствует настоящему положению дел в конкретный момент времени, но а также и потенциальный я-образ, который видоизменяется при нарушении тех или иных норм. Таким образом данный процесс позволяет поэтапно познать себя, получив задатки самосознания, которое состоит как из реального я-образа так и из потенциального.

Потенциальный Я-образ – субъективное восприятие ребенка касательно своих собственных потенциальных возможностей и их развития в будущем. Так при формировании потенциального я-образа зачастую не учитываются личностные качества, в особенности их негативные последствия.

Реальный Я-образ – это объективное восприятие ребенка касательно того, какой он есть на самом деле, учитывая все факторы, личностные в том числе.

Положения, которые связывают моральные нормы с особенностями формирования я-образа.

  • Единственный психологический фактор, который регулирует моральный аспект при формировании я-образа – это самосознание.
  • Моральное поведение каждого взятого человека по отдельности в возрасте от двух до шести лет определяется совокупностью влияний реального и потенциального я-образа, а также уровню соответствия между ними.
  • Единственный мотив, который движет ребенком при соблюдении тех или иных социальных и моральных норм – это желание выставить себя в лучшем свете, т. е сформировать положительный образ в глазах других. Что позволяет также улучшить свою собственную самооценку.
  • Получение положительного я-образа невозможно без соблюдения тех моральных и эстетических принципов принятых в каждой конкретной взятой социальной группе.
Добавить комментарий
Adblock
detector