Главная / Психология / Детская психология / Влияние игрового процесса на развитие мотиваций
0 1019

Влияние игрового процесса на развитие мотиваций

Влияние игрового процесса на развитие мотиваций

Как уже сообщали ранее, большая часть развития ребенка происходит благодаря игровому процессу. Также и мотивационная сфера в большей степени зависит от игровой деятельности, которая в виду некоторых особенностей развития занимает ребенка центральное место в жизни, и представляет единственную форму его активности.

Еще с давних пор всем известна поговорка о том, что «что если хочешь заставить человека что либо сделать, сделай это в игровой форме» — так игровая деятельность как способ создать мотивацию для определенных видов деятельности широко применялась еще в Советском союзе, ведь именно в виде соревнований происходили все трудовые процессы.

Для ребенка процесс трудовой деятельности заключается не в создании чего либо, а в самом процессе, который вызывает эмоциональный интерес, который и является основным двигателем на пути к развитию мотивационной сферы.

Также игра, являясь единственным доступным видом деятельности для ребенка, заменяет ему большое количество самых разнообразных потребностей, начиная от потребности в общении, заканчивая потребностью в познании окружающего мира.

Игра формирует две основные особенности развития мотивационной сферы ребенка в возрасте от двух до шести лет ребенка.

Так, во-первых, во время игры происходит важный процесс, а именно соподчинение сопряженных мотивов. А во-вторых, происходит формирование самих мотивов, которые и будут играть ведущую роль в жизни человека ближайшие года.

Все это происходит также в виду того, что эмоциональная сфера ребенка столь ситуативная и аффективна, что не позволяет сосредоточиться ребенку, на чем либо одном. Так, во время игры у него возникает множество различных мимолетных желаний, от которых ребенок должен отказываться для основной цели, это также формирует такое серьезное понятие как «воля» — а именно способность сопротивляться своим желаниям, для достижения эффекта.

Некоторые исследователи работающие с данной сферой психофизического развития ребенка, полагают что игра – уже является достаточно веским мотивом для того чтобы ребенок начал какое либо действие. Также это объясняет и то, что игра в принципе не предназначена дл того чтобы человек достиг какой либо цели, она лишь заинтересовывает ребенка в каком либо основном процессе.

Этому свидетельствует и поговорка Леонтьева «главной не победа, главное участие».

В виду тех понятий, которые мы рассматривали, мы также вынуждены вернуться к понятию «ролевая игра», так как именно это понятие позволяет примерить на себя роль взрослого, и является ведущим аспектом развития мотивационной сферы ребенка в возрасте от двух до шести лет.

Ролевая игра – это такой тип игры, который в развернутом виде представляет собой деятельность, позволяющую примерить на себя роли взрослых, или же выдуманных существ. Известные ролевые игры: «дочки-матери», «игра в доктора», и многие другие.

Просоциальный мотив – такой мотив, который направлен на позитивное, социально полезное действие. Сама игра зачастую происходит благодаря идентификации себя и родителей, и старанию подражать их поведению. Что и определяет содержание игры различных социальных слоях. Так как основной пример для подражания это человек, который обладает истинным могуществом – по мнению детей.

Поэтому достаточно большое количество детей в детстве хотят стать королями или президентами. Ведь им не нужно ничего делать, и у них все есть. Взрослением приходит определенное понимание, и дети зачастую перестают стремиться к занимаемым им должностям, и начинают играть в более сверхъестественных существ, или же в компьютерных персонажей.

Игра в компьютерного персонажа, явление весьма недавнее и связанное с тем, что практически весь мир сейчас зависит от компьютеров. Также зачастую именно гипертрофированность хороших качеств ми могущество компьютерного персонажа делают его более желанным примером для игры чем, образ другого взрослого.

У ребенка может сформироваться также подмена реальности, когда компьютер и ролевая игра в компьютерного персонажа, может полностью вытеснить его собственный с трудом созданный образ, вызвать трудное психическое заболевание, скорое называется «дисоциотивное расстройство личности».

Так именно благодаря мотиву достижения власти ребенок облекает себя в те или иные образы. Еще игра является весьма хорошим способом для подавления скрыто детской агрессии, именно поэтому зачастую игра принимает форму командных игр, где есть две противостятощие команды. Примером таких игр могут стать: казаки-разбойники, индейцы и ковбои, охотники и дикие звери и.т.д.

С другой же стороны именно во время коллективных ролевых игр, у ребенка наибольшим образом происходит процесс социализации, т. е усвоения норм, формирование моральных и этических суждений, а также первые зачатки такого понятия как сотрудничество.

Все эти аспекты в совокупности помогают развитию просоциальных мотивов, включая такие как: альтруизм и взаимную помощь.

Развитие игровой деятельности, а также вся совокупность факторов приводят не только к появлению мотивации, но, а также к развитию у ребенка любопытства и возникновению целой гряды разнообразных интересов.

Так, именно в этом возрасте у ребенка наиболее активно развивается представление и воображение.

Представление — психические процесс, который позволяет отражать предметы и явления, которые в данный момент не могут восприняться, однако могут воссоздаться в голове на основе предыдущего опыта.

Воображение — это процесс, который позволяет на основе опыта, и имеющихся мыслеобразов, создавать новые, путем отрицания и комбинирования уже имеющихся мыслеобразов.

Познавательно-интеллектуальная функция воображения, и Аффективно-защитная функция воображения. Первая из них формирует представление на основе предыдущего опыта, а также получения новой информации, которая дополняла старый мыслеобраз предмета.

Вторая же отвечает за воображение ситуации, которая позволяет решить конфликт, который невозможно решить в данным момент на практике.

Именно благодаря воображении., а именно его интеллектуальной функции у ребенка начинают появляться интересы к творческим видам деятельности. Сами интересы недостаточно устойчивы в виду неустойчивости эмоциональной сферы.
Интересный факт: интерес к творческим видам деятельности у человека проявляется дважды в жизни, впервые это в возрасте от двух до шести лет, как результат развития воображения, второй же это в подростковом возрасте, как способ доказать свою индивидуальность.

Трехлетний возраст помимо всех своих мотивационных кризисов также называют возрастом почемучек, так как любопытство в этом возрасте достигает своего апогея, и на каждый ответ они задают несколько десятков новых вопросов.

Фантазирование это отличительная способность хорошо развитых детей. С другой стороны фантазии могут являться аффективно защитной стороной эмоционального развития ребенка. По этому если ваш ребенок уж чрезмерно фантазирует на это явно необходимо обратить достаточно пристальное внимание. В особенности на сюжетный характер его фантазий.

Также именно в это время в виду различных аспектов (таких как повышенное любопытство) – возникает такое понятие как сексуальное любопытство – которое начинается с интереса к строению своего тела.

Иногда этот интерес может принять форму нездоровой мастурбации, однако это может возникнуть только при условии невнимательности взрослых к соответствующему любопытству ребенка.

Ведь первые признаки такого любопытства кроются в вопросах «а откуда я появился», «а в чем разница между мальчиком и девочкой». Отвечать подробно ребенку не стоит, достаточно просто сказать о том, что появился он у матери из живота, и тому подобные ответы. Также крайне важно контролировать пубертатное развитие ребенка.
и необходима фрустрация мотивов для наилучшего развития ребенка.

Фрустрация мотивов — подавление, блокирование мотивов.

Мастурбация — искусственное (вне полового акта) раздражение половых органов для и взывания оргазма.

Пубертат — период полового созревания, характеризующийся бурным, неравномерным ростом и развитием организма.

Итог развития мотивационной сферы ребенка в возрасте от двух до шести лет.

Доминирующие установки: предрасположенность каждого конкретно взятого индивидуума к определенной форме реагирования на реальность, как и все другие установки, определяются воспитанием, а также большим количеством социальных и психофизических факторов.

Альтруистические установки: предрасположенность каждого конкретного индивида действиям, которые направлены на создание благ для других, как и все другие установки, определяются воспитанием, а также большим количеством социальных и психофизических факторов.

Эгоистическая установка: предрасположенность каждого конкретного индивида действиям, которые направлены на создание благ для себя, игнорируя блага и потребности других. Как и все другие установки определяются воспитанием, а также большим количеством социальных и психофизических факторов.

Установка на достижение успеха: Предрасположенность каждого конкретного индивида, к поведению и количеству действий, которые изначально направлены на достижение успеха в том или ином виде деятельности.

Именно в этом возрасте появляются первичные зачатки развития и соподчинения мотивов, которое развивается в сторону формирования самого механизма соподчинении, а также усвоения каждым конкретно взятым индивидуумом соответствующей возрастной категории более высоких мотивов. Также появляются доминирующие установки, у одних детей это эгоистичные установки, у других же альтруистичные. Однако в независимости от них также развиваются и установки, которые направлены на достижение успеха в различных сферах жизни.

Также стоит заметить то, что изменение потребностей в общении происходят на фоне различных кризисов в это время. Так, первый известный кризис называется «Я САМ», и он напрямую связана с желание ребенка достичь полной автономии в данном конкретном действии. У ребенка также формируется уровень притязания, который напрямую связан этим кризисом, который при правильном психофизическом развитии мотивационной сферы ребенка в возрасте от двух до шести лет вызывает правильно развитое чувство самоуважения.

Также данный возраст характерен тем, что именно в нм закладываются основные истинные мотивационные формы поведения, заложенный в данном возрасте опыт, зачастую предполагает дальнейший путь развития на всю оставшуюся жизнь. Ближе к шести годам, у детей начинают проявляться тендерные схемы, и индивидуальные особенности. Все происходит под влиянием социума, и процесса социализации ребенка.

Раздел: Детская психология / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet