Трихотилломания

Трихотилломания

Заболевание трихотилломания наиболее характерно для эмоционально неуравновешенных индивидов. Оно проявляет себя на фоне стресса, а основным признаком является склонность больного к вырыванию волос на голове или теле, а также дальнейшему их поеданию. Чаще всего трихотилломания появляется у женщин, и гораздо реже – у мужчин. Также психологи отмечают достаточно высокую частоту заболевания среди детей.

Впервые термин, определяющие данное расстройство как патологию, был введен во второй половине XIX-го века. До сих пор заболевание рассматривается как навязчивый невроз. Это связано с тем, что выдергивание волос в любой волосистой части тела, в первый и несколько последующих раз, может происходить нарочно, а лишь потом бессознательно.

Желание вырывать на себе волосы, которое проявляет себя зачастую в стрессовых для индивида ситуациях, постепенно приобретает характер непреодолимого, развивается все сильнее и сильнее. В конечном счете это приводит к достаточно выраженному облысению больного на голове или даже в паху. Также могут наблюдаться серьезные механические повреждения кожи в этих участках.

На данный момент в психологии различают два варианта заболевания: детскую и тяжелую (взрослую) форму. Детская трихотилломания может наблюдаться в период жизни от двух до шести лет, выражена в меньшей степени. Более серьезная форма заболевания развивается у взрослых женщин. Иногда вырывание волос на голове или теле может происходить во сне.

Причины

В основе трихотилломании лежит влияние на индивида постоянной стрессовой ситуации. Болезненные переживания того или иного характера приводят к развитию серьезного психического расстройства. Трихотилломанию может сопровождать, или же предшествовать ей, вредная привычка выгрызать собственные ногти. Очень часто родители, замечая подобные повадки за ребенком, ругают и наказывают его, при этом не задумываясь над тем, что такое поведение может быть вызвано не плохим воспитанием или вредностью, а серьезным заболеванием.

В настоящий момент не известны главные и основополагающие причины трихотилломании. Тем не менее, рассматриваются различные факторы, способные послужить началом ее развития или же сопровождать заболевание. Это дефицит минералов в организме человека, травмы ЦНС, другие психологические расстройства вроде шизофрении, постоянные стрессы и переживания в детском возрасте. Иногда болезнь могут спровоцировать контузии, заболевание желез внутренней секреции, воспалительные инфекционные процессы и даже аллергии.

Главная особенность расстройства – отсутствие поэтапности или постепенного развития. Трихотилломания всегда проявляет себя совершенно внезапно. Очаги облысения у всех больных отличаются, однако изначально они небольшие и разрастаются со временем, приобретают симметричный характер.

Симптомы

Основной признак заболевания – появление и развитие участков облысения голове индивида, или в любой другой области тела, например, на бровях или лобковой зоне. Характерно то, что кожа в этой части без патологических высыпаний, зуда, шелушения. Больные обычно накручивают волосы на палец, а затем дергают их вплоть до вырывания. Такое действие и переживаемые ощущения снижают для них тревогу, успокаивают. Обычно такое происходит в момент переживания сильных эмоций, тревоги, стресса. Гораздо реже больной может вырывать волосы в период бездействия и полного покоя. Известны также случаи, когда больные вырывали волосы во время сна. Разумеется, как следствие подобной привычки наблюдается значительное поредение или даже частичное облысение волосяного покрова головы. Полного отсутствия волосяного покрова, как правило, не наблюдается.

Обычно желание выдергивать на себе волосы возникает совершенно спонтанно. Более того, все действия проходят бессознательно, то есть больные не только неспособны сопротивляться тяге к вырыванию волос, но также не контролируют и не осознают до конца свои действия. Вырывание может происходить и в состоянии полного спокойствия, однако симптомы трихотилломании неуклонно прогрессируют в случае наличия стрессовой ситуации. Обычно расстройство дифференцируют с так называемой «гнездной алопецией». Разница в том, что при алопеции наблюдается равномерное полное облысение.

Чаще всего после выдергивания волос с головы или тела больной ощущает своеобразное удовлетворение, спокойствие или даже эйфорию. Обычно подобное происходит в том случае, если индивид находится в полном одиночестве или же под влиянием какой-либо стрессовой ситуации. Последующее поедание вырванных волос встречается достаточно редко. Статистически этим страдают около 10 процентов всех больных тирхотилломанией. Главная опасность подобного в том, что волосы практически не перевариваются, засоряют желудок, являются причиной множества серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Больные также стремятся скрыть свои дефекты волос. Обычно они носят различные головные уборы, женщины прибегают к наращиванию бровей или используют накладные ресницы.

Диагностика

Зачастую диагностика трихотилломании основывается на объективных данных, наличии стандартной симптоматики, а также исключения возможности наличия других похожих заболеваний. В частности, проводится дифференциальная диагностика с такими заболеваниями как алопеция, грибковые поражения волосяного покрова головы. Также исключается сифилис, поскольку он может приводить к серьезному облысению.

Дальнейшая диагностика выстраивается на опросе самого больного и его близких. Обычно врач уточняет все детали, в частности то, какие жалобы вообще беспокоят пациента, какой него режим дня и чем он питается, болеет ли он другими заболеваниями, переносили подобные заболевания ближайшие родственники больного или нет, какие лекарства принимает пациент на текущий момент.

После чего также обязательным является осмотр больного. В частности, исследуется кожа головы, ее общее состояние, жирность. Осматриваются волосы, оценивается их ломкость, сухость, другие признаки поражения.

Лечение

В настоящее время лечение трихотилломании вызывает массу вопросов. Не существует конкретного препарата, нацеленного на подавление подобного недуга.

Тем не менее, применяются самые различные методики. Которые оказывают то или иное положительное воздействие на больного. В частности, многим страдающим этим расстройством рекомендуется бритье наголо. Отсутствие волос частично решает проблему. Однако оно предполагает избавление от волос на всем теле индивида. К тому же дает только временной эффект.

Разработаны специальные цинк-желатиновые шапочки, которые больные надевают на время сна, чтобы не происходило спонтанного вырывания волос. Также специалисты рекомендуют прием медикаментов, оказывающих седативное действие, то есть успокаивающих. Они позволяют несколько снизить влияние стрессовых ситуаций и тем самым сделать приступы вырывания менее частыми.

Из физиотерапевтических процедур себя зарекомендовало рентген-облучение спины больного районе проекции ответвлений спинного мозга. Это достаточно косвенная методика, которая влияет непосредственно на нервную систему. Разумеется, используется и симптоматическая терапия, направленная на борьбу с облысением. Этим, как правило, занимаются дерматологи или невропатологи. Обычно назначаются гормонсодержащие мази.

Лечение трихотилломании у ребенка более узко направлено. Следует понимать, что медикаментозная терапия в данном случае совершенно бесполезна, поскольку главная причина болезни малыша – это реакция на стрессовую ситуацию в его семье. Соответственно, для того чтобы решить проблему необходимо искоренить ее главную причину. Главное дать понять родителям и воспитателям, что физическое наказание ребенка за его «вредную привычку» лишь усугубит ситуацию. Основная методика лечения детской трихотилломании – это психотерапевтический подход.

Профилактика и прогноз трихотилломании

Также как причины и лечение, профилактика и прогноз трихотилломании достаточно индивидуальны. Бывает так, что заболевание внезапно исчезает без какого-либо вмешательства со стороны специалистов. Обычно прогноз достаточно благоприятный, однако специалисты полагают, что в случае неизлечимого паталогического выпадения волос у больного в продолжительный период времени, стоит говорить о серьезной опасности для здоровья в дальнейшем.

Всем больным обязательно необходимо пройти профессиональный курс психотерапевтических сеансов. В основе профилактики, а также лечения, лежит устранение травмирующего пациента фактора, поскольку именно стрессовая ситуация и ее последствия являются главной причиной развития и обострения болезни.

Также к профилактике заболевания относят регулярные физические нагрузки, то есть занятие спортом и поддержание естественного тонуса организма. Иногда применяются различные маски для волос, которые делают их недоступными для вырывания, короткие стрижки, наращивание ногтей у женщин. Также считается полезной постоянная занятость, отсутствие времени для безделья, постоянная увлеченность, общение с окружающими, прогулки.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector