Главная / Психиатрия / Новости психиатрии / Связь стресса и памяти
0 535

Связь стресса и памяти

Связь стресса и памяти

Психосоматика – раздел в психиатрии, который позволяет установить связь между психической патологией в организме человека, и наличием соответствующего соматического заболевания. Психосоматика позволяет диагностировать различные проблемы, нашла широкое применение в военной медицине (борьба с фантомной хромотой и прочими повреждениями организма).

В виду того, что раздел психиатрии еще изучен не до конца, то многие ученые все еще озабочены изучением причин и установлением связей между психическими заболеваниями, и соматическими расстройствами и отклонениями.

Так, и ученые из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, занимаясь, проблема изучения психосоматических связей, пришли к открытию. При высоком и постоянном уровне стрессовых ситуаций, у человека возможно снижение концентрации и памяти в целом.

Предпосылки к исследованию

Ученый из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, PHD JAN, долгое время занимался изучением психики крыс, после чего пришел к выводу, что Постоянный стресс снижает передачу глютамата в префронтальную кору головного мозга.

Глютамат — (химическое вещество, которое усиливает нейронные связи), в достаточной мере вырабатывается организмом, хотя некоторые его синтетические производные (в том числе и глютамат натрия) используются в промышленности для придания товарного вида чему либо. Тот же глютамат натрия является сильнейшим стимулятором дофамина, а также является усилителем вкуса.

Употребление пищи снабженной глютаматом натрия, может привести к психической и физической зависимости.

Зависимость от глютамата натрия одна из сильнейших психологических зависимостей, которая имеет все признаки психического отклонения.

Подробнее о психологических и физических зависимостях вы можете прочитать на портале Psytheater в разделе Психические зависимости. Вы сможете найти подробную классификацию зависимостей, список основных физических и психических зависимостей, истинные причины возникновения зависимости, а также способы её преодоления.

У молодых с высоким уровнем эмоциональной амбивалентности, и низким уровнем общей резистивности, были замечены дефекты памяти, после проявления социальной и психической агрессии по отношению к ним. Так, после длительного, или особо сильного стресса, снижение передачи глютамата, а также общая нечувствительность нейронов головного мозга, снижало когнитивную сферу крысы.

В первую очередь, Ян и его коллеги из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, решили проверить соматическую составляющую данного процесса. В виду множества исследований было выявлено, что под влиянием стресса, у крысы не только снижается передача глютамата, но, а также увеличивается уровень кортизола и норадреналина.

Кортизол – гормон стресса, выделяется вместе с адреналином/норадреналином, имеет отравляющее действие на организм. Уменьшает мышечную массу человека, увеличивает жировой запас, ухудшает связь между нейронами головного мозга в префронтальной коре. Основная цель выработки данного гормона, противостояние длительным стрессам, когда у человека нет возможности бороться. Является ключевым фактором в Fright or fight.

перейти наверх

Результаты исследования

Результаты исследования показали: Несмотря на значительное влияние норадреналина, кортизола и отсутствие глютамата в коре головного мозга, общие механизмы запоминания крыс оставались в порядке. Так, временная память практически не подвергалась никаким дефектам. Ухудшалось лишь общее запоминание, так как организм не был приспособлен на когнитивное развитие в условиях стресса.

Хронический стресс снижает экспрессию рецепторов в нескольких белках, участвующих в передаче глютамата. Также он уменьшает функциональную Ампар и NMDA-плотность ноотропных рецепторов в нейронах префронтальной коры.

Был отмечен факт: через некоторое время после стресса, когнитивная функция полностью восстанавливалась.

К сожалению, учены, не могут полностью предъявить свои результаты и стопроцентно заявить о том, что у людей такая же реакция на стресс как и у крыс. Ведь, несмотря на похожее строение мозга человека, и крысы, некоторые процессы проходят по разным сценариям.

«Наши результаты показывают, что повторяющиеся стрессы «гасят» глутаматергические передачи в префронтальной коре, что оказывает отрицательное воздействие на когнитивные процессы …«, пишут они.

Крысы с низкой эмоциональной амбивалентностью и высокой резистивность показали несколько ошеломляющие результаты. Так, даже в течение весьма продолжительного стресса, психического и физического ущемления, которое полностью подавляло передачу глютамата в префронтальной коре. Никаких патологий когнитивных процессов, будь то внимание, запоминание, общая и временная память, не было обнаружено.

Результаты позволяют говорить о том, что только люди с высокой эмоциональной амбивалентностью и низкой резистивность могут подпасть под риск ухудшения памяти, находясь в состоянии хронического стресса.

Проводить эксперименты подобного характера на людях, запрещено законом во многих странах мира. Поэтому доктор Ян, и его коллеги проводят лишь анализы префронтальной коры головного мозга человека, и ищут добровольцев, которые согласятся добровольно поучаствовать в эксперименте, который и позволит определить имеется ли у человека связь между хроническим стрессом, и ухудшением памяти.

Раздел: Новости психиатрии / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet