Главная / Заболевания / Навязчивые состояния / Связь сна и наличие беспокойства
0 764

Связь сна и наличие беспокойства

Связь сна и наличие беспокойства

Количество людей, имеющих повышенный уровень беспокойства в последнее время перевалил за критическую отметку в 15% всего населения планеты земля. Именно это стало предпосылкой к исследованию факторов, которые влияют на общий уровень беспокойства.

В первую очередь ученые старались рассмотреть психосоматические и соматические факторы, которые напрямую влияют на уровень беспокойства человека. Так как основные соматические причины, которые определяют уровень беспокойства человека не изменили свою динамику за последние пятьдесят лет, то ученые решили перейти к косвенным факторам которые могли повлиять на развитие патологий, влияющих на уровень беспокойства.

Исследование

Исследование, которое проводили Исследователи из университета берклии показали: недостаток сна (как качественный, так и количественный) повышает уровень антиципирующей реакции индивидуума, снижает его резистивность к психологическому давлению, увеличивает эмоциональную амбивалентность, и обостряет реакцию человека на надвигающееся эмоциональное потрясение.

В частности, исследовании показало, что наиболее подверженным недостатку сна, являются люди, которые имеют изначально более высокий уровень психического беспокойства.

Основными факторами беспокойных расстройств психики являются: нарушение режима сна и повышение эмоционального реагирования.

  • Нарушение сна может быть вызвано множеством различных факторов: от наркотической зависимости находящейся в третей стадии, до некоторых социальных факторов вроде хронического переутомления;
  • Повышение эмоциональной реакции также может быть вызвано множеством факторов, от психических отклонений, и заканчивая собственным уровнем эмоциональной амбивалентности и низкой резистивности организма.
перейти наверх

Ход исследования

В ходе исследования приняли восемнадцать человек, у которых не наблюдалось никаких психических отклонений, количество и качество сна были в норме, а уровень беспокойства был даже ниже среднего.

Каждую из групп переместили в соответствующие условия, для того чтобы результат был наиболее объективен, группы не знали о существовании друг друга.

  • Первая группа: все исследования и задания, которые должны были определить уровень беспокойства и подспудные психические отклонения, проходили после нормального 8-10 часового ночного сна;
  • Вторая группа: все исследования и задания, которые должны были определить уровень беспокойства и подспудные психические отклонения, проходили после ненормального ночного сна с перерывами, пробуждениями и недосыпами;

Каждой из групп предлагалось выполнять ряд психических тестов, и заданий связанных с эмоциональной нагрузкой и социальным давлением.

Задание, связанное с эмоциональной нагрузкой предполагало в себе наличие ожидание эмоционального потрясения:

  • Позитивного характера: положительное визуальное изображение;
  • Негативного опыта: неблагоприятное визуальное изображение.

Функциональное МРТ показало: нарушение сна вызывает повышенный уровень беспокойства, в особенности это касается того что связано с ожиданием негативного опыта. При едино-разовом недосыпе, повышение такой реакции превысило 60%.

При регулярном недосыпе, цифры становятся вне пределов понимания психиатров. Также такой недосып может стать результатом не только нервного срыва, или кратковременного реактивного психоза, но и стать причиной серьезного психического заболевания. Уровень дофамина, который понижается в связи с постоянно высоким уровнем кортизола, может поспособствовать развитию наркотической зависимости.

Известно много случаев, когда люди начинали пить/курить/принимать психотропные вещества, после серьезного стресса, который был вызван хроническим недосыпом. Ярким примером этому могут служить студенты перед сессией, которые не брезгуют психотропными веществами и метамфетаминами.

Было установлено, что уровень воздействия недосыпа на психические реакции обуславливался изначальной амбивалентностью и резистивность испытуемых. Люди, которые имели изначально низкий уровень беспокойства, практически не изменяли его даже в результате частых недосыпов. Люди, которые имели высокие показатели уровня беспокойства, доходили до рецидивов кратковременных реактивных неврозов.

У людей из группы, с нормальным сном, патологических изменений в реакции на негативные ситуации замечено не было, при этом, реакции на положительный опыт значительно улучшились. Так, функциональное МРТ показало укрепление нервной системы, и снижение риска возникновения психических заболеваний.

Подопытные с изначально высоким уровнем беспокойства, снизили его в ходе эксперимента благодаря здоровому восьмичасовому сну.

перейти наверх

Итог

По итогу: сон играет немаловажную роль в психическом и когнитивном развитии человека. Недостаток сна может вызвать не только повышенную раздражительность (связанную с повышенным уровнем беспокойства), но и кратковременные реактивные психозы. Уровень дофамина, как и многих других гормонов, которые соматически обуславливают крепость психики человека также значительно определяется качеством и количеством сна.

Риск возникновения любых расстройств психики при надлежащем уровне сна снижается более чем на 90%.

Ожидание – фундаментальный процесс, проходящий в головном мозге, который и определяет уровень амбивалентности, и является основным инстинктом, который и обеспечил выживание человечества на протяжении тысячелетий. Снижение качество сна (даже одноразовое), изменяет функцию ожидания в противоположную сторону, особенно для людей с высоким уровнем беспокойства.

Нормальный сон человека должен включать в себя 3 фазы, идеальный вариант поможет подобрать вам только врач, однако придерживаться простых рекомендаций можно заметно увеличить качество сна, а значит и снизит уровень беспокойства:

  • Сон должен быть кратным четырем часам (4-8-12-16-20-24), именно за четыре часа, организм проходит все стадии сна, от поверхностного к глубокому и обратно, поэтому четырехчасовой кратный сон наименьшим образом вредит психике, даже четыре часа такого сна обеспечат полную функциональность организма и высокую резистивность к стрессам.
  • Ночной сон должен приходиться до часу ночи. Именно в час ночи перестраивается эмоциональная сфера развития человека, которая влияет как на развитие психических расстройств, так и на когнитивную составляющую.
  • Избегайте потребления кофеина в пределах трех часов до сна. Кофеин стимулирует нейроны мозга и «разгоняет сердце», поэтому даже если человеку удается уснуть, его сон будет прерывистым, и перемещение из фазы в фазу будет хаотичным, это не позволит определить время оптимального пробуждения, что значительно повысит риск возникновения психического отклонения.

Раздел: Навязчивые состояния / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!
Советуем почитать другие статьи по этой теме

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet