Главная / Психология / Психология отношений / Современное понимание супругов о счастье
0 393

Современное понимание супругов о счастье

Современное понимание супругов о счастье

Какое понимание о счастье имеется у современных супругов? Когда мужчина и женщина вступают в брак, то начинают играть. Видимость счастливого союза должна поддерживаться любой ценой, поэтому то, чего не было и нет, заменяется идеальными сценами удовольствия, удовлетворенности, что соответствует социальному сценарию брака. Светская жизнь, кино, телевидение, секс, потребительские товары, достаток и все, что поддерживает самооценку и престиж, в совокупности позволяет супругам чувствовать себя счастливыми.

Быть счастливым – хорошо проводить время?

Обычно дезориентация и отсутствие зрелости приводит к тому, что люди путают внешнее и внутреннее. Когда основной элемент радости отсутствует, человек стремится к материальным удовольствиям и стимулам, чтобы в какой-то мере заполнить пустоту своего внутреннего мира. Он чувствует ужасную пустоту, давящую на него, и подсознательно ощущает, что несчастлив. Поэтому ищет выход в безмерных чувственных удовольствиях, ошибочно полагая, что быть счастливым – хорошо проводить время.

Судорожный поиск полноты через удовольствие, комфорт, социальное признание, рождение детей приводит к тому, что пара теряет возможность достичь счастья, основанного на истинной любви. Недостаточное интеллектуальное развитие и заблуждения приводят к тому, что люди путают радость с удовольствием. Стремление к потребительству и постоянному повышению социального и материального уровня жизни, к достижению уверенности в себе через накопление материальных благ – ложная цель, значительно понижающая интеллектуальные, инстинктивные и эмоциональные способности человека, лишающая его человеческих качеств и превращающая в послушного потребителя.

При таком положении вещей любовь не может быть плодотворной, и по прошествии определенного времени супруги вынуждены считать, что счастливое будущее достигнуто не было. Заблуждение сохраняется в течение всей жизни, и человек постоянно ждет каких-то невероятных событий, которые вдруг сделают его счастливым. Но обычно такого не происходит, поскольку, осуществив одно желание, которое, как он надеется, должно обеспечить ему радость, человек убеждается в своем заблуждении и опять хочет чего-то еще.

перейти наверх

Клятвы и обещания как способ сохранения союза

Осознавая непрочность своих отношений, партнеры боятся упустить счастье, которого ожидали от своего союза, и стараются всевозможными способами удержать друг друга в невидимой тюрьме клятв, обещаний, правил и запретов. Это приводит к созданию материальных обязательств, направленных на сохранение союза. Такой союз не мог бы существовать или был бы ненадежным, если бы каждый из партнеров обладал свободой выбора. В результате, каждый чувствует, что его партнер принадлежит ему все больше и больше, и подобные отношения все больше начинают напоминать союз заключенного с тюремщиком, чем возлюбленных.

Если один из партнеров захочет нечто, что занесено в список запретов, то как бы сильно он этого ни хотел, его желание никогда не будет реализовано. Если правила нарушаются, то обычно говорят о предательстве, имея в виду, что один из партнеров сделал то, что другой запретил. Самое подлое предательство, если один из партнеров полюбил кого-то другого. Это будет самым серьезным проступком, который наказывается клеймом позора и бесчестия. Тот, кто открыто поддался эмоциональным порывам, чувствует себя низким и ничтожным. По какому-то негласному сговору предатель становится чем-то вроде отверженного, бесправного. Обманутый в свою очередь извлекает максимум выгоды из роли жертвы, что снимает с него всякую вину.

Вероятней всего, виноваты были оба партнера, а самой большой их ошибкой была замена союза по любви союзом по обязательствам. Правильней сказать, что убедившись в отсутствии любви, они были вынуждены построить союз искусственно, внешне имитируя поведение влюбленной пары. Партнеры ведут себя так, будто их связывает самая идеальная и чистая любовь. Они думают, чувствуют, заводят детей так, будто их вымысел – реальность. Чтобы придать этой комедии большей убедительности, они должны относиться друг к другу, организовывать свою жизнь и общаться, как истинно влюбленная пара.

перейти наверх

Что считается правильным для любящей пары?

Как уже говорилось в интернет-журнале psytheater.com, партнеры ведут себя так, будто у них есть истинная любовь, и строят свою жизнь, исходя из того, что считается правильным для любящей пары:

  • Быть верными.
  • Уважать друг друга.
  • Быть счастливыми.
  • Проявлять нежность.
  • Поддерживать общение.
  • Слиться в одно существо.
  • Знать и понимать друг друга.
  • Иметь детей.
  • Иметь общую судьбу.
  • Привыкнуть друг к другу.

Нет никаких возражений против всего этого. Просто не следует делать все это, имитируя. Слепое подражание не может быть подходящим средством с целью достижения высшей реализации. Действия человека не должны быть продиктованы внешними условиями, они должны строиться на основе разума и размышлений. По крайней мере, это касается тех, кто стремится быть свободными и не подчиняется жестким правилам социального поведения.

К сожалению, брак превратился в машину любви. Это объясняет нищету человека в этой сфере. Истинную любовь нельзя механически запрограммировать, она не может быть плодом страсти, романтизма, энтузиазма или эмоций. Она рождается в результате целостных и зрелых отношений между двумя существами, достигшими высокого уровня развития. Истинная любовь свидетельствует о наличии сознания зрелых и разумных существ. Никогда настоящая любовь не строится на инстинктивных и болезненных отношениях психологически неразвитых людей, которые хватаются за любовь, как за спасительную соломинку, надеясь, что она приведет их к идеалу.

Раздел: Психология отношений / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet