0 641

Социофобия

Социофобия

Еще один из часто встречаемых подсознательных и иррациональных страхов – это социофобия. Термин подразумевает выраженный, объективно ничем не обусловленный страх перед любым социальным действием.

Как пример, это может быть выступление перед обширной аудиторией или любое другое действие, которое приводит к повышенному вниманию окружающих, незнакомых людей, к персоне индивида. Очень часто он проявляет себя как невозможность для человека заниматься чем-либо, если за его действиями внимательно наблюдают.

Второе название этой фобии – социальное тревожное расстройство. Разумеется, она в значительной степени влияет в целом на жизнь индивида и, в частности, на его социальную деятельность. По большому счету социофобия проявляет себя ка внезапный парализующий страх, причиной которого обычно выступает внимание к человеку со стороны окружающих.

Главный критерий – это наличие определенной ситуации, которая играет роль своеобразного пускового механизма, который при активации вызывает целый ряд симптоматических проявлений. В совокупности они нередко становятся неотличимыми от простого панического приступа.

Причины

Большинство специалистов, рассматривая возможные причины социофобии, склоняются к предположению, что в основе страха внимания со стороны окружающих лежит банальная неуверенность индивида в себе и своих собственных силах. То есть в данном случае может быть замешана низкая самооценка или даже отсутствие самоуважения. К тому же, такие люди очень часто зависят от внешнего оценивания, то есть мнения окружающих о их действиях и самой личности индивида.

Принято считать, что истоки социофобии стоит искать в раннем детстве больного. Повлиять на ее развитие может погрешность в воспитании со стороны всех, кто оказывал авторитетное воздействие на ребенка. То есть родители, ближайшие взрослые родственники, воспитатели и учителя. Главной ошибкой в данном случае, которая и является важным фактором в формировании социофобии, считают сравнительную оценку малыша и его действий в отрицательном ключе.

Не понимая особенностей детской психологии, взрослые, желая как-то повлиять на свое чадо и добиться от него больших результатов, постоянно указывают ему на то, что он делает что-то хуже, чем кто-то другой. Это могут быть простые замечания вроде «молчи, пока тебя не спросят» или «не реви как девочка!». Подобные шаблоны в дальнейшем закрепляются на подкорке индивида, ведут к формированию крайне низкой самооценки.

Помимо этого, на формирование социофобии могут оказать травмирующие психику и эмоциональное состояние события. Они могут быть как длительными, так и однократными. К примеру, человек может впасть в стрессовое состояние или эмоционально перегореть на работе, в коллективе. Подобное же состояние могут вызвать более кратковременные, но вместе с тем более травмирующие жизненные события: террористический акт, катастрофа, катаклизмы и другие шокирующие вещи.

Интересно то, что социофобы на самом деле испытывают сильное желание произвести на людей приятное впечатление. Они хотят все сделать как можно лучше, что действительно проявляется в старании, ожидают похвалы и признания. Но вместе с тем им мешает их боязнь провала, они не уверены в себе, слишком зажимаются, поддаются панике. Таким образом, они действительно хотят признания, но в то же время боятся ситуаций и действий, которые могли бы позволить им добиться этого, так как они влекут за собой неизбежное оценивание их поступков.

Это создает для каждого социофоба своеобразный имидж. Поскольку они боятся быть отвергнутыми, то всегда и везде избегают ситуаций, которые могли бы скомпрометировать это. Так они становятся заложниками своего страха – всегда сторонятся конфликтов, стараются всем и везде угодить.

Существует и другой вариант проявления социофобии. Такой индивид ведет себя в коллективе спокойно, достаточно расковано и даже привлекает к себе массу людей. Так длиться до момента, когда не становится понятно, что за напускным весельем и образом уверенного в себе человека скрывается целая масса страхов, комплексов, нерешительности. Такие социофобы умело «маскируются», стараются с помощью воссозданной ими успешности среди людей компенсировать боязнь. Такие индивиды могут даже не подозревать о наличии у себя подобного тревожного расстройства, списывая его признаки на что-либо другое и будучи уверенными в своем абсолютном психическом здоровье.

Причина развития нервозности или даже панического расстройства у социофобов считается их стойкая вера в то, что все окружающие думают о них только плохое. Они могут очень долго и тщательно планировать каждое свое публичное действие или выступление, так как боятся показаться нелепым, смешным, неудачным человеком. На самом же деле, как правило, для такого нет вообще никаких оснований, а все страхи основываются лишь на убеждении софиофоба. Изменить его мнение и убедить в том, что окружающие его люди вовсе не думают о нем в толь негативном ключе – практически невозможно.

перейти наверх

Симптомы

Поставить диагноз социофобии, основываясь на точных данных и личном клиническом опыте, может только профессиональный врач. Тем не менее, существуют симптомы социофобии, которые может заметить и любой другой человек, что позволит заподозрить это психическое расстройство.

Так, например, наиболее ярким и чаще всего встречающимся проявлением страха перед общественностью является проблема страха зажатости при знакомстве с новыми людьми в публичном доме. Если знакомство происходит на территории самого индивида, например, в его квартире, этот симптом может быть выражен не в столь значительной степени. Обычно страх показывает себя мелкой дрожью в теле, повышением потливости, покраснением лица и области груди. В целом все это может напоминать классическую паническую атаку.

Отличие в том, что паническая атака наступает резко, является более кратковременной. Страх социофоба продолжительный, иногда имеет волнообразный характер, является совершенно необоснованным. Бывает и так, что само наличие социофобии у индивида, то есть осознание проблемы и вероятности развития паники, вызывает у индивида страх и опасения. Такие люди зачастую избегают всех проблем и их решений, связанных с социумом. Они отказываются от общения, боятся обратиться за медицинской помощью, избегают походов в рестораны, кафе, клубы.

Постоянная подверженность подсознательному страху того, что он будет неправильно, отрицательно оценен, высмеян, не понят, заставляет социофоба сформироваться несколько иначе в рамках черт характера. Такие люди очень застенчевы, часто смущаются, неуверенные в себе. Как правило, их сопровождает слишком низка самооценка. При этом они всячески остерегаются ситуаций, которые поставят их в неловкое положение и могут привести к возникновению паники. Так, например, ребенок-социофоб будет отказываться от посещения школы или массовых детских праздников.

Условно специалисты разделяют признаки социофобии на несколько подгрупп. Среди них – поведенческие, когнитивные, физиологические нарушения.

Поведенческие нарушения рассматривались ранее. Это изменения в шаблонах поведения социофоба, основная черта которых – избегание контакта с большими группами людьми, социумом. Это отказ от больших компаний, посещения публичных мест или даже избегание больниц, общественного транспорта.

Когнитивно социофобия проявляет себя, по большому счету, в неадекватном взгляде индивида на самого себя. Им свойственна низкая самооценка, мнение о том, что окружающие видят в них лишь только плохое и отрицательное.

перейти наверх

Лечение

В настоящее время лечение социофобии достаточно изучено. Существует множество способов борьбы с этим расстройством, которые условно разделяются на несколько подгрупп. Тем не менее, до сих пор наиболее эффективной и безопасной для самого пациента считается так называемая поведенческая терапия.

Ее эффект заключается в том, что во время поведенческой терапии индивид обучается конкретным навыкам, помогающим ему справится с социофобией. Их основу составляют методы, которые помогают социофобу иначе взглянуть на происходящую с ним ситуацию в публичном месте, избавиться от вызывающих тревожность мыслей, совладать с физическим проявлением фобии.

Медикаментозная терапия в данном случае не особо эффективна. Она применяется редко, в том случае, если больной по каким-либо причинам отказывается от более традиционных психотерапевтических подходов в лечении. Стоит отметить, что медикаментозная терапия социофобии удаляет симптомы, но практически бесполезна в борьбе с самим расстройством. Она может быть направлена на избавление от депрессивных, серьезных тревожных состояний.

Раздел: Фобии / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet