Главная / Психиатрия / Психотерапия / Сказкотерапия для детей
0 234

Сказкотерапия для детей

Сказкотерапия для детей

Для достижения психокорректирующего эффекта, направленного на изменение и улучшение поведенческих реакций и социальной адаптации, а также борьбу с фобиями и психологическими блоками, применяется сказкотерапия для детей. Помимо этого, данная методика может использоваться в качестве аналитического инструмента для обнаружения причин нарушения поведенческих реакций малыша, а также для нахождения внутренних ресурсов, потенциала и мотивации.

Такая методика, в виду своей простоты и безопасности, активно применяется уже с ранних лет. При этом она достаточно эффективна не только в плане познания глубин детской души и выяснения причин внешних расстройств, но также оказывает положительное влияние на развитие малыша.

Сказки для детей – сказкотерапия

Изначально сказки, как форма повествования, являются простейшим инструментом для передачи малышу каких-то определенных опытов, ценностей жизни и морали, глубинного смысла. Это достигается благодаря тому, что любая сказка содержит в себе конкретный общий смысл, представляет собой поучительную историю, которая может быть во всем пропитана тонкими аллегориями. Конкретными положительными или же отрицательными линиями поведения. В наше время многие специалисты проводят исследования и подчеркивают специфику воздействия сказок на сознание или даже подсознание ребенка.
Самыми популярными методами сказкотерапии является не только чтение сказки или же ее сочинение, но также создание кукол, продумывание персонажей, ролевые игры на тему сказок и тому подобное. Конечно, чаще всего предпочтительным оказывается именно метод рассказывания сказок, поскольку в данном случае сам терапевт может во время этого сфокусироваться на том, какова реакция и восприятие ребенка в данный момент.
Вместе с тем, ребенок может сочинять сказку наравне с самим терапевтом. Также и самостоятельное сочинение ребенка, а также последующий рассказ придуманного им, является хорошим методом обнаружения и раскрытия внутреннего эмоционального состояния малыша. Диагностировать невротическое состояние можно уже на этапе рассказа сказки.

Если ребенок внезапно прерывает терапевта, предлагает свои неожиданные концовки или продолжения истории, при этом показывая волнение, которое может сопровождаться бледностью, тиком, потливостью, пониженным голосом и подавленностью, то это является прямым указанием на проблемы нервного характера.

Один из главных элементов, который следует после рассказа сказки для детей – сказкотерапия, основанная на творческом потенциале ребенка. Иными словами, ему предлагается нарисовать, слепить, склеить или изобразить каким-либо другим способом запомнившуюся ему картину, сценку из услышанной сказки. В таких произведениях искусства со стороны ребенка всегда будут отображаться его ощущения, эмоциональные переживания и даже какие-либо скрытые страхи, фобии, желания.

перейти наверх

Сказкотерапия для детей 3-х лет

Отдельные особенности, которыми отличается сказкотерапия для детей 3-х лет – это акцент терапевта внимания ребенка на тех знаниях, заключенных в самой сказке, которые напрямую относятся к проблеме самого малыша. При этом важную роль также играет и общение ребенка само по себе, вместе с искренностью передаваемых эмоций и чувств. Разумеется, для того чтобы был налажен контакт с ребенком, он должен в некоторой мере располагать ко взрослому, читающему сказку, при этом его положение должно быть таковым, чтобы он мог легко уследить за выражением глаз терапевта, его движениями, мимикой, жестами.
Проблема, рассматриваемая в рамках сказки, должна быть достаточно актуальная для саомго ребенка. Вместе с тем, сказка не должна представлять собой готовый ответ, законченный вариант шаблона поведения. Ее структура должна соответствовать определенным требованиям, а задаваемые вопросы в меру корректными, чтобы ребенок был способен самостоятельно создавать все причинно-следственные связи, делать выводы и отвечать на вопросы.
Также стоит понимать, что у детей до 4-х лет практически отсутствует способность разделения реальности от сказочной фантазии. При этом им свойственно больше запоминать на слова персонажей, диалоги или же монологи, но конкретные действия и формы поведения. Поэтому сказка должна подходить для такого возраста. Быть небольшой по обьему и достаточно простой по своей сути.

перейти наверх

Примеры сказкотерапии для детей

Термин «сказкотерапия» в прямом смысле подразумевает лечение посредством применения сказки как формы донесения информации. Сейчас эта методика весьма популярна в сфере использования психотерапии, педагогики, подготовки детей к социальной адаптации.
Такая терапия хорошо показывает себя при лечении определенных детских страхов, фобий. С этой целью первый сеанс нередко начинается не со чтения определенной сказки, а совместного составления новой. При этом терапевт может начать рассказ словами: «жил-был ребенок, очень похожий на тебя…», и сам малыш в дальнейшем додумает все проблемы сказочного персонажа, перенеся на него свои собственные страхи, переживания и фобии, а поведение ребенка в сказке поможет ему адаптироваться и решить данные проблемы.
Разумеется, методику в которой ребенок сам додумывает продолжение и концовку сказки, применяют чаще всего к малышам в возрасте 5-ти лет. При этом в их произведении будет напрямую отображаться творческая работа и подсознательные проблемы, все имеющиеся эмоции, переживания, установки и шаблоны поведения.
Следует подчеркнуть, что для самого ребенка сказкотерапия является практически тем же, тчо и для взрослого человека – обычный сеанс психотерапии. Различие заключается в том, что малыш, у которого еще нет достаточно сформированного восприятия мира, не должен оценивать, анализировать и решать происходящее с ним на самом деле. Вся работа происходит на подсознательном уровне.
Существуют достаточно разные примеры сказкотерапии для детей, которые напрямую зависят от эффекта, которого необходимо добиться и от проблемы, возникающей у ребенка. К примеру, для малышей с заниженной самооценкой идеально подходит работа со сказкой «Гадкий утенок». Это наилучший вариант истории. Которая подчеркивает возможность трансформации и положительных изменений в будущем, к которым необходимо стремиться.

Для того чтобы освободить ребенка от напряжения и избавить его от реально существующих фобий, зачастую используются именно страшные сказки. Смысл подобной терапии базируется на идее сенсибилизации: по ходу сеансов ребенок раз за разом переживает мысленно моделированную травмирующую ситуацию, постепенно привыкая к ней и тем самым снижая порог эмоциональной чувствительности.

Так называемые «страшилки» лучше всего рассказывать в группе детей от 6-ти лет. При этом концовка, как правило, должна быть достаточно неожиданной и, в противовес основному сюжету, смешной.
Выбор сказки всегда напрямую зависит от того, какой именно цели добивается терапевт. В наше время активно используются не только русские народные сказки, но также и зарубежные. Нередко детям предлагается самостоятельно вводить в сказку своих собственных вымышленных персонажей. В любом случае, для того чтобы сказкотерапия возымела должный эффект. Необходимо соблюдать ряд правил и условий:

1. Сказка должна быть совершенно идентичной проблеме, которая беспокоит самого малыша, однако при этом не должно наблюдаться абсолютной схожести с его персональной историей.
2. Любая сказка, предлагаемая для ознакомления психотерапевтом, должна располагать определенным замещающим опытом. Это необходимо для того, чтобы у ребенка в процессе сеанса сформировалось новое видение ситуации и возможные варианты решения проблем.
3. Сюжет всей сказки должен предоставляться ребенку с определенной последовательность. Сперва идет вступление, которое в сказках зачастую звучит как «жили-были…» а затем и знакомство с персонажами, их жизнью, переживаниями.

перейти наверх

Сказкотерапия для дошкольного возраста

Ознакомление со сказкой может оказывать совершенно разное влияние на сознание и подсознание ребенка. Все это зависит от многих факторов, таких как возраст малыша, его индивидуальные особенности и уже сформировавшиеся черты характера, подход к самому процессу повествования, подходящий выбор сказки.
С точки зрения специалистов, сказкотерапия является не только методом лечения, но также синтезом различных подходов в сфере педагогики, воспитания, психологии, или даже философии самых различных течений и культур. Они особенно эффективны. Если речь идет о решении отдельно взятых конкретно возрастных детских проблем:

1. Боязнь ребенком темноты, врачей, прочих «символов».
2. Отдельная сказкетореапия подходит для детей, страдающих гиперактивностью, повышенной агрессией.
3. Терапия детей, которые испытывают определенные проблемы в семейных отношениях. Чаще всего речь идет о малышах, чьи родители находятся в разводе или же постоянно ссорятся между собой.
4. Помощь детям, испытавшим глубокую психологическую травму, пережившим потерю близкого человека или любимого домашнего питомца.
5. Также сказкотерапия эффективна в случае наблюдения нервных расстройств с внешними проявлениями вроде неконтролируемого мочеиспускания или повышенной тяги к еде.

Стоит отметить, что сказкотерапия для дошкольного возраста отличается подбираемым к ней материалом. Главным элементом, который выступает в данном возрасте, является метафора, аллегория, определенный глубинный смысл, который ребенок усваивает самостоятельно. Поэтому в данном случае эффективно используются не только сами сказки, но также притчи, басни, различные мифы и сказания, былины.
Соответственно, в зависимости от точно подбора сказочного материала меняется эффективность терапии. Поэтому сразу же после знакомства с ребенком и обнаружением конкретных проблем, специалист подбирает для обсуждения именно те сказки, которые бы максимально приблизили ребенка к решению имеющихся трудностей.

Раздел: Психотерапия / Автор: Valentina

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте