Главная / Психопатологии / Синдромы / Синдром Аспергера
0 794

Синдром Аспергера

Синдром Аспергера

Синдром получил свое название от имени Ганса Аспергера – австрийского педиатра, наблюдавшего клинику у детей, неспособных к невербальному общению и обладающих резко ограниченным проявлением отношений к своим сверстникам.

Синдром Аспергера как нарушение развития характеризуется проблемами в социальном взаимодействии, одним конкретным, повторяющимся шаблоном модели поведения, интересов. Характерной чертой, отличающей данный синдром от аутизма, является сохранность способности к общению и когнитивным функциям, выраженная неуклюжесть.

На данный момент не существует окончательного общепринятого мнения о том, является ли синдром Аспергера самостоятельным заболеванием, или же одной из форм высокофункционального аутизма.

Помимо этого, не существует точно выявленных причин заболевания, хотя исследования и не опровергают возможность некоторой генетической базы. Так же дела обстоят в лечении: нет единой общепринятой методики, а паллеативная поддержка в достаточной степени ограничена.

Характерной чертой является также и то, что некоторые дети «исправляются» по мере взросления, хотя большинство социальных проблем сохраняются. Многие специалисты, а также страдающие данным расстройством, полагают, что его стоит относить не к заболеваниям, а особенностям.

Причины расстройства

На данный момент не найдено точного ответа на этот вопрос, однако существует масса различных теорий. Предполагается, что причины расстройства Аспергера имеют общие истоки с аутизмом у детей, поэтому основное предположение выстраивается на теории генетического фактора. Подтверждением возможной наследственности служат случаи, когда несколько представителей одного семейства болеют синдромом Аспергера в той или иной форме выраженности.

перейти наверх

Проявления

Выявление синдрома Аспергера как нарушения в развитии несколько затруднено, так как он протекает в «скрытой форме».

Принято отличать три основных нарушения, характерных для него:

  • 1. Выраженные проблемы в социальной коммуникации.
  • 2. Нарушение взаимодействия в социуме.
  • 3. Снижение вплоть до отсутствия социального воображения.

Страдающие данным расстройством не просто отличаются от других детей, но и сами осознают это отличие еще в раннем возрасте. В первую очередь заболевание выражается в затруднении понимания жестикуляции или эмоций окружающих.

Ребенок не способен придать своей речи какую-либо необходимую интонацию, чтобы выразить свои переживания. Из-за этого внешне такие дети кажутся совершенно безразличными ко всему и эмоционально непоколебимыми, что вызывает социальные трудности и невозможность обзавестись друзьями.

Уже в детском возрасте больные неспособны начать беседу, им сложно подобрать необходимую тему, понять, что разговор нужно заканчивать. При этом ребенок активно использует весь свой словарный запас, иногда даже не понимая значения применяемых слов и путаясь в построении предложения. Своими познаниями он часто ставит в тупик у непонимание своих сверстников.

Больные также страдают практическим отсутствием чувства юмора, не понимают различные речевые обороты, иронию или сарказм. Это происходит потому, что проявления синдрома Аспергера основываются на прямом и буквальном понимании получаемой больным информации.

У взрослых расстройство проявляется также в том, что они не могут осознать различные социальные «негласные» правила. В том числе правила этикета, так как они не могут найти в них острой необходимости, логики. Для них сложно соблюдать в своей речи какие-либо правила такта в конкретной ситуации и обстановке.

Создание дружеских отношений осложняется этой же проблемой: больной синдромом Аспергера упорно не может понять тот факт, что дружба требует некоторых переживаний, например, умение сочувствовать, проявлять интерес к потребностям своего друга, а не только своим.

Для такого человека понятия взаимовыручки не существует. Больные способны лишь на интуитивное подражание подобных чувств и норм поведения, со временем все же налаживая дружбу при большом желании.

Притом что сам больной синдромом Аспергера обладает достаточно тонкой душевной организацией, он зачастую может оскорбить окружающих своими словами, сам того не желая и даже не подозревая. Такие люди неспособны играть в творческие и ролевые игры, которые предполагают широкое пространство для фантазии.

Для них предпочтительные развлечения, делающие упор на логику или математические способности, с более конкретным и узким набором постоянных правил. Для них мир является чем-то чрезмерно хаотичным и беспорядочным, поэтому вокруг себя, в своем «личном мирке» они стараются все довести до максимального постоянства.

Этим обуславливается стереотипность и шаблонность их поведения, а также неизменность увлечений и занятий. Любое изменение в их распорядке дня или домашней обстановке способно вызвать выраженные тревожные чувства или даже депрессию.

перейти наверх

Симптомы

Самыми яркими признаками являются нарушения сна, неуклюжесть в движениях, фанатичная одержимость узкими интересами и увлечениями. Чаще всего больные интересуются коллекционированием чего-либо.

Однако, в некоторых случаях увлечение может быть слишком странным и непонятным для всех окружающих. Встречается увлеченность техникой, математическими знаниями, астрономией. Благодаря своим глубоким познаниям, больные синдромом Аспергера достаточно часто достигают высокого профессионализма.

Характерные симптомы синдрома Аспергера также заключаются в непереносимости слишком яркого света, резких звуков и запахов, определенных видов пищи.

Еще в детском возрасте заболевание проявляет себя отсутствием развития различных навыков, требующих задействования мелкой моторики. При этом наблюдается шаткая и неуверенная походка, сложность в выполнении последовательности точных движений, координации моторики.

Как правило, заболевание диагностируется группами специалистов в возрасте больного от 3 до 10 лет. Первую симптоматику может заметить и выявить работающий с ребенком педагог. Тем не менее, окончательный диагноз может выставить только детский психиатр или психолог.

перейти наверх

Лечение синдрома

На данный момент не найдено точно и эффективное лечение синдрома Аспергера. В некоторых случаях возможно осуществление фармакологической терапии, с применением препаратов психотропного ряда.

В остальном лечение заключается в специальных тренингах. Показаны занятия с психологом, по выработке и воспитанию необходимых социальных навыков и понятий, а также лечебная физкультура, для компенсации неуклюжести и нарушения мелкой моторики.

Полностью побороть синдром Аспергера невозможно. Даже если начинать лечение в раннем детском возрасте, ребенок после взросления останется все с теми же социальными проблемами. Но прогноз жизни у большинства больных положителен – большая часть из них вполне способны к самостоятельной жизни, находят хорошую работу и создают семьи.

Раздел: Синдромы / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet