0 428

Самовнушение

Самовнушение

Уже достаточно долгое время в психиатрии самовнушение остается одним из широко известных терминов. Под ним, как правило, понимают комплекс психологических воздействий индивида на собственное сознание, посредством которых он вырабатывает у себя различные установки, представления, психологические механизмы. Чаще всего эта методика реализуется посредством аутентичного, регулярного повторения про себя или вслух определенного набора слов, фраз.

Этот набор обычно является индивидуальным для каждого человека, поскольку каждый из «пациентов» самостоятельно приходит к решению задачи самовнушения и влияния на свою личность. С процессами самовнушения, что вполне вероятно, сталкивался каждый из нас. Они могут проявлять себя во время мысленной и психологической борьбы со страхом, тревогами, неуверенностью в себе и своих способностях перед ответственным выступлением или же экзаменом.

Как метод психотерапии, внушение определенных установок самому себе может быть активным и выполняться намеренно, а может приобретать и пассивную, подсознательную форму. При этом самовнушение может быть не только положительным, но и отрицательным, что напрямую зависит от характера, психологического состояния и манеры индивида. Известны случаи, когда посредством негативного самовнушения человек на самом деле заболевал или даже становился инвалидом, но также бывало и наоборот, когда с помощью этой специфической методики пациенты излечивались от тяжелых недугов.

Методы самовнушения

Самогипноз, как еще иначе называют явление самовнушения, способен вызывать у индивида определенные переживания, эмоции и чувства, различные волевые и мотивационные импульсы.
Практически все методы самовнушения базируются на выработке положительных импульсов, которые достигаются путем повторения конкретных для индивида положительных высказываний, ключевых наборов фраз. Такие регулярные аутентичные повторения совершаются до тех пор, пока мысленная или словесная установка не преобразуется в постоянное орудие подсознание, активирующееся в определенный момент и преобразующееся мысли и импульсы в полноценный физический эквивалент.
Подобные мысленные внушения рекомендуется проговаривать повелительным тоном, при этом утверждая для себя вероятность выполнения подобного «приказа» или заранее подтверждая его исполнение. При этом также в обязательном порядке стоит избегать различных негативных оттенков в своих утверждениях, в том числе частицы «не» или «нет». К примеру, если вы стараетесь бросить курить, вам стоит избегать внушения вроде «я больше не курю» или «я не хочу курить», однако эффективной будет установка «я бросил курить». Обратите внимание и на то, что никогда в целях самовнушения или самогипноза не применяются слишком продолжительные монологи. Все установки и фразы должны быть максимально краткими, но в то же время емкими, по существу.

Конечно, на текущий момент существует достаточно много различных методик самовнушения, но вместе с тем стоит отметить, что в основном эффект зависит не только от правильного выбора техники. Также играет роль уровень информативности внушения и правильность заданной установки, уровень внимания на внушении, фокусировки на желании выполнить задачу, внушаемость самого индивида. Для улучшения эффекта нередко применяются дополнительно широко известные в психиатрии техники вроде медитации, релаксации, чтения мантры, аффирмации, визуализации.

Аффирмации при этом считаются одной из наиболее эффективных и успешных методов. Смысл данного явления заключается в том, что индивид повторяет про себя установку, в которой заключается уже завершенное успешное положительное действие. Например: «я нашел хорошую работу» или «я успешно сдал экзамен». Механизм реализации данного самовнушения заключается в том, что позитивное мышление весьма быстро вытесняет из подсознания негативные установки, блокирующие активные импульсы к деятельности, в следствии чего наблюдается воплощение данных положительных установок в реальность.
Также можно выстроить самовнушение на постоянной благодарности. В психологии широко распространено мнение, что благодарность к чему-либо является наиболее мощной положительной эмоцией, уступающей разве что любви. Постоянная благодарность себе самому. Окружающим, или даже просто вселенной – это весьма сильный положительный импульс. Который позволит каждый день преодолевать негативные блокировки в подсознании. Как и в случае любой аффирмации, благодарить необходимо достаточно регулярно, и нет особой разницы в том, кого именно и за что вы будете благодарить, если сделаете это максимально искренне. Вы можете даже поблагодарить окружающий вас мир и вселенную за очередной прожитый день, за хорошую погоду, за подаренную вам жизнь.
Главное, что вы должны помнить – аффирмация не повторяется просто как мантра единожды в день, с определенной регулярностью. Смысл техники в том, что повторяемое должно стать смыслом всего дня. А человек, проводящий таким образом самовнушение, должен не просто повторять установку, но на самом деле проживать повторяемое. Иными словами, что бы не случилось с вами в течение всего дня, на поверхности всегда должна находиться ваша положительная установка.
Также нередко применяется так называемая «аутогенная» тренировка, которая является совмещением процессов самовнушения и самогипноза. Смысл заключается в том, что индивид погружает себя в некое подобие транса – расслабленное состояние поверхностного сна, когда сознание находится в промежуточном положении между грезами и явью. Именно в таком состоянии осуществляются дальнейшие процессы самовнушения. При этом рекомендуется также применять технику визуализации и пробуждать воспоминания, которые связывают сознание с положительным опытом, направленным на достижение желаемого.

перейти наверх

Лечение самовнушением

Уже достаточно давно лечение самовнушением находится под пристальным вниманием как специалистов, так и простых интересующихся данной методикой. Известно немало случаев, когда внушение индивидом своему сознанию положительных установок являлось практически единственным способом борьбы с действительно серьезными недугами. К примеру, Бехтерев полагал, что целебные свойства молитвы, которые также нередко замечались среди людей, основываются на сильном эффекте самовнушения, подкрепленного положительным настроем религиозного характера и убеждения.
Даже специалисты в сфере традиционной медицины, терапии и хирургии, отмечают тот факт, что на эффективность лечения нередко воздействует верование самого пациента в возможность его исцеления. Иногда даже само убеждение в успешном выздоровлении оказывается более эффективным, чем сами лекарства.

В данном случае особой популярностью пользуется методика сознательного самовнушения, предложенная некогда Куэ. С точки зрения автора, больному необходимо повторять ежедневно одну или несколько конкретных положительных установок. Стандартным примером является фраза: «С каждым днем мне все лучше» или «Сегодня мне гораздо лучше, чем вчера». Совершенно неважен тот факт, что иногда такая установка может идти в полном разрезе с реально происходящим. Это объясняется тем, что такие установки больного направлены на его подсознание, которое у людей отличается легковерием.

В принципе человеческое подсознание воспринимает все как истину или же приказ, который стремится выполнить. Поэтому такие установки могут легко привести к настоящим вегетативным изменениям в организме, действие которых будет нацелено на улучшение состояния в организме, даже если этого практически невозможно достичь с помощью лекарств. В данном случае главным критерием является положительная направленность формулы установки, ведь если это условие не будет соблюдено, вместо улучшения больной может внушить себе усиление боли или других неприятных симптомов заболевания.
Конечно, такие методики эффективнее всего применяются при лечении больных различными нервными расстройствами, страдающих гормональными нарушениями, избыточным весом, психическими нарушениями или даже заболеваниями мочеполовой системы. Также методика самовнушения отлично подходит для профилактических целей, укрепления общего состояния и тонуса организма пациента.

Также эффективна техника внушения при депрессивных состояниях, апатии, жизненных неудачах, разрыва отношений. Эффективность метода напрямую зависит от желания самого пациента справиться с проблемой, не требует какого-либо принуждения или усилия над собой, при этом он напрочь лишен недостатков, не вызывает привыкания или какой-то определенной «ломки» в случае отказа от самовнушения.

Раздел: Психология личности / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet