Русофобия

Русофобия

В психологии термин «русофобия» сформировался относительно недавно. Сейчас под ним подразумевают негативное, агрессивное, уничижительное, критичное, в целом недоброжелательное отношение к России и ее коренным жителям.

По большому счету она представляет собой отдельное направление ксенофобии (боязни чужого, непонятного), то есть отдельным типом фобии к чужой национальности, другой этнической культуре и ее представителям.

Причиной, по которой русофобия стала выделяться отдельным течением, получившим свое название, является мнение многих специалистов, что русофобия приобретает черты целой идеологии, сочетающей в себе некоторые строго определенные концепции, принципы, идеи. Они обладают своим механизмом исторического развития и социального влияния.

Причины русофобии

В отличие от множества других психических расстройств, отклонений или позиций, причины русофобии обладают достаточно глубокими историческими корнями. Для того чтобы выявить возможности преодоления этого варианта ксенофобии их стоит подробно изучить.

Самое явление русофобии наблюдалось уже в XV-XVII-х веках нашей эры. В целом государство Россия всегда была доступной для иностранцев, так что они часто здесь бывали проездом или даже оставались жить. Уже с того времени формировалось пренебрежительное, нередко ярко негативное отношение к коренным жителям, то есть русским. Им приписывались многие отрицательные и неприятные для жителя Европы черты характера, поведения.

Зарубежные писатели и публицисты часто высмеивали, иногда даже явно оскорбляли и клеветали русских людей. Все это привело к тому, что у многих гостей России формировалось не лучшее и главное предвзятое отношение к ее жителям. Столь выраженное и по большому счету необоснованное, стереотипное брезгливое отношение к русским и их стране, как и следовало ожидать, подобно сплетням лишь преумножало и усиливало проявление русофобии.

Многие специалисты придерживаются идеи разделения данной фобии на несколько подтипов. Так, например, русофобия может являть собой неприязнь к русским людям в виду той или иной, действительно негативной, неприятной для зарубежного гостя ситуации или события. Это гораздо ближе к определению ксенофобии. Второй подтип русофобии расценивается как выраженная идеология, почти что мировоззрение, основывающееся на предвзятом отношении к русским, а не продиктованное личностным негативным опытом общения с ними.

Исторически всплеск русофобии. А по факту ее зарождение, датируется XVI-м веком. Именно тогда территория России стала наиболее доступна западу. Боязливое или недружелюбное отношение к русским, а также интерес кним, был продиктован, по большому счету, слухами, рассказами от тех, кто побывал в России, а также домыслами и клеветой.

Тем не менее, даже к концу XIX-го века, если проследить за явлениями русофобии, выяснится, что они не имели какой-либо определенной системы или постоянной черты характера. То есть еще тогда фобия к России и ее населению не являла собой вариант идеологии, а сформировалась в этом направлении значительно позже. Интересно то, что факты проявления русофобии наблюдаются и в самой России, а не только за ее пределами. В частности, много надписей в духе «смерть русским» были обнаружены в Москве в 2010-м году после трагических событий теракта в метрополитене.

На сегодняшний день психологи выделяют несколько явлений, оказывающих влияние на формирование русофобии. Прежде всего, это выраженный либерализм и наличие в социуме национально-освободительного движения, что само по себе может взращивать негативное отношение к местному населению, т.е. русским. Также русофобия может возникнуть как результат конкуренции или на основании определенной культурной идеологии.

Что касается либерализма, то он стал одной из наиболее часто рассматриваемых причин русофобии. Исторически Россия вызывает негативное отношение к себе со стороны запада как агрессор. Упоминаются достаточно серьезные шаги во внешней и внутренней политике царской России, затем СССР и даже более современной страны. В частности, как пример, нередко рассматриваются преступления И. Сталина, что в совокупности с другими историческими фактами приводит к не совсем верным выводам и вызывает формирование русофобии.

Вторая причина, то есть конкуренция, является достаточно банальной. Ее в своих работах упоминал Рогозин. С его точки зрения, западные государства, а ровно и их население, видят в России достаточно большую, опасную страну, которая рассматривается как потенциальный враг и агрессор. Разумеется, также отмечаются факты искусственного поддерживания и сохранения определенного уровня русофобии среди населения посредством западных СМИ.

Не стоит забывать также о культурно-идеологическом аспекте русофобии, которая развивается вследствие формирования неприятия русских представителями западной интеллигенции. С этой позиции русофобия вообще рассматривается как убеждение других государств в преимуществе их экономики и культуры над Российскими. По большому счету это связано с тем, что исторически Российское государство рассматривается как земля «варваров», то есть людей, которые менее развиты культурно, а власть у них зачастую автократична. Разумеется, внутренняя политика здесь далеко не на последнем месте, поскольку нынешнее западное общество всячески стремится к демократичному устрою. Русофобия набрала еще больше оборотов с момента развала советского союза. Это уже было связано с волной русских мигрантов, прибывающих в Европу и дальше на запад, большая часть из которых быстро связалась с криминальным миром. Выражения касательно русской мафии или русской проституции уже успели приобрести особый нарицательны оттенок.

История русофобии

Одним из первых, кто применил в своей работе термин «русофобия» считается известный поэт Федор Тютчев. Он в своих работах противопоставлял ее панславизму – идеологии, которая основывается на необходимости объединения воедино всех славянских народностей.

Русофобия активно развивалась во время политических конфликтов, которые, по сути, никогда и не прекращаются. Например, во время борьбы за территорию России активную пропаганду против русского населения вели польские и литовские правительства. В этом была задействована также интеллигенция и духовенство. Религия также сыграла значительную роль в развитии русофобии, в частности, речь идет о конфликтах на почве христианских течений.

На территории России изначально было широко распространено православное христианство, в то время как на западе преобладал католицизм. На этом, в свое время, основывалась политика короля Сигизмунда I, который всячески старался оборвать выгодные связи России в Европе, склоняя власти западных стран к тому, что русские не являются истинными христианами и по существу своему представляют нацию «варваров».

Существует мнение, что свое начало русофобия берет еще с тех времен, когда религиозный конфликт развязали Константинополь и Римская империя. Таким образом, неприятие западным населением Православной Руси происходит из более глобального неприятия Православного Востока в целом.

Россия стала открытой для простых обывателей с запада лишь в середине XVI-го века. Уже к тому моменту эта страна и ее население оценивалось как нечто чужое, неизвестное, иное. Приезжая в Россию, гости с запада с большим удивлением, а иногда и ужасом, знакомились с местными традициями и культурой. Разумеется, для тех кому не удавалось самостоятельно посетить Россию главным источником информации являлись знакомые и друзья, которые там побывали. Они знакомились с русскими с их слов, а пересказ о визите в Россию чаще носил негативный оттенок. Из-за него складывалось и соответствующее предвзятое отношение.

Как система, русофобия стала формироваться уже ближе к концу XIX-го века, когда Россия в виду милитаристической политики стала представлять своеобразную угрозу для западных государств и их внешней политики.

Наиболее опасным проявлением русофобии в современном обществе является ее внутреннее зарождение среди самого населения. Как может кто-то любить и уважать русских и их страну, если они сами не любят себя. Проблема даже в банальном патриотизме. Для западного человека весьма странно то, что среди русских больше всего распространено отсутствие понятия «родина». Для нас «родина» — это там, где нам хорошо жить.

Борьба с русофобией

Разумеется, в виду актуальности проблемы, которая нередко выступает причиной различных конфликтов, специалистами рассматривается возможная борьба с русофобией. Есть пара предполагаемых путей преодоления столь запущенного уровня ксенофобии, однако многие из них сводятся к тому, что основная проблема – это отсутствие единого объективного источника информации для западных граждан о России и русских людях.

Прежде всего это затрагивает вопрос уровня развития межкультурных связей, как между Россией и Западом, так и между этническими диаспорами. Следует понимать, что нельзя замыкаться в себе и в рамках своего привычного культурного уровня в случае непонимания со стороны. Даже пренебрежение, снисходительное отношение или неприятие можно побороть только с помощью попыток наладить культурный контакт, а не прервав его окончательно.

Интересно и то, что преодолеть русофобию можно путем исправления ошибочных трактовок со стороны русских самого понятия фобии. В наше время довольно часто русский человек находит русофобию и видит ее там, где ее на самом деле и нет. Замечает в любой критике, негативных отзывах, других источниках, что весьма просто благодаря интернету и свободному общению в нем. Существует мнение, что человек, который слишком часто и активно находит проявления русофобии, сам страдает «латентной формой» неприятия Русской культуры.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector