Главная / Психиатрия / Психика / Психопатия / Психопатия и ее возможные варианты
2 1395

Психопатия и ее возможные варианты

Психопатия и ее возможные варианты

Психопатия – это заболевание, проявляющееся в болезненном расстройстве личности человека, паталогических изменениях характера. Психопатия и ее возможные варианты представляет собой достаточно мучительные для субъекта психические нарушения, так как проявляется себя в формировании негармоничного склада личности.

Диагностику изменений в характере осложняет то, что не существует достаточно четкой и выраженной грани между психопатическими нарушениями и «нормальным» характером любого субъекта.

Психопатические нарушения личности отличаются стабильностью и постоянством, сопровождая человека в течение всей жизни. Тем не менее, степень проявления отдельной симптоматики паталогических черт характера и искажения мышления, например, бреда и галлюцинаций, может колебаться.

Причины развития

Чаще всего причины развития психопатии заключаются в травмах во время внутриутробного периода, инфекционные заболевания в младенчестве, социально отрицательное окружение. Также играет роль фактор наследственности, которым обладает данное заболевание.

перейти наверх

Симптомы

Насколько будут выражены симптомы психопатии зависит от преобладания у субъекта тех или иных черт характера. Тем не менее, при любом варианте заболевания и его проявлениях, общим всегда остается крайняя степень выраженности любых черт, например, обидчивость, плаксивость, чувственность, робость и застенчивость, мстительность.

перейти наверх

Астенический вариант психопатии

Этот вид заболевания характеризуется быстрой эмоциональной и физической истощаемостью. При этом наблюдается повышенная раздражимость больного, чрезмерная впечатлительность и психическая возбудимость. Субъект очень плохо переносит любые психические или же физические нагрузки, демонстрирует неуверенность в своих способностях, является крайне робким.

Малодушие проявляется также в том, что им проще избежать какой-либо реально существующей проблемы, чем попытаться ее решить и отстоять свои интересы. На возможную грубость и бестактность в свой адрес больной реагирует молчанием и угрюмостью, демонстрирует обидчивость, брюзжит.

Астенический вариант психопатии также характеризуется частым возникновением вегетативных осложнений, к которым может относиться: болезненные ощущения в сердце, повышенная потливость, проблемы в процессах пищеварения, нарушения сна. При этом больные склонны к повышенному вниманию на своем самочувствии.

перейти наверх

Психопатия возбудимости

Возбудимая, или так называемая «взрывная» психопатия, выражается в завышенных эмоциональных проявлениях, склонности к алкоголизму и агрессии, несдержанности. Также отмечается возбудимость, которая запросто может доходить до приступов гнева и ярости, при этом данное состояние наступает достаточно внезапно.

После спонтанных вспышек агрессии субъект достаточно быстро возвращается в свое «нормальное» состояние и даже может выражать сожаление о содеянном. Однако, при повторении ситуации его модель поведения обязательно повторяется.

Психопатия возбудимости проявляется отсутствием какой-либо психологической гибкости. Больной всегда уверен в своей правоте по любому вопросу, проявляет крайнюю степень упрямства, при этом обладая излишней вспыльчивостью и стремлением всех перекричать во время спора. Спор, как правило, они могут сами же и спровоцировать. Такие личности крайне бескомпромиссные, отчего их окружение страдает, так как больной всегда навязчиво демонстрирует свою любовь или ненависть ко всем.

перейти наверх

Истеричный вариант психопатии

Для данного типа заболевания характерна склонность субъекта к фантазии, которая способна заменить реальный мир. При этом человек стремится всячески привлечь внимание к своей персоне, что выражается в его манерности, театральном шаблоне поведения. Эмоции и переживания излишне драматизированные и приукрашены, а сам больной склонен к яркой внешности и рассказам о необыкновенных приключениях или непомерных страданиях, что он пережил.

Истеричный вариант психопатии может толкнуть человека также и на ложь, к которой он прибегает в своих рассказах. В крайних случаях больные даже способны приписать себе серьезные преступления, которых не совершали. При этом им также присущие быстрые и достаточно частые смены настроения, отношения к окружающим.

Отмечается также повышенная степень внушаемости, самовнушения, склонности к подражанию. Достаточно часто больные данным вариантом психопатии находят для себя человека или персонажа, который их впечатлил, и которому они начинают подражать во всем.

Когда такой больной попадает в больницу он, как правило, начинает находить у себя и имитировать симптоматику заболеваний, которую наблюдает у соседей по палате. Их суждения достаточно часто противоречивы, не имеют под собой какого-либо серьезного основания. Больные истеричной психопатии могут быть успешны в творческой деятельности благодаря своей необузданной фантазии и стремлению к популярности.

перейти наверх

Неустойчивая психопатия

Когда у больного развивается неустойчивая психопатия, он становится выраженно податливым различным внешним влияниям. Личность субъекта становится заметно слабовольной, внушаемой, малодушной, бесхарактерной. Жизнь такого человека всецело зависит от случайного стечения обстоятельств. В таком случае больному нужно руководство и контроль авторитетной для них личности.

В противном случае они быстро попадают под дурное влияние, часто оказываются среди наркоманов или алкоголиков, превращаются в мошенников. Такие люди склонны давать обещания и искренне желать угодить, однако они не могут быть ответственными, и любая неудачная ситуация выбивает их из колеи.

перейти наверх

Параноидный тип психопатии

Параноидная, или же паранойяльная психопатия, выражается в формировании идей сверхценности, которые берут верх над иными переживаниями и впечатлениями субъекта. Данное заболевание характерно тем, что развивается еще в детстве, а своего пика достигает примерно в 25 лет.

У таких людей в характере преобладает злопамятство, самоуверенность и завышенная оценка своего эго, из-за чего они крайне обидчивы, если их игнорируют. Их основная мотивация в жизни – утверждение над другими, что зачастую приводит к разнообразным конфликтам в окружении.

Параноидный тип психопатии также проявляет себя в односторонности увлечений, ригидности мышления, склонностью к борьбе за мнимую справедливость. При этом больной демонстрирует крайнюю степень упрямства и готов пойти даже на самые отчаянные меры, ели встречает сопротивление.

перейти наверх

Лечение психопатии

Чаще всего лечение психопатии начинают с профилактических мероприятий вне стадии обострения. Они заключаются в социальном воздействии на больного: грамотное воспитание и влияние в школе и семье, адекватная трудовая занятость, адаптация к новому месту проживания или работы. Возможно применение методов психотерапевтического воздействия на больного.

При борьбе с психопатией и ее возможными вариантами развития применяются также психотропные препараты. В зависимости от изменений, происходящих в характере человека, может потребоваться назначение антидепрессантов, нейролептиков, или же препаратов со стимулирующим эффектом.

При любом стечении обстоятельств самостоятельное лечение психопатии недопустимо, и необходима консультация со специалистами.

Раздел: Психопатия / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!
Комментарии
  • LeraVМосква
    25.05.2015 в 19:28

    Если мой муж меня бьет, он психопат?

    Ответить
    • Goldnes
      05.02.2016 в 07:05

      Если вас бьет ваш муж, он урод моральный как минимум.

      Ответить

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet