Главная / Заболевания / Психические расстройства человека
0 1142

Психические расстройства человека

Психические расстройства человека

Еще в древнем Египте люди боролись не только с проявлениями физических (соматических) болезней, но, а также и против психических. В древнем Риме считалось, что возбудителями психических болезней становится излишнее возлияние вином, или же недостаточное (преизбыточное) питание мозга кровью. Поэтому там же в древнем Риме и появились первые кровопускатели.

В Ветхом завете указано о том, что психические расстройства это дар божий, а блаженные — просвещенные им. Поэтому после падения Рима и вплоть до ренессанса ни в области изучения, ни в области лечения психических устройств не было сделано ни единого шага.

Психические расстройства — это психические нарушения, которые вызывают отклонения в поведении, и могут быть вызваны:

  • влиянием, какого либо вещества, вызывающего психические нарушения;
  • ответом на социальные раздражители (раздвоение личности, паранойя);
  • быть результатом повреждений головного мозга, или неправильного развития (аутизм, болезнь Альцгеймера и прочие).

Хотя на самом деле психические расстройства возникают в связи с недостаточными свойствами и характеристиками психики человека. Так наиболее критичным для психического здоровья человека являются такие параметры как лабильность и резистивность.

Лабильность — это скорость протекания тех или иных психических процессов. Таким образом, это скорость восприятия и реакции на те или иные раздражители. В случае нарушения лабильности человек может просто стать тормозом, либо же медленнее поддаваться тем или иным раздражителям. Таким образом, лабильность имеет косвенное влияние на резистивность организма, так как передает импульс самого раздражителя к мозгу.

Резистивность — это сопротивление длительным негативным раздражителям нервной системы, и как вследствие психики. Именно этот параметр определяет основу психического здоровья и равновесия. Как ни странно, однако резистивность, как и лабильность заложены генетически и не поддаются никакому из видов изменения. Именно поэтому некоторые люди более подвержены психическим расстройствам, и как, следовательно, психическим заболеваниям, а некоторые менее.

Это также касается и основных возбудителей психических расстройств, а именно психических стимуляторов разной активности, которые вызывают зависимость. Так люди, у которых высокие показатели резистивность и низкие лабильности, практически не подвержены алкогольным, наркотическим, токсическим и никотиновым зависимостям на психологическом уровне. Однако если воздействовать более продолжительное время этими веществами на организм, то зависимость возникнет все равно.

Так пример достаточно прост: есть люди, у которых никотиновая зависимость возникает после первой выкуренной сигареты, однако при этом они могут отказаться от процесса курения практический без глобальных изменений в организме. Это люди с низкими показателями резистивность и высокими показателями лабильности

А есть люди, к которым зависимости не липнут, однако если человеку с высоким показателем резистивность и низким показателем лабильности привить зависимость, то есть немалая вероятность что избавиться от неё самостоятельно он не сможет.

При этом показатели лабильности и резистивности влияют не только на те психические расстройства которые возникают из-за зависимостей того или иного рода. Также они играют весьма важную роль в устойчивости социальных раздражителей, хотя главную роль в предотвращении психических расстройств и психологических заболеваний, вызванных социальной агрессией, или прочими социальными факторами все же играют черты характера.

Сами черты характера — это совокупность прохождения физических процессов, физических свойств и качеств приобретенных в процессе социализации.

Отдельно от всех стоят психические расстройства, которые вызваны повреждениями головного мозга, или же заложены генетически. К таким болезням относят синдром Дауна, аутизм, различные виды травматических склерозов и психозов.

К сожалению, уберечь себя от таких заболеваний практически невозможно. Ведь если все предыдущие раздражители можно было изолировать или натренировать сопротивляемость им. То орт таких болезней не застрахован никто.

Лечение же таких болезней проходит путем медикаментозного или хирургического вмешательства, с последующей психологической адаптацией. При этом ни врачи, ни психологи, ни психотерапевты не дают стопроцентной уверенности в полном излечении конкретного индивидуума.

А из-за хирургического и медикаментозного вмешательства, у человека могут измениться не только психических характеристики (которые также обуславливают его характер), но, а также возможно изменение психических свойств, которые изначально генетически заложены в человеке.

Изменение психических свойств, которое вызвано хирургическим либо медикаментозным влиянием в человека, проходят не всегда в лучшую сторону. Так из-за подобного вмешательства у человека снижается лабильность к тем или иным раздражителям, а также значительно снижается резистивность, что чревато повторами психического расстройства. Иногда снижение резистивности вызванное хирургическим вмешательством в мозг индивидуума может повлечь гораздо более серьезные последствия, нежели изначальное психическое расстройство.

Поэтому, зачастую при обращении к психиатру и психологу, вы получите ответ о том, что медикаментозное и хирургическое вмешательство являются не рекомендуемыми мерами. И именно это послужило нетрадиционной манере лечения психических расстройств, основанных на различного вида психотерапиях, психоанализе, а также многих прочих не физических методов воздействиях на человека. При этом зачастую психические методы воздействия на психическое расстройство дают куда более лучшие результаты, нежели соответствующее медикаментозное вмешательство.

Раздел: Заболевания / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet